В России появилось новое гуманитарное агентство "Гражданский корпус". Организация уже получила регистрацию в Минюсте. По замыслу создателей, "Гражданский корпус" будет взаимодействовать с экстренными службами для оказания гуманитарной помощи. Среди ее учредителей — общественный деятель Алена Попова, известная своей волонтерской деятельностью во время наводнения в Крымске.

Попова также известна как руководитель Фонда открытых проектов, занимающегося поддержкой гражданской активности и социальных проектов. Участница акций протеста против фальсификации выборов. Организатор общественного пресс-центра митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова. Координатор проекта юридической помощи задержанным во время протестных акций. Кандидат в депутаты Госдумы. И это не предел. Сейчас Алена Попова планирует стать мэром Москвы. Зачем ей это нужно и как совмещать волонтерство и бизнес, она рассказала в интервью Каспаров.Ru.

— Поражает тот объем проектов, в которых вы выступаете инвестором...

— Лучше на ты.

— Хорошо. Для начала хочу узнать, зачем тебе столько проектов? Твои критики в Интернете говорят, что ты зря распыляешься.

— Неправда. Я работаю как персональный фонд: поддерживаю различные команды и проекты. Можно ли это считать распылением? Критики не разбираются, о чем они говорят. Возможно, это и хорошо. Не каждый раз ты будешь детально изучать каждого человека.

В каждом проекте работают команды, которые самостоятельно справляются со своими стартапами, причем все управляющие являются основателями проектов. Я занимаюсь стратегией и финансами. При этом наша основная цель — это рост новых рабочих мест.

Единственно, что можно назвать распылением, — это возникновение "Гражданского корпуса". До Крымска (затопление города летом 2012 года, которое унесло более 170 жизней — прим. Каспаров.Ru) у меня была совсем другая жизнь. Тогда я занималась различной социальной деятельностью, как и каждый нормальный человек. Но теперь я понимаю, что самая важная вещь — восстановление жизни, которую изуродовала чрезвычайная ситуация. Но в нашей стране никто не работает над этим.

— Прошлые твои проекты принесли какие-то результаты?

— Да, один из таких — "Электронное правительство". В нем мы создали проект "Кодируй для России", в рамках которого проходили открытые конкурсы для решения насущных проблем регионов, например проблемы пробок. Таким образом мы привлекли новых экспертов, которые смогли решить проблему более продуктивно и за меньшие деньги. Конкурсанты получали субсидии, гранты, премии, и это им помогало дальше развиваться. Такие конкурсы мы провели по всей России.

— То есть участникам удалось решить проблему с пробками?

— Конечно. В "Электронном правительстве" мы сделали сайт gov2people.ru — каталог, посвященный различным проектам гражданского общества. Если какие-то социально значимые проекты требуются для местной власти, то мы пытаемся их свести с нашими авторами. Один из таких крупных проектов, который добился признания, — "Инфографика автоаварий на дорогах, в которых сбивают детей-пешеходов". Мы продвигали этот проект в России и за границей.

— Зачем вкладывать деньги в проекты, от которых ты не получишь прибыль?

— Это не совсем так. Наш сайт Startup Women самоокупается. Еще есть сервисный проект для российских стартап-сообществ "Стартап Афиша", в который вложились наши партнеры. Сейчас они занимаются развитием этого проекта. Кроме того, существует еще ряд программ, приносящих прибыль.

— В одном из интервью ты заявила, что планируешь стать премьер-министром. А недавно на своей странице в "Фейсбуке" написала, что намерена баллотироваться на выборы мэра Москвы. Ты серьезно хочешь стать руководителем Москвы?

— Да, абсолютно серьезно. Если мне что-то не нравится, то мне нужно приобрести все возможности, чтобы это исправить. Сейчас у меня нет рычагов для изменений, точнее нет самого важного — административного ресурса.

Я уже участвовала в выборах в Госдуму. На уровне Москвы тоже нужно создавать массу всего. Знаю, как это можно сделать, реально оцениваю свои шансы. Если у меня есть цель кем-то стать, то к этому нужно идти определенным путем. Невозможно сегодня утром проснуться и стать премьер-министром.

У меня нет опыта и знаний в управлении городом, в принципе, как у многих чиновников. Не хочу быть дилетантом, поэтому собираюсь учиться в бою. Я нахожусь в равных позициях с теми, кто будет участвовать в выборах. Кроме Собянина, ни у кого нет управленческого опыта в развитии городов.

— Ты собираешься уже сейчас начать предвыборную кампанию?

— Начну после того, как меня зарегистрируют. Самое сложное во всей этой истории — пройти муниципальный фильтр.

— Что ты можешь предложить москвичам?

— Я это расскажу после того, как пройду процесс выдвижения.

— Какова твоя следующая цель? Место премьер-министра?

— Следующий шаг — Мосгордума (выборы в городскую думу пройдут в сентябре 2014 года — прим. Каспаров.Ru).

— Участие в выборах не помешает руководить "Гражданским корпусом"?

— У нас в организации нет вертикального подчинения. Я лишь лицо этого проекта и директор, который ведет весь процесс в целом. После Крымска я подробно изучала, как подобные организации работают в других странах, участвовала в спасательных и гуманитарных операциях в Европе и Америке. Автор и лидер не должен заниматься всеми организационными вопросами и не делает этого.

— После участия в этих операциях ты можешь назвать методы работы волонтеров, которые необходимо реализовать в нашей стране во время ЧС?

— Во-первых, гражданское оповещение. Для этого существуют Интернет и СМС-рассылки. Хотя через Интернет мало кто из специальных служб правильно оповещает о ЧП. На сайте МЧС публикуют информацию о различных ситуациях, но как это сообщить сразу и всем — это задача. При этом эту информацию нужно так предоставлять, чтобы паники не было.

На Западе местное МЧС, когда происходит чрезвычайная ситуация, вывешивает на своем сайте список организаций, которые занимаются спасательной, гуманитарной и восстановительной деятельностью. С этими организациями связываются координаторы внутри штаба ЧС. И так происходит координация с волонтерами.

Во-вторых, нужно налаживать контакты с местной администрацией. Как правило, за рубежом власти предоставляют всю информацию волонтерам о сборе необходимых вещей. В России подобная система работает стихийно.

В-третьих, необходимо правильно проводить эффективную оценку восстановительной работы. Когда волонтеры закончили оказывать помощь, необходимо оценить их деятельность. Кроме того, нужно создать ресурсы, при которых не потребуется работа волонтеров. Такую идею реализовали в США. Там волонтерские организация требуются только для оценки. Пострадавшие на специальном сайте размещают информацию о необходимых вещах или просят об оказании какой-то помощи. Потом любой человек или специальная служба доставки едут напрямую к пострадавшему, минуя социальные и волонтерские организации. У нас в России, к сожалению, нет подобной специальной службы доставки. В Америке существует UPS, в Европе — DHL. В России же DHL не является почтовой службой доставки. По закону они не имеют право открывать специальные склады. С "Почтой России" бесполезно связываться.

В-четвертых, нам необходимо проводить семинары на разных территориях, на которых может произойти то или иное ЧП. Это не уроки ОБЖ. Подобный семинар мы проводили в Екатеринбурге. Спрашивали у ребят в интернате, где у них находится огнетушитель или что делать, когда начнется наводнение. Если человек в курсе, какие катаклизмы могут произойти конкретно у него в регионе, то он сможет правильно действовать во время ЧС.

— Как российские спасатели оценивают вашу деятельность? Они готовы сотрудничать с "Гражданским корпусом"?

— Мы им предложили информационное сотрудничество, больше нам от них ничего не надо. Наглядный пример с последним ЧП в Москве, когда произошло возгорание в метро. Мы не знали, что происходило под землей, есть ли пострадавшие, какая им нужна помощь. Наши координаторы сами звонили в Мосгортранс, МЧС, в различные экстренные службы. Если бы у нас была нормальная система информационного взаимодействия, то мы могли бы совместно с МЧС оказать помощь пострадавшим, проинструктировать людей, как действовать при пожаре в метро, на какой наземный транспорт можно пересесть и т. д.

— МЧС согласилось с вами сотрудничать?

— С ними тяжело договориться, но мы все равно продолжаем держать связь с МЧС. В любом случае будем заниматься гуманитарной деятельностью. Они, конечно, нам палки в колеса не вставляет, но иногда злятся на нас, что мы их критикуем. Но мы не можем не критиковать, если есть брешь, то ее нужно залатать.

— Кто занимается подготовкой волонтеров в "Гражданском корпусе"? Есть ли какие-то специалисты?

— Мы сотрудничаем со специалистами из Красного креста и МЧС. Сейчас у нас пока нет достаточного количества специалистов, пока все в процессе становления. У нас есть несколько человек, которые обладают необходимыми навыками. Примерно 15 человек. Планируется, что в каждом региональном центре (всего их семь) будет работать по три человека. Нам еще не хватает шестерых. В планах мы хотим выучить как минимум 40 координаторов.

— В каком качестве "Гражданский корпус" зарегистрирован в Минюсте? Это НКО?

— Мы приняли стратегическое решение зарегистрироваться как НКО. В будущем нам необходимо заключать различные договоры с сетевыми магазинами для сбора гуманитарной помощи. А магазины не смогут предоставлять нам продукты в обход закона. Если нас будут вызывать в прокуратуру, кто-то будет проверять или критиковать, то пусть приходят, мы их примем.

— В основном у НКО возникают проблемы после получения иностранного финансирования. "Гражданский корпус" будет получать дотации от зарубежных партнеров?

— Во время ЧС мы в любом случае будем получать различные международные гуманитарные грузы. Огромное количество наших соотечественников за рубежом охотно присылали помощь для жителей Крымска. Но когда мы регистрировались, то решили, что не будем брать иностранные деньги. Всю помощь будем получать в виде гуманитарной помощи.

— Тогда на чьи деньги будет существовать гуманитарное агентство?

— В мире не существует бизнес-модели, как должны жить подобные организации. Как правило, гуманитарные центры живут за счет грантов. Я против этого. Мы решили сделать совместные программы с банками. Просим у них сделать специальную брендинговую карту, которую может завести любой клиент банка. С его счета будет вычитаться небольшой процент, который будет перечисляться на наш сайт. Кроме банковских карт мы будем использовать краудфандинговую систему.

— Чем так плоха грантовая система поощрения?

— Мне кажется, что получение грантов выглядит так, будто ты ходишь с протянутой рукой. Для меня как для предпринимателя важно то, что, если ты эффективен, у тебя все будет получаться и без грантов. Хотя эти деньги могут использоваться для оплаты работы административного персонала. Но у наших координаторов работа в "Гражданском корпусе" не основная деятельность. Большинство работают предпринимателями и поэтому не могут отдавать все силы гуманитарной организации.

— Когда "Гражданский корпус" полноценно заработает?

— Мы дали себе год, чтобы открыть семь центров в регионах и добиться, чтобы все наши структуры заработали в полную меру. Пока готовимся к лету, как известно, июль – август — самый пожароопасный период.

Андрей Карев

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter