Битва при Баден-Вюртемберге сторонниками Меркель проиграна. За Христианско-демократический союз в этой федеральной земле проголосовали 39% избирателей. Звучит вроде нестрашно, но на самом деле это настоящий разгром. Союзник ХДС — Свободная демократическая партия (СвДП) получила 5%. В сумме это 44%. В то время как "Зеленые" вместе с социал-демократами (СДПГ) набрали 47%. К слову, "Зеленые" вообще показали свой лучший результат на земельных выборах. И дело тут не только в цифрах. Когда защитники экологии объединятся с СДПГ, их представитель Винфрид Кречман станет первым зеленым премьер-министром федеральной земли Германии. По словам самого Кречмана, "теперь Баден-Вюртемберг ждут исторические перемены".

Главная историческая перемена между тем уже произошла — Баден-Вюртемберг традиционно считался домом для ХДС, он бессменно стоял здесь у руля 58 лет. Представители абсолютно всех партий уверены, что

позиции Союза подорвал атомный вопрос. Авария на "Фукусиме" застала проводящий ядерную политику ХДС врасплох и оказалась на руку "Зеленым".

Когда разразился японский кризис, Ангела Меркель попыталась развернуть ситуацию и решила приостановить работу семи из 17 ядерных реакторов в Германии. Но, похоже, это тоже сыграло против нее. Экс-канцлер Германии Гельмут Коль обрушился на Меркель с критикой. По его словам, не стоило так поспешно отказываться от ядерной энергетики без наличия альтернативы — это может быть "опасным тупиком".

Подсобил "Зеленым" и еще один представитель христианских демократов — нынешний премьер Баден-Вюртемберга Штефан Маппус с его проектом строительства нового штутгартского вокзала. Вокруг этой истории разразился грандиозный скандал. Под вокзал планировали расчистить площадку на месте городского парка, и народ вышел на улицу в знак протеста. Демонстрации разгоняли с жесткостью арабских диктаторов. Когда премьер все же решил пойти на некоторые уступки, было слишком поздно.

"Зеленые" потеснили ХДС не только в Баден-Вюртемберге, но и в Рейнланд-Пфальце, где они утроили количество голосов по сравнению с прошлыми выборами, получив 15,4%. СДПГ, их потенциальный союзник, набрала 35,7%. За ХДС проголосовало чуть более 35% избирателей, а СвДП вообще не смогло преодолеть пятипроцентный барьер. Премьер-министр Рейнланд-Пфальца Курт Бек, представляющий СДПГ, скептически отозвался о возможности сформировать "большую коалицию" с ХДС и заявил, что в ближайшие дни начнет переговоры о союзе с "Зелеными". Так что и эта земля для христианских демократов оказалась потеряна.

Последствия поражения не заставили себя ждать. Сперва о своей отставке с поста председателя ХДС в Баден-Вюртемберге объявил недальновидный Штефан Маппус, а затем компания Deutsche Bahn заявила, что приостанавливает все работы по строительству злополучного вокзала в Штутгарте.

Немецкая политическая и бизнес-элита умеет достойно переживать поражения, в отличие от российской.

Достаточно вспомнить хотя бы бывшего министра обороны Германии Теодора цу Гуттенберга, добровольно ушедшего в отставку из-за скандала с плагиатом. В России такое представить себе просто невозможно. И именно по этим реакциям немецкого общества можно судить о дальнейшем развитии политической ситуации в Германии.

Дело в том, что,

несмотря на серию поражений правящей партии, позиции самой Ангелы Меркель сильны.

Жителей Германии устраивает ее внешняя политика, устраивает имидж страны, который она создает на международном уровне, устраивает то, что она не боится делать громкие заявления, такие как, например, о провале мультикультурной политики. Гражданам нравится, что канцлер может дать жесткий ответ кризису в еврозоне. Что Меркель представляет интересы народа, который однозначно не хочет тратить деньги на спасение периферийных стран. По данным опросов, немцы просто не видят альтернативы действующему канцлеру.

Однако в стране устали от окружения главы государства:

от старомодного политического истеблишмента, который зиждется на старых партийных функционерах ХДС и молодых выходцах из аристократических фамилий вроде того же Гуттенберга. Устали от внутренней политики, проводимой этим истеблишментом: строительства якобы нужных населению вокзалов, тщательно лоббируемого ядерного вопроса и т. д. Устали и от длительного безразличия Меркель ко всем этим внутренним проблемам.

Рядовому немцу достаточно сложно повесить лапшу на уши относительно амбициозных проектов и инноваций. Ему нужно, чтобы во дворе было чисто и государство исполняло свои обязанности. А вот об этом как раз главы федеральных земель в последнее время начали забывать. Но им напомнили — с помощью голосования. Радикализм сегодня в моде, особенно экологический: за партию "Зеленых" голосовали в основном разочаровавшиеся сторонники ХДС — обычные бюргеры.

Именно "Зеленые" выражают сейчас вся чаяния и опасения жителей Германии.

Поэтому, по всей видимости, Меркель придется проявить политическую волю и идти с ними на сближение. Это будет выгодно обоим участникам. Тогда канцлер сможет обновить политическую элиту и поднять свой рейтинг, а экологи приобретут политические инструменты для выполнения своих предвыборных обещаний.

Не стоит забывать, что партия, хоть и была организована в конце 70-х, но к власти не приходила никогда. У защитников природы нет ни опыта, ни средств для эффективного управления — вот тут им и должна прийти на помощь Меркель. Пожалуй, у этого политического союза будет только одна слабая сторона. "Зеленые" популярны своей экологической и оздоровительной программой, но они также выступают и за смягчение иммиграционной политики. Больше того, нынешний председатель партии Джем Оздемир — этнический турок. Большинство немцев готовы принять экологический радикализм, но лимит межнациональной толерантности у них уже давно исчерпан. Если движению удастся соблюсти баланс между этими двумя факторами и привлечь на свою сторону канцлера, то это будет началом новой политической эры в Бундесрепаблик.

Несколько сложнее дела обстоят у западного соседа Германии — Франции. Здесь 27 марта тоже прошли выборы. Но не земельные, а — кантональные. И здесь правящая партия также не оправдала ожиданий. По итогам второго тура голосования 36% набрала оппозиционная Социалистическая партия, оставившая далеко позади правящий Союз за народное движение (UMP). Тройку победителей замыкает праворадикальный Национальный фронт, лидер которого Марин Ле Пен уже пообещала выбросить соратников французского лидера Николя Саркози из политической жизни страны.

В провале этих выборов виноват не кто иной, как сам президент.

Дело в том, что кантональные выборы обычно проходят в два тура. Во втором туре раньше действовал принцип так называемого республиканского фронта. Он заключался в том, что все системные партии объединялись против крайне правых, которые традиционно считаются персонами нон-грата и вообще "фашистами" и "нацистами". Поэтому во втором туре обычно происходило объединение левых и правящей партии.

Но Николя Саркози высказался в пользу того, чтобы не голосовать ни за Национальный фронт, ни за социалистов. Премьер-министр Франсуа Фийон, также принадлежащий к UMP, заявил о необходимости голосовать против Национального фронта. Таким образом, в правящей партии возникли серьезные дискуссии, или, попросту говоря, раскол. Именно благодаря этому расколу Национальный фронт одержал значительную победу, ранее не возможную. Ведь принцип республиканского фронта исключал его из списка кантональных советников. Но то, что Национальный фронт в результате все же получил два места, это уже успех.

Успех для партии и особенно для ее одиозного лидера Марин ле Пен. Кантональные выборы рассматриваются как своего рода праймериз перед выборами президентскими. Безусловно, наиболее крупную победу одержала Социалистическая партия и ее возможный будущий кандидат в президенты Доминик Стросс-Кан. Но Мари Ле Пен, которая раньше была слишком радикальной фигурой для французской политической элиты, получила реальный шанс выйти во второй тур президентских выборов. Ей помогают еще и противоречия в правящей партии — там все никак не могут решить, какая идея приоритетней: борьба с Национальным фронтом или отказ от союза с Соцпартией.

Вообще умение не доводить дело до конца — одна из отличительных черт правления Николя Саркози.

Он не смог угодить ни правым, ни левым. Первых не устраивает напряженная ситуация в пригородах мегаполисов и разгул преступности среди молодых иммигрантов, вторые выступают против ужесточения иммиграционной политики и сокращения мер по социальному обеспечению.

Франция всегда была страной, которой удавалось совместить мощную капиталистическую систему с социальной экономикой и заботой о населении. Теперь рядовые французы эту заботу теряют. Их пугает состояние здравоохранения, образования, пенсионной системы. В Париже, к примеру, сейчас идут споры о возможности закрытия общественных больниц, и многие граждане воспринимают это как катастрофу.

Еще один нюанс: Саркози не смог провести ни одну из реформ вовремя, когда это было нужно.

Его популистские высказывания в духе "я исправлю все и сразу" уже поднадоели электорату. Цыган нужно было выгонять не после всплеска этнической преступности, а до. Поддерживать план Меркель об ужесточении кредитования бедных экономик ЕС не после ирландского бэйлаута, а до.

Поэтому президент и ввязался в ливийскую "заварушку". С одной стороны, "маленькая победоносная война" всегда была идеальным инструментом для поднятия рейтинга. С другой — после заявления Каддафи о том, что он якобы финансировал предвыборную кампанию Саркози, да еще и обозвал его клоуном, промолчать глава Франции просто не мог. К тому же это был прекрасный шанс реабилитироваться за промахи французской дипломатии в Тунисе и Египте. И Саркози ответил ракетами.

Французы, как народ импульсивный, хотят видеть лидера, который побеждает, а тут военная операция была инициирована Парижем, да еще и раньше, чем в дело вмешался Вашингтон. Способность к импровизации, активность, желание действовать реально, а не на словах — все эти качества, проявленные на этот раз президентом, импонируют избирателям. Остается надеяться, что Саркози не застопорится в очередной раз и покажет свою способность руководить страной, а не только военными операциями. Иначе к власти придут хоть и не имеющие опыта управления, но зато более радикально настроенные, а главное — имеющие политическую волю партии.

Григорий Деборчук

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter