Скандал вокруг главы МВФ Доминика Стросс-Кана напоминает сюжет конспиративного романа. Чего только стоит последовательность фактов: Кан заявляет об уходе со своего поста, американский суд тут же соглашается выпустить его под залог. "Есть три вещи, которые могут помешать мне стать президентом: еврейское происхождение, деньги или женщины", — сказал как-то теперь уже экс-директор Международного валютного фонда. Слова оказались пророческими. Похоже, Социалистической партии Франции придется искать новый лозунг для грядущих выборов вместо предлагавшегося ранее "Yes, we Kahn!".

Главу МВФ и по совместительству одного из лидеров Соцпартии и раньше часто обвиняли в том, что образ его жизни не соответствует декларируемым политическим ценностям. Яхты, дорогие костюмы и слухи о бесконечных романах плохо сочетались с имиджем кандидата от социалистов. Французские медиа называли Стросс-Кана "шампанским социалистом" и chaud lapin ("горячим кроликом"), намекая на его любвеобильность. Но одно дело — сомнительные прозвища и слабость к роскоши, и совсем другое — обвинение в попытке изнасилования. Никто уже не сомневается: от скверного имиджа теперь не отмыться не только Стросс-Кану, но и всей его партии. Даже если тюрьмы удастся избежать, а пошатнувшуюся репутацию восстановить в том или ином виде, у политических противников всегда будет козырь в виде фотографии политика в наручниках.

Простые французы в один голос утверждают: Стросс-Кан пал жертвой заговора. Появилась и информация о том, что глава МВФ сам его предсказал. Мол, появится женщина, которая за кругленькую сумму в полмиллиона евро сообщит о попытке изнасилования. И стоять за всем этим будет, со слов Кана, министр внутренних дел Франции Клод Геан. Выгодно же это будет не то Саркози, не то поддерживающей его России.

Если принимать во внимание теорию заговора, и в особенности ее политическую составляющую, то понять, кому было выгоднее других убрать Кана, крайне сложно.

Ведь от ареста главы МВФ выиграли оба его главных оппонента. Николя Саркози избавился от основного соперника в президентской гонке. Лидер французских националистов Марин ле Пен, чье влияние накануне выборов резко усилилось, получила более чем реальный шанс занять в этой гонке если не первое, то второе место. А значит потенциально выйти во второй тур. Впрочем, передел на внутриполитической арене Франции — менее серьезное из возможных последствий громкого скандала. Новость о задержании Стросс-Кана заставила страны, ожидающие помощи от МВФ, замереть в ужасе. Дело в том, что по негласной традиции пост главы МВФ занимает европеец, а его замом становится американец. Не исключено, что сейчас эта традиция будет нарушена, а значит здравствуйте, подковерные разборки в фонде, и прощай, своевременное предоставление помощи Греции, Португалии и Ирландии.

Действительно, если брать в расчет финансовую, а не политическую деятельность Стросс-Кана, то ситуация станет несколько более ясной. Около месяца назад Стросс-Кан подверг резкой критике так называемый вашингтонский консенсус — идеологическое обоснование существующей мировой макроэкономической системы. Директор фонда заявил, что она морально устарела и нуждается в скорейшей модификации. Неоднократно ДСК (как его называют французские СМИ) говорил и о том, что необходимо отказаться от доллара как мировой валюты. Так что, возможно, за сексуальной провокацией (если это была она) стоят не соперники по выборам, а воротилы с Уолл-стрит. В пользу этой теории говорит и то, где и как арестовали финансиста. Между его "побегом" из отеля и задержанием прошло очень мало времени, а ведь для ареста международного чиновника такого класса требуются специальные разрешения. Значит, кто-то озаботился или получить их заранее, или держать руку на пульсе, чтобы в сложившейся ситуации не потерять ни секунды.

Есть и другая версия. Как уже говорилось выше, в МВФ наиболее приоритетны голоса европейцев и американцев. Другим странам мечтать о кресле директора-распорядителя даже не приходится. Вот и сейчас наиболее вероятным кандидатом от Европы СМИ называют француженку Кристину Лагард, которая занимает пост министра финансов Пятой республики. Есть в списке и немцы: президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров, глава "Дойче банка" Йозеф Аккерман и министр финансов из первого правительства Меркель Пеер Штайнбрюк. Но с каждым днем все более вероятным становится итог, при котором экономистам из Старого Света достанется лишь кресло заместителя директора-распорядителя МВФ. А главный пост доверят выходцу из Латинской Америки или Азии, на что уже крайне тактично намекнули китайцы.

Китай — один из крупнейших держателей облигаций МВФ. В 2008 году только денежные вливания из Поднебесной утроили финансовую мощь фонда, что в условиях мирового кризиса было очень кстати.  К настоящему времени в МВФ произошло самое большое регулирование с момента образования структуры после Второй мировой войны.

Так, в ноябре прошлого года, европейские страны впервые вышли из тройки по долям голосов в МВФ, а доля КНР повысилась до 6,394 %. Народная республика заняла третье место, немного уступив Японии.

Несмотря на то, что КНР еще далеко до Соединенных Штатов, которые обладают долей в 16,407 %, страна уже обогнала такие европейские государства, как Германия, Великобритания и Италия.

Повышение доли означает, что пространство Китая для внесения предложений по изменению политики МВФ расширилось. Одними из главных обязанностей Международного валютного фонда являются торговый контроль и предоставление финансовой помощи — именно в этом и преуспевает экономически растущий Китай. Если президентом МВФ станет китайский представитель, то это будет способствовать дальнейшему налаживанию экономических связей между Китаем, США и Европой.

На протяжении последних лет огромное количество людей критикуют МВФ за медленную реакцию на международный финансовый кризис, крушение банковской системы, а также за относительно низкое внимание к развивающимся странам.

Всестороннее реформирование МВФ уже давно стало одной из ведущих тенденций, о которой регулярно говорили эксперты-экономисты.

Стросс-Кан же, как и его соратники из Старого Света, ратовали за традиции и их незыблемость. Учитывая то, что на ДСК были завязаны очень многие аспекты принятия решений, может оказаться, что, сняв такого важного и, казалось бы, незаменимого чиновника, страны третьего мира намекнули: незаменимых нет. И что теперь пришла пора платить по долгам не только квотами, но и высокими постами.

Впрочем, Китаю необязательно выдвигать своего представителя на место главы МВФ. Народной республике достаточно, чтобы на этой должности не находился европеец. Среди возможных кандидатур называют бывшего министра экономики Турции Кемаля Дервиса, главу Центробанка Мексики Агустина Карстенса и министра финансов ЮАР Тревора Мануэля. Удастся ли Старому Свету сохранить традиции финансового престолонаследия перед напором развивающихся стран, пока неясно. Но то, что МВФ в его нынешнем виде приходит конец, можно сказать с уверенностью.

Григорий Деборчук

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter