Начну с того, что сама аббревиатура NATO пишется по-французски наоборот – OTAN. Ну, свойство языка такое. Правда, и многое другое, происходящее в рамках юбилейного саммита Северо-Атлантического блока, для российского глаза и слуха выглядело несколько, скажем так, непривычно. Создавалось ощущение, что все это – в Зазеркалье.

Местные жители рассказывают, что мэр Страсбурга заранее направил всем горожанам именные письма, в которых не только подчеркнул, как важно событие для истории города, Франции и всего мира, но и попросил от граждан терпения и содействия в проведении мероприятия, поскольку на несколько дней их привычная размеренная жизнь будет нарушена рядом ограничений.

Полицейские, репетирующие сопровождение VIP-персон по соответствующим маршрутам, дисциплинированно останавливались на всех светофорах, пропускали пешеходов на зебрах и почему-то улыбались, приветливо махали друг другу рукой в парадной перчатке и не производили впечатления стражей мирового порядка.

Невзирая на беспрецедентные меры безопасности, регулярные облеты полицейских и военных вертолетов, усиленные полицейские патрули, проверку паспортов на границе с Германией и т.п., в городе практически не спрашивали документы у "лиц негалльской внешности". Не совершались правоохранительными органами и иные публичные действия, которые могли бы быть истолкованы хоть каким-либо образом как покушение на свободу личности.

Демонстрантам-антиглобалистам выделили место для размещения на окраине города и не препятствовали проведению их митингов и шествий до того момента, пока они, мелко хулиганя по дороге, не двинулись к центру города и не попытались оказать физическое воздействие на представителей местного ОМОНа.

Еще одно свидетельство зазеркальности происходящего – снижение цен в ряде супермаркетов города на пять процентов. Пустячок, а приятно.

Но несмотря на это, обыватели выражали свое недовольство проведением в их городе саммита в самых различных формах – от тихого бурчания на остановках и в транспорте до вывешивания на балконах флагов со словами: "Нет НАТО – нет войне!". Часто у открытых окон рядом с транспарантами демонстративно и гордо стояли люди, весело глядящие на предсаммитовскую полицейскую и военную суету на улицах.

Самое интересное, что страсбургская полиция, давно свыкшаяся с традиционными для Франции митингами, демонстрациями и прочими протестными шествиями, пребывала в таком благостном расположении духа, что допустила серьезный просчет. Когда через соединяющий Германию и Францию мост Дружбы, названный так в честь примирения германского и французского народов (о чем говорят размещенные здесь таблички с высказываниями величайших умов мира на темы дружбы и любви, в том числе Чехова и Толстого), двинулись тысячи приехавших из разных стран Европы противников саммита, многие из которых, как потом выяснилось, были вооружены металлическими прутьями и канистрами с бензином, полиция просто… отступила.

В результате такого мирного поведения полиции демонстрантами были подожжены комплекс полицейских помещений на границе с Германией, торгово-информационный центр и отель "Ибис".

А на самом мосту разбили и часть табличек о мире и дружбе.

Неожиданность происходящего шокировала и полицию, и пожарных. В результате полиция пустила в ход слезоточивый газ, дубинки и резиновые пули с большим опозданием, а пожарные просто не смогли пробиться к горящим зданиям. Полицейский пост, магазины и гостиница выгорели дотла, а около трехсот участников демонстрации были задержаны.

Теперь представим себе, что мероприятие, подобное юбилейному саммиту НАТО, проходит, скажем, в Санкт-Петербурге. Просто потому, что имя города тоже оканчивается на "бург". Что из перечисленного выше мы могли бы наблюдать в этом случае? Персональное обращение губернатора к каждому питерцу? Выделение демонстрантам специального места для сбора? Доброжелательную милицию или сотрудников ФСБ? Свободное передвижение по городу (по которому, кстати, и без саммита проехать стало практически невозможно)? Снижение цен в магазинах? Что еще? Да, аресты непременно были бы произведены. Если бы, конечно, демонстрантам из разных стран (просто фантазирую) вообще дали возможность собраться вместе. Но даже если бы демонстранты несли в руках иконки и раздавали окружающим цветы, число арестованных можно было бы смело удвоить, а слезоточивый газ и дубинки были бы пущены в ход еще до начала шествия.

Переходя к результатам саммита, можно утверждать, что их трудно не связывать с итогами Лондонской встречи, поскольку ее основные фигуранты переместились в Страсбург, практически не расставаясь друг с другом. В Лондоне Россия опять оказалась в меньшинстве. Так, здесь не были приняты заведомо неприемлемые предложения президента Дмитрия Медведева о введении мировой резервной валюты. Возникает вопрос: зачем вносить предложения, которые не обсуждены предварительно ни с одной из сторон (кроме Китая, может быть), актуальность которых не очевидна для большинства участников, а последствия, мягко говоря, не просчитаны с точки зрения возможных рисков? Ответ один: только затем, чтобы их не приняли. И чтобы, с одной стороны, появился дополнительный повод говорить об отрицательном к нам отношении Запада, а с другой – поведать россиянам о тех колоссальных усилиях, которые затрачивает российское руководство на поиск путей выхода из кризиса.

Саммит НАТО тоже не принес России ничего обнадеживающего. Во-первых,

Франция восстановила свое членство в НАТО.

Думаю, что не последнюю роль в принятии такого решения сыграли недавние российско-украинские фортели с поставками в Европу газа. Не случайно уже и в НАТО начали обсуждать проблему энергетической безопасности.

Можно, конечно, говорить о том, что очередная отсрочка с принятием в состав блока Украины и Грузии стала результатом изменения отношения к критике российской стороны. Но это было бы слишком громким утверждением. Скорее всего,

Украина не получила желаемого по причине все того же газового спора. По всей видимости, европейским членам НАТО не до конца оказалась ясна ее роль в срывах поставок газа.

Плюс к этому не может не настораживать членов блока и политическая нестабильность в стране, перманентно конфликтующей на уровне парламент-правительство-президент.

Грузия при всем желании не может сегодня стать членом блока, поскольку по принятым в НАТО правилам страна-кандидат до вступления должна разрешить свои внутренние конфликты. С учетом сложившейся ситуации это невозможно, и сама Грузия свои проблемы решить не сможет. Именно поэтому, несмотря на внешне вполне политкорректные заявления, впервые после избрания президент США Барак Обама показал российскому коллеге свои белые зубы. На саммите он заявил, что диалог НАТО и России возможен, если не будут повторяться ситуации, подобные российско-грузинскому конфликту. Причем сказано это было именно в адрес России, никак не в сторону Грузии. Надежда Кремля на то, что политика новой администрации Белого дома в отношении России при Обаме диаметрально поменяется, не оправдалась. И то, что восстановлен Совет Россия-НАТО, и даже то, что Обама выучил и сказал по-русски слово "спасибо", вряд ли может служить здесь достаточным утешением.

Участники саммита сумели-таки договориться по афганской проблеме и приняли стратегию деятельности альянса. Но самое главное, они сумели убедить Турцию согласиться с кандидатурой премьер-министра Дании Андерса Фога Расмуссена на пост генсека НАТО.

Это особенно важно, поскольку Турция является единственной мусульманской страной – членом альянса и ее присутствию в блоке придается очень большое значение. Да и сама Турция настолько ценит свое пребывание в НАТО, что сочла более разумным принять запоздалые заверения датчанина Расмуссена в совершеннейшем почтении к исламу, чем продолжать настаивать на отклонении его кандидатуры.

И здесь ситуация Зазеркалья. Старые члены НАТО готовы пережить даже религиозные обиды ради сохранения единства блока. Новые страны выстраиваются в очередь, чтобы быть принятыми в альянс. Сравним ситуацию с громко разрекламированной в центральных российских СМИ Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Ее создали, как известно, в противовес НАТО несколько бывших республик СССР (включая Россию) и Китай. С момента своего создания организация не проявила себя хоть сколько-нибудь действенным объединением. Насколько мне известно, за прошедшие восемь лет ни одна страна не изъявила желания вступить в ШОС. И если бы, скажем, через два года было решено провести юбилейный саммит ШОС где-нибудь в Казахстане, сомневаюсь, что на него захотели бы приехать помитинговать хоть какие-нибудь антиглобалисты. А если бы даже и захотели, то смогли ли бы они добраться до места целыми и невредимыми?

Одним словом, складывается такое ощущение, что все, что происходит к востоку от европейских границ России, является искаженным отражением происходящего на Западе. И пока мы будем находиться по разные стороны разделяющего нас кривого зеркала, правое для нас всегда будет левым, а левое – правым.

Виталий Алексеев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter