Было бы странно, если бы губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов остался как ни в чем не бывало на своем месте после прозвучавших в прессе чуть ли не обвинений в государственной измене. И хотя формально губернатор сам написал заявление об отставке, очевидно, что его к этому принудили. А ведь должны были бы посадить, если верить сообщениям ряда СМИ. Интересно, как будут выпутываться из этой щекотливой ситуации единороссы? Пока можно говорить только о том, что эта история нанесла серьезный урон репутации партии власти. Возможно те, кто заварил всю кашу, не рассчитывали на такой эффект, а также на то, что усилится губернаторская фронда. Тем не менее, по нашим прогнозам, это будет закономерным следствием.

Убойные аргументы

Напомним, что на выборах мэра Мурманска разгорелся скандал. Единороссы предъявили претензии губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову по поводу того, что он в пику кандидату от "Единой России" Михаилу Савченко поддержал бывшего вице-губернатора Сергея Субботина. В частности, Евдокимову вменялось то, что еще до начала кампании в эфире подконтрольных ему телеканалов появились ролики, дискредитировавшие Савченко. В ответ силами, в основном, федеральных СМИ была развязана кампания по дискредитации Юрия Евдокимова. Поначалу ему инкриминировали предательство интересов партии, "крышевание" якобы его собственных бизнес-структур, а также сотрудничество с Национальным демократическим институтом (США), который якобы причастен к организации серии "оранжевых революций".

Своего апогея скандальная история достигла 10 февраля. На организованной губернатором в срочном порядке пресс-конференции он рассказал о нечистоплотных методах, используемых "Единой Россией" на выборах. Слова Евдокимова о том, что "ни одна партия, которая строила свои планы и победы на лжи, фальши и наветах, не одерживала побед", мгновенно распространились в прессе. В ответ на критику руководство "ЕдРа" пригрозило рассмотреть персональное дело Евдокимова и лишить его партийного билета. Угроза не подействовала. В день голосования, 1 марта, в эфире одной из местных телекомпаний прозвучало интервью Юрия Евдокимова, в котором он сказал, что в случае избрания Сергея Субботина поможет ему сформировать команду, а Михаилу Савченко помогать не станет, потому что тот не выполнил ни одного данного ему четыре года назад наказа. В результате губернаторский протеже, набрав почти 61 процент голосов избирателей, одержал убедительную победу во втором туре.

И хотя интервью Евдокимова суд признал агитационным, итоги выборов не удалось отменить. Зато продолжилась атака на губернатора.

Обычный набор "компромата" не сработал, и в ход были пущены убойные аргументы,

ранее не используемые в практике действующей власти для устранения неугодных руководителей. В частности, "Независимая газета" со ссылкой на неназванного сотрудника администрации президента России написала, что губернатор готов чуть ли не отсоединить Мурманскую область от России и отдать ее скандинавам и американцам, которые борются за свои интересы в Арктике. После того как Евдокимов ушел в отставку, и.о. губернатора Дмитрий Дмитриенко из Росрыболовства выразил готовность предложить экс-губернатору место в своей команде.

Возвращение черного пиара

Тот факт, что преследования Юрия Евдокимова прекратились, может означать только одно, что обвинения в "государственной измене", о которых писала "Независимая газета", скорее всего являются надуманными, а, не исключено, что и откровенно лживыми. То есть газета не побрезговала черным пиаром? Именно к этому выводу пришел известный эксперт Александр Кынев. Он назвал "полной чушью" то, что написала "Независимая газета" об участии политтехнологов Фонда развития информационной политики, якобы пользующегося финансовой поддержкой американского агентства по международному развитию USAID, в предвыборной кампании Сергея Субботина. "У фонда вообще нет политтехнологов, лично я был в Мурманске как эксперт ассоциации "Голос", — сказал Александр Кынев. По его мнению, информация "НГ", приведенная со ссылкой на неназванных "местных патриотов", явно служит поводом для провокаций.

"Кризис поставил многие СМИ в затруднительное положение", — считает эксперт. По его предположению, газета таким образом пытается заработать себе на жизнь. Действительно, публикации в "Независимой газете", посвященные теме мурманских выборов, выходили с завидной регулярностью. Все прочие издания, сообщая о "госизмене" Евдокимова, ссылались только на "Независимую". Абсурдными назвал пресс-секретарь губернатора Николай Сигин обвинения Евдокимова в продаже Арктики иностранцам. В таком же ключе высказывались и все остальные мои собеседники, живущие в Мурманской области и знакомые лично с теперь уже бывшим губернатором. "Я много лет знаю Юрия Евдокимова, он патриот своей страны, каких поискать", — так отозвался о нем редактор Мурманского делового портала "Би-порт" Владимир Шкода. Так кто же и за что "заказал" губернатора?

Бесспорно, что заказчиков надо искать не на местном уровне, а на федеральном.

Судя по всему, администрация президента, на которую ссылается "Независимая газета", не возглавляет список "подозреваемых".

Ради каких-то госчиновников "Независимая" не стала бы жертвовать своей репутацией, ведь обычно черный пиар — удел маргинальных изданий. Видимо, на этот отчаянный шаг ее подвигли очень весомые аргументы, например, связанные с "жизненно важными" интересами самой газеты. Номинально издателем, главным редактором и генеральным директором "НГ" является Константин Ремчуков, который в общем-то и бизнесом никогда не занимался, и непонятно, на какие средства существует. Реальным собственником газеты эксперты считают Олега Дерипаску, у которого Ремчуков работал.

И снова "рядовой" Дерипаска

Алюминиевый бизнес Дерипаски тесно связан с Мурманской областью. В состав принадлежащего ему "Русала" входит и завод в Кандалакше. В настоящее время он переживает не лучшие времена. Мало того что предприятие вынуждено было сократить своих работников, так теперь он может быть и полностью остановлен из-за долгов по электроэнергии. Кризис очень удобен для тех, кто хотел бы передела рынка. И норвежские конкуренты Дерипаски мгновенно воспользовались этой ситуацией.

Не так давно в администрации Мурманской области возобновились переговоры с одной из норвежских компаний по проекту строительства на Кольском полуострове алюминиевого завода с общим объемом вложений в 60 миллиардов рублей.

При этом руководство "Русала" покоробило то, что Юрий Евдокимов легко сбросил российское предприятие со счетов и "переметнулся" на сторону другого проекта.

Губернатор, в частности, предложил норвежцам площадку, которая в свое время предоставлялась российским производителям алюминия для сооружения второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода. Мало того, когда норвежцев она не устроила и им захотелось поближе к незамерзающему порту Мурманска и газу Штокманского месторождения, администрация области бросилась удовлетворять запросы инвестора.  Так что, с точки зрения "Русала" Юрий Евдокимов нацелен на "распродажу" Арктики иностранцам.

А на самом деле, если посмотреть на эту ситуацию под иным углом зрения, то губернатор действует по принципу Ден Сяо Пина "неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она мышей ловила". То есть неважно, какой инвестор, главное, чтобы в области создавались рабочие места и платились налоги. При этом не исключено, что Евдокимов руководствуется исключительно интересами населения области, а не собственными. Впрочем, он мог все же не уловить каких-то бизнес-тонкостей. По этой части, надо заметить, у Евдокимова есть проблемы. Например, рассказывают, что на Госсовете по развитию рыболовства он предложил не уничтожать конфискованную у браконьеров рыбу, а реализовывать ее на рынке в пользу рыбоохраны. По всей видимости, Юрий Евдокимов не учел, что эта, в общем, здравая идея — не пропадать же добру, — может привести к тому, что рыбинспекторы превратятся в своего рода бизнесменов, на которых станут работать рыбаки. Говорят, Путин идею раскритиковал, а губернатора невзлюбил.

Засланный казачок

Планы смещения Юрия Евдокимова вынашивались давно. Свою причастность к ним обнаружила другая коммерческая структура Дерипаски — "Норникель" — на прошлых думских выборах. Нынешняя ситуация на выборах мэра Мурманска оказались очень удобной для того, чтобы поквитаться с "неудобным" губернатором. Юрий Евдокимов неоднократно предпринимал попытки взять под контроль столицу области. Он продвигал несколько экономических проектов, связанных с Мурманском, в том числе создание на территории городского порта свободной экономической зоны и развитие мурманского транспортного узла. Но на прошлых мэрских выборах его протеже Игорь Сабуров проиграл Михаилу Савченко.

Нелюбовь губернатора к действующему мэру Савченко была хорошо известна, он неоднократно критиковал его работу.

Евдокимов убеждал руководство "Единой России" не делать ставку на Савченко, так как он не пользуется популярностью у населения.

Тем не менее мэр стал официальным кандидатом партии власти, потому что, по словам председателя областной думы и руководителя мурманского отделения "ЕдРа" Евгения Никоры, он выиграл внутрипартийный праймериз. Так что когда вице-губернатор Сергей Субботин выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Мурманска, все посчитали, что на это дело его подвигнул, прежде всего, Евдокимов. Так думали и члены партии власти, и их оппоненты. Однако сам Субботин утверждает, что решение об участии в выборах мэра он принял самостоятельно, поскольку смена власти в городе была неизбежна. "Юрий Евдокимов меня не отговаривал, а лишь спросил, не боюсь ли я столкнуться с борьбой. Я ответил, что не боюсь, а кроме меня, видимо, смелых людей не нашлось", — сказал Сергей Субботин.

Веских оснований не верить словам Субботина нет. Своей карьерой он лишь отчасти обязан Евдокимову. Очевидно, что Сергей Субботин, как бывший сотрудник ФСБ, прежде чем выставить свою кандидатуру на пост мэра Мурманска, не раз проконсультировался с разными людьми и структурами. А значит, он получил "добро" в соответствующих органах. Возможно, Субботин и не предполагал, чем его поступок обернется для Евдокимова и, получается, неосознанно подставил своего шефа. Зато наверху, по всей видимости, все заранее спланировали, потому что при любом выборном раскладе участь губернатора была предрешена. В свою очередь Юрий Евдокимов, который смело раскритиковал своих однопартийцев, оказал Субботину добрую услугу и обеспечил ему успех на выборах. Так что губернаторская фронда по отношению к "Единой России" пришлась по сердцу народу.

***

В предыдущей статье, посвященной губернаторской фронде, мы предсказали победу Субботина. Тут стоит отметить, что, избавившись от Евдокимова, власть развязала ему руки, как в свое время КПСС — Ельцину. Вокруг опальных губернаторов, независимо от их личных убеждений, могут консолидироваться сепаратистские силы.

Ольга Гуленок

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter