Миллиард рублей. Фото: kazan-day.ru
  • 02-12-2019 (14:45)

Миллиардершей оказалась акушерка — старшая сестра главы Мордовии

update: 02-12-2019 (16:37)

Бывший главный федеральный инспектор по Республике Мордовии (РМ) Александр Пыков обнародовал в соцсетях сенсационный документ. Согласно ему, старшая сестра главы РМ 65-летнего Владимира Волкова Нина Шкитова (ныне покойная) дала в долг под проценты ОАО "Птицефабрике Чамзинская" 950 млн рублей, сообщил 2 декабря корреспондент Каспаров.Ru.

Шкитова — бывшая акушерка в Краснослободской районной больнице, откуда родом и глава Мордовии. Она умерла летом 2019 года в доме престарелых.

Договор займа датирован 2014 годом. Выяснилось, что покойная имела долю в 6% в крупном бюджетообразуещем предприятии республики ОАО "Мордовцемент". После того как в 2014 году предприятие выкупил крупный бизнесмен Филарет Гальчев, Шкитова, по подсчетам местных блогеров,

стала номинальным обладателем суммы, превышающей 3 млрд рублей, из которых, видимо, и оформили заем птицефабрике.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

По мнению Пыкова, нетрудно догадаться, кто был фактическим распорядителем денег. Часть акций принадлежала родственникам не только Волкова, но и бывшего главы РМ Николая Меркушкина, на момент продажи занимавшего пост губернатора Самарской области.

Заметим, что документ обнародован в момент глубочайшего финансового кризиса РМ. Идут задержки зарплаты бюджетникам, под угрозой отключения от тепла и света школы, детсады, другие муниципальные и республиканские учреждения. Больницы накопили огромные долги за лекарства, усугубляются проблемы с общественным транспортом и социальными выплатами. Население слабо верит заверениям Волкова о нормализации положения "к концу года". Госдолг республики почти в два раза превышает доходы за год. По соглашению с Минфином РФ республика обязана сократить долг в 2019 году на 4,7 млрд рублей — с 56,2 до 51,5 млрд, иначе ей грозит взыскание всего долга государственному бюджету в размере 19,5 млрд рублей, что практически полностью парализует в РМ все бюджетные расходы.

Бывший главный редактор "Советской Мордовии" 66-летний Пыков ушел в отставку четыре года назад с должности директора мордовского филиала Кадастровой палаты. До этого он был заместителем председателя регионального правительства, главным федеральным инспектором по РМ, заместителем и помощником полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе. Уход с государственной работы позволил "просто пенсионеру" Пыкову рассказать о том, что творилось в республике.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-01-2020 (12:31)

Главу МВД по Коми арестовали по подозрению в получении взятки в 25 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...