Фиолетовый треугольник, обозначение Свидетелей Иеговы в нацистских концлагерях. Источник - ushmm.org
  • 21-10-2019 (13:44)

Для свидетеля Иеговы запросили семь лет лишения свободы

update: 21-10-2019 (15:27)

Прокуратура запросила семь лет колонии общего режима для последователя культа "Свидетелей Иеговы" Сергея Климова из Томска. Следствие считает его "организатором деятельности экстремистской организации", основываясь на показаниях секретного свидетеля. Защита заявляет, что собиравшиеся говорили о Боге на частных встречах.

Гособвинитель Дарина Калинина также ходатайствовала перед судом, чтобы Климову после отбытия наказания на восемь лет запретили заниматься образовательной деятельностью и публиковать что-либо в интернете. В течение полутора лет он должен будет отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции и не выходить из дома по ночам.

Дело рассматривает судья Октябрьского райсуда Томска Дмитрий Борисов.

Климова задержали в июне 2018 года в Томске. Он "был фактическим руководителем" местной организации "Северная, Томск" — одного из подразделений запрещенного Верховным судом "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России". Климов собирал верующих в доме одного из членов общины и проводил там службы. Обвинение строится на показаниях секретного свидетеля, который на суде отказался отвечать на большинство вопросов защиты.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Суд отказал в ходатайстве адвоката Артура Леонтьева о рассекречивании свидетеля. Его имя известно стороне защиты.

Адвокат Климова настаивает, что его подзащитный не состоял среди учредителей юридических лиц "Свидетелей Иеговы", а его встречи с верующими носили частный характер.

"Климов готов претерпеть любой приговор. Он понимает, что реальный срок вполне возможен, учитывая, что он уже больше года под стражей. Но он готов последовательно отстаивать позицию во всех судах, потому что понимает, что он будет реабилитирован", — говорил Леонтьев Тайге.инфо.

ЕСПЧ принял жалобу по делу Климова. Его жена Юлия была среди жен задержанных свидетелей Иеговы, которые подписали жалобу в Совет по правам человека (СПЧ) при президенте. СПЧ, в свою очередь, обратился в Генпрокуратуру.

"В обмен на свободу и спокойную жизнь нам предлагают отречься от своей веры. Это не фигура речи — следователи в прямом смысле слова предлагают подписать бумагу, чтобы избежать наказания за "экстремизм"! В противном случае, по их словам, нам не помогут никакие адвокаты. Но мы не можем перестать верить в Бога", — говорилось в письме.

Тайга.инфо

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-11-2019 (10:48)

Кадыров назвал угрозы убийством чеченской этикой

  • 18-11-2019 (10:21)

В Сибирское отделение РАН пришли с обысками по делу о незаконной приватизации

  • 18-11-2019 (09:45)

В Москве на Красной площади задержали активистку Ольгу Мисик

  • 17-11-2019 (18:15)

Липецкого пользователя "ВКонтакте" оштрафовали за комментарий о драке жителей пензенского села с цыганами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...