Конечно, в конце июля приятнее думать и читать об отпуске, море, отдыхе, но...

Позволю себе о другом. О том, что в июле всегда, точнее уже 243 года, является Днём Независимости США. Мне скажут, что стран с Днем независимости много и нечего концентрировать внимание на североамериканском празднике. Не согласен. 243 года назад мир был совсем другим. Мир был Имперским, т.е. поделенным между рядом Империй, которым казалось, что такой миропорядок установлен навсегда. Те, кто был с этим не согласен, уезжали за океан и там, объединившись, боролись за независимость новой страны. Англосаксы и франкофоны, поляки, испанцы, голландцы, скандинавы, немцы и бывшие подданные Российской империи — это они, объединившись, завоевали Независимость Соединённых Штатов — так что это наш общий праздник. Однако в России и сейчас, в XXI веке, далеко не всем понятно, чем Независимость и Свобода лучше имперскости, и не важно, царской или советской, о которой продолжает грезить большая часть населения и их правители.

В двух словах — Независимость, как и Свобода, начинаются с каждого отдельного гражданина.

243 года назад в Северной Америке сложилась критическая масса людей, желавших стать Свободными и Независимыми гражданами. Одни были вынуждены бежать от притеснений той или иной Империи. Другие бежали от несвободы социальной или классовой несправедливости, третьи от конфессионального — религиозного и национального притеснения. Кто-то из-за невозможности реализовать в месте своего рождения свой талант. Были и те, кто вступал в конфликт с законами Империи, а порой и семьи, и вынужден был бежать подальше от щупальцев карающих органов. Все они сформировали ту неоднородную гражданскую массу, которая поднялась на борьбу с Британской империей и со статусом заокеанской колонии. Люди поднялись за Свободу и Независимость. И победили. Не только победили, но и создали государство, устроенное по новому образу. Не персоны во власти символизируют закон, а закон — Декларация Независимости стала символизировать власть.

Вот что писал Джон Адамс — один из тех, кто написал и принял Декларацию Независимости: "Верю, что этот день будет праздноваться последующими поколениями как великое ежегодное торжество. Этот день должен отмечаться как день освобождения..."

Разумеется, рай на Земле не был построен. Впереди была и гражданская война, и ещё очень многое. Однако, несмотря на различные, в том числе и трагические, страницы в истории США — Независимость и Свобода никогда не ставились под сомнение и постепенно всё более становились привлекательными для других народов и стран. Именно поэтому 4 июля — это праздник для всех, кто это понимает.

Однако в этом году 4 июля, кроме редкого для Вашингтона зрелища военного парада, салюта, торжественных приемов в посольствах США по всему миру и в каждой американской семье, было как минимум ещё одно очень важное, на мой взгляд, событие. Встреча в Святом Престоле — Ватикане — Папы Франциска и российского президента В. Путина, сопровождаемого большой делегацией крупнейших российских политиков, находившихся в Италии на межгосударственных переговорах. Напомню, это уже была третья встреча, но в этот раз многие от неё ждали исторического события — приглашения Римскому Понтифику посетить Россию. К этим чаяньям располагало то, что в сегодняшней ситуации в мире это было бы, безусловно, полезно обеим высоким сторонам. Президент В. Путин мог продемонстрировать самой многочисленной в мире группе землян — исповедующих католицизм — свою значимость. Папа Франциск стал бы первым Папой в истории, вступившим на российскую землю. Напомню, Б.Н. Ельцин в своё время приглашал Папу Иоанна Павла II посетить Российскую Федерацию, но, увы, РПЦ и Патриарх Алексий это приглашение не поддержали. Папа же не просто глава государства, он глава Католической Церкви, и его визит в любую страну мира не может носить только государственный характер. Состоявшаяся первая встреча Папы Франциска и Патриарха Кирилла на Кубе, сдержанная позиция, занятая Святым Престолом в отношении произошедшего в Украине ухода из подчинения Московской Патриархии, — всё это давало право надеяться на историческое приглашение и поддержку его РПЦ. Увы, еще раз повторюсь, это, многими ожидаемое, не произошло. Почему? Ответ скрыт за дипломатическими и, думаю, кремлёвскими тайнами. Результатом, о котором в России СМИ и близкие к Путину политики много говорили, стала только памятная медаль, подаренная Папой Франциском Президенту России. Медаль — выпущенная к 100-летию окончания I Мировой войны — войны, ставшей не только самой кровавой в Западной Европе, но и разрушившей окончательно мир Империй: Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской.

Напомню, в прошлом году Австрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Чехия и Словакия, Финляндия, Эстония отмечали 100-летие своей государственной Независимости. Да, да, той самой Независимости и Свободы, которую в страшных событиях XX века народам, гражданам этих стран приходилось кровью защищать от посягательств страдающих имперским синдромом величия — близких и дальних соседей. На памятной, а совсем не наградной, как заявляли российские СМИ и, видимо, желающие польстить своему Президенту российские политические деятели, медали, подаренной Папой Франциском, выгравированы слова Папы Пия XII, произнесенные им 24 августа 1939 года в самый канун начала Второй мировой войны: "Ничто не утрачивается с миром. Все можно потерять в войне". Напомню, Папа Пий XII произнес это на следующий день после подписания в Кремле позорного и преступного соглашения Молотова — Риббентропа, открывшего дорогу к потере Независимости и Свободы многим странами и народами. Потеря Свободы и Независимости была только первой потерей, для многих последующие события привели к потере самого ценного дара — дара жизни...

Но бег истории и стремление к Независимости и свободе остановить никому не под силу. После окончательного крушения колониальных империй Независимость во второй половине ХХ века стала распространяться с молниеносной быстротой. Если в 1945 году Организацию Объединённых Наций создало всего 48 независимых государств плюс Советский Союз и Белорусская и Украинская Советские Социалистические Республики, то сегодня членами ООН являются 193 Независимых государства. Кто-то завоевал свою Свободу и Независимость, кто-то сумел получить ее в результате выборов.

Да, выборов. Которые обеспечивают, должны обеспечивать волеизъявление граждан страны и проходить по демократическим, а не автократическим законам. В одних государствах это само собой разумеющийся порядок вещей, в США 243 года, в других за это ещё приходится бороться, в том числе и выходя на улицу...

Но июль, лето, и стремление к Свободе и Независимости рано или поздно восторжествует. Таков ход истории, который попытками вернуться в имперское величие не остановить. Просто это нужно знать и в это нужно верить...

Григорий Амнуэль

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter