Титановая долина. Фото: Vtorlommet.ru
  • 04-12-2019 (13:08)

Свердловская "Титановая долина" теряет половину инвесторов и ждет денег из бюджета

update: 04-12-2019 (14:33)

Депутаты законодательного собрания Свердловской области обсуждают выделение особой экономической зоне (ОЭЗ) "Титановая долина" на 2020 год очередных сотен миллионов рублей, сообщил 4 декабря корреспондент Каспаров.Ru.

В это же время глава управляющей компании ОЭЗ Артемий Кызласов сообщил, что ОЭЗ проверяют все. Только прокуратура сделала за 2019 год 18 проверок. Серьезных нарушений в работе ОЭЗ не найдено, как и при проверках отделами экономической безопасности полиции. В год зона сдает 87 отчетов о своей деятельности, сказал Кызласов.

Счетная палата Свердловской области в 2019 году опубликовала результаты проверки того, как ОЭЗ распоряжается средствами из регионального бюджета, выделенными в 2017–2018 годах. В отчете говорилось о четырех нарушениях, в том числе то, что "Титановая долина" совершила крупную сделку на 906,8 млн рублей без согласования с советом директоров.

ОЭЗ "Титановая долина" с особым статусом и льготными экономическими условиями для российских и иностранных предпринимателей была создана в 2011 году. За девять лет бюджет Свердловской области вложил 3,6 млрд рублей в ОЭЗ,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

в том числе 570 млн в 2019 году. При обсуждении бюджета на 2020 год говорится о потребности еще более чем в 700 млн.

В числе резидентов ОЭЗ числится 14 компаний, которые обеспечили за эти годы 470 рабочих мест.

На сегодня четыре резидента вышли из проекта, три готовятся к этому, в том числе основной инвестор ОЭЗ — деревообрабатывающая компания "Современные технологии обработки древесины" (СТОД), которая планировала инвестировать в "Титановую долину" 10 млрд рублей. Причиной названо отсутствие гарантий строительства объездных путей, необходимых, чтобы компания могла поставлять на предприятие древесину, хотя железная дорога до площадки ОЭЗ планировалась.

Глава "Титановой долины" объяснил, почему из проекта вышла часть инвесторов тем, что в 2011–2013 годах была эйфория, народ был после кризиса. В проект зашло много инвесторов, которые не смогли пережить вторую волну кризиса. Почти все они "либо на паузе", либо выбывают из ОЭЗ. Управляющая компания пытается найти им замену.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-01-2020 (10:36)

ЦБ возобновил активность по отзыву банковских лицензий: за неделю — второй банк

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...