Повышение лимита госдолга США стало кульминацией, но далеко не развязкой захватывающего блокбастера, за которым наблюдает весь мир. Казалось бы, экономика спасена, долговой потолок увеличат аж до 16 триллионов долларов. Но президент страны Барак Обама не скрывает: его не устраивает ни то, каким получилось итоговое решение, ни то, как оно принималось. Слишком много он унижался, слишком долго уговаривал конгрессменов, слишком много его ультиматумов они просто проигнорировали. И все это очень плохо отразится на его рейтингах, которые и так бьют антирекорды. В конце прошлой недели поддержка Обамы впервые опустилась до 40 процентов. И наверняка опустится еще. Как утверждает политолог Эрика Струзман, "Обаме пришлось играть незавидную роль в этом "театрализованном представлении". Всем было заранее понятно, что за повышение потолка госдолга не проголосовать нельзя. Но республиканцы, тем не менее, упирались до последнего. И делали это намеренно".

Похоже, так оно и есть — поддержка еще не названного кандидата от партии теперь составляет те же 40 процентов, что и у Обамы. Примечательно, что на данный момент нет ни малейших догадок о том, кто составит конкуренцию лидеру демократов в битве за Белый дом. Поэтому,

чтобы сдержать рост влияния своего пока виртуального оппонента, президент старается сделать все для снижения числа вполне реальных безработных.

Прошло три года после банкротства Lehman Brothers, с которого принято вести отсчет мирового финансового кризиса, но до сих пор не трудоустроен почти каждый десятый американец. Аналитик Боб Паркер на страницах The Wall Street Journal утверждает, что безработица остается главной проблемой в стране. По мнению эксперта, Обаме в ближайшее время придется облегчить давление на бизнес со стороны регулирующих органов, а также снизить корпоративный налог.

Но ведь снизить налог — значит опять же пойти против своего способа пополнения казны. Впрочем, такая принципиальность Обаму, похоже, волнует меньше всего. Сейчас главное — скорость. Чтобы в 2012-м для него не наступил конец света, работодатели должны успеть нанять новых сотрудников, а для этого нужно, чтобы экономика осуществила пусть небольшой, но рывок. Вот только большинство аналитиков никаких предпосылок для этого не видят. Если только Обама не обратится за помощью к Бену Бернанке.

Попросить Федеральную резервную систему запустить печатный станок для стимуляции покупательной способности — метод, который не раз спасал США. Но сейчас это самое неподходящее средство.

Между рейтинговыми агентствами разразилась настоящая война. Standard & Poor’s понизило кредитный рейтинг Штатов с AAA до AA+, но два других ведущих агентства — Moody’s и Fitch — сказали, что никаких причин для волнения у кредиторов нет. Аналогичного мнения придерживается и всемирно известный инвестор Уоррен Баффет. Он считает, позиции США сейчас крепки как никогда и даже заслуживают рейтинг AAAA. Вот только сами американские кредиторы с ним не согласны. Китайские СМИ, в том числе и на государственном уровне, наперебой пишут о "безответственности" политиков из Вашингтона. И по большому счету они правы — страна, которая выкупила облигаций США больше, чем на триллион долларов, имеет право знать, когда и как получит свои деньги назад. Индия на информацию о снижении рейтинга отреагировала так же нервно, в то время как Япония и Южная Корея отнеслись со сдержанным спокойствием. "Доверие к американским государственным казначейским обязательствам и отношение к их инвестиционной привлекательности с нашей стороны не изменится после этого события", — заявил представитель японских властей, и это при том, что Япония является вторым крупнейшим мировым кредитором США.

На этом фоне запускать печатный станок и подрывать реноме американской валюты было бы крайне неправильным решением. Поэтому администрация Обамы ищет все новые способы сэкономить. Под нож пошла даже столь любимая нынешним президентом сфера IT. США избавляются от 40 процентов государственных компьютерных станций. За четыре года власти намерены ликвидировать 800 центров обработки данных, а оставшиеся перевести на принципиально иную схему работы. На протяжении многих лет американское правительство было крупнейшим покупателем информационных технологий в мире, на хай-тек тратилось свыше 80 миллиардов долларов в год. Но нынешний режим жесткой экономии вносит коррективы. Проблема — в отсутствии консолидации: каждый центр использует свое программное обеспечение, что не позволяет интегрировать станции в единую систему. Администрация Обамы решила это исправить и в рамках последних онлайн-трендов внедрить собственную "облачную" технологию. "Облачные", или по-другому клауд-сервисы, дают возможность работать через Глобальную сеть с единым интерфейсом. Служащим больше не придется приходить в строго определенный дата-центр, чтобы получить доступ к строго определенной программе. После унификации они смогут получить данные, находясь где угодно, хоть дома. И успешные примеры применения таких технологий есть. После перехода Минсельхоза на "облачный" имейл экономия составила 42 миллиона долларов в год. Казалось бы, мелочь, учитывая объемы госдолга страны, но Белый дом сейчас считает каждый цент.

Иначе может случиться так, что центы уйдут в историю. Самые разные политики, государственные деятели и эксперты — от дешевых популистов до серьезных экономистов как из Старого и Нового Света, так и из стран третьего мира — заявляют о том, что

доллар должен перестать быть мировой валютой.

Цены на золото каждый месяц бьют все новые и новые рекорды, и позиции доллара слабеют. Кстати, как и его ближайшего соперника — евро. С ним вообще все печально: две серьезных экономики Союза, итальянская и испанская, находятся почти в таком же состоянии, в котором ранее находилась Греция. Вот только объемы потерь несравнимы. Если спасение Эллады лишь раскачало лодку стабильности ЕС, то попытка вытащить из долговой ямы Апеннины и Пиренеи обернется крахом всей экономической и политической системы Европы. Посмотрев на пример своих более развитых партнеров, страны Азии и Латинской Америки отказались от идеи создания единых торговых союзов с единой валютой — уж слишком много минусов оказалось у такого подхода.

Так что, похоже, "чудодейственное" спасение США от технического дефолта — это далеко не конец всей истории и уже тем более не счастливый. Систему валютных взаимоотношений между странами рано или поздно придется пересмотреть:

современная уже не один раз доказывала свою несостоятельность и хрупкость. Другое дело, что этот шаг, несмотря на всю свою историческую значимость, будет крайне непопулярным — слишком много интересов окажется затронуто. А мировые политики сейчас, увы, больше заботятся о своих рейтингах, чем о реальном положении вещей, которые зависят от их решений. На носу 2012 год, и каким он будет, катастрофическим или спокойным, зависит от совсем небольшого количества людей. Будем надеяться, что у них хватит смелости и совести.

Григорий Деборчук

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter