В октябре 1973 года разразилась очередная арабо-израильская война, так называемая Война Судного дня, потому что Египет и Сирия напали на Израиль в самый святой еврейский праздник — Йом-Киппур, когда жизнь в стране фактически останавливается. США, Великобритания, Канада, Япония и некоторые другие страны поддержали Израиль, и тогда ОАПЕК, организация арабских стран, экспортеров нефти, решила мстить.

17 октября 1973 года, когда на Синае еще шли бои, было провозглашено сокращение добычи нефти на 5% и эмбарго — запрет на продажу нефти США, Нидерландам, Родезии, ЮАР и Португалии. Позже под эмбарго попали и другие государства. К декабрю добыча нефти арабскими странами снизилась уже на 25%. Соответственно, к началу 1974 года выросли и цены на нефть — в четыре раза.

Сегодня может показаться смешным, что цена выросла с 3 до 12 долларов за баррель, но во-первых, в пересчете на сегодняшние деньги получается рост с 17 до 61 доллара — и это был тяжелый удар по экономике развитых стран.

Историки и политологи расходятся в оценке произошедшего. Одни считают, что главное требование арабских стран — отход израильских войск к границам, определенным перемирием 1949 года — не было выполнено, то значит и эмбарго провалилось.

С другой стороны, по прошествии нескольких десятилетий хорошо видны многочисленные последствия нефтяного кризиса. Во-первых, за ним последовал… вы может быть удивитесь, — но обвал на мировых биржах. Некоторым странам, прежде всего Великобритании, понадобилось более 10 лет, чтобы прийти после него в себя.

Совершенно изменилось отношение к потреблению энергии — большие автомобили, требующие много бензина, стали покупать намного меньше, автомобильные концерны стали переориентироваться на выпуск более легких машин, в США пытались ввести порядок, по которому в четные дни заправляться могли только машины с четными номерами, а в нечетные — с нечетными. Во многих странах начали переходить на летнее и зимнее время, развивать альтернативные источники энергии.

Только мир немного пришел в себя, как в 1979 году разразилась исламская революция в Иране, затем началась ирано-иракская война. Добыча нефти в Иране сократилась, цены на нефть выросли — не слишком сильно, но в мире началась натуральная паника, очереди на заправках, ожидания всяческих ужасов — и цены, естественно, выросли еще больше.

Оба этих кризиса сильно повлияли на международные отношения, потому что одни страны (например, США) стали только тверже поддерживать Израиль, а другие (например, Япония) принялись заигрывать с арабским миром. И в общем, понятно — чем хуже у тебя с собственными ресурсами, тем больше ты зависишь от тех, кто эти ресурсы продает. Кстати, в это время резко выросла роль СССР, как экспортера нефти и газа и других стран за пределами Ближнего и Среднего Востока.

Но испуганный мир пытался сократить потребление нефти — в результате через несколько лет предложение стало превышать спрос и цены упали. Есть историки, которые считают падение цен на нефть в 1980-е годы одной из причин начала перестройки и распада Советского Союза.

С тех пор очень много всего изменилось — и на географической карте (где он, тот Советский Союз?), и в международных отношениях, и в сфере экологии. Но безусловной константой остается одно — цены на нефть — один из важнейших факторов международной экономики и политики. А значит, наверное, не надо быть многих пядей во лбу, чтобы сообразить, что разрывая сделку с ОПЕК, можно только повредить своей стране, — что и произошло. "Роснефть" не договорилась с ОПЕК о снижении добычи нефти, и вот уже Саудовская Аравия собирается дикими темпами наращивать производство, цена на нефть обрушивается, фондовые рынки обваливаются, у бедняги рубля подогнулись и без того слабенькие ножки, и к чему все это приведет — бог весть.

У Эдгара По есть рассказ "Не закладывай черту своей головы", где действует некто Тоби Накойчерт, который еще в детстве приобрел "недостойную джентльмена привычку ругаться, божиться и биться об заклад". Однажды, во время прогулки, мистер Накойчерт заявил в присутствии некоего пожилого господина странной наружности, что перепрыгнет через встретившуюся ему высокую калитку и еще сделает в воздухе курбет, — "сумеет, пусть черт возьмет его голову".

"Не прошло и пяти секунд, как бедный мой Тоби прыгнул, выделывая ногами в воздухе всевозможные фигуры. Я видел, как он взлетел вверх и сделал курбет над самой калиткой, но по какой-то совершенно необъяснимой причине через нее он так и не перепрыгнул. Впрочем, весь прыжок был делом одного мгновения; предаваться глубоким размышлениям у меня попросту не было времени. Не успел я и глазом моргнуть, как мистер Накойчерт упал навзничь с той же стороны калитки, с какой прыгнул. В тот же миг я заметил, что пожилой господин со всех ног бежит, прихрамывая, прочь, поймав и завернув в свой фартук что-то, тяжело упавшее сверху, из-под темного свода прямо над калиткой. Всему этому я немало поразился; впрочем, времени размышлять не было, ибо Накойчерт лежал, как-то особенно притаясь, и я решил, что он обижен в лучших своих чувствах и нуждается в моей поддержке. Я поспешил к нему и обнаружил, что ему, как говорится, был нанесен серьезный урон. Сказать по правде, он попросту лишился своей головы, и как я ни искал, мне так и не удалось ее нигде найти. Тогда я решил отвести его домой и послать за гомеопатами. Меж тем в голове у меня мелькнула одна мысль — я распахнул ближайшее окошко в стене и тут же узрел печальную истину. Футах в пяти над самой калиткой шла поперек узкая железная полоса, укреплявшая, как и ряд других, перекрытие на всем его протяжении. С острым ее краем, как видно, и пришла в непосредственное соприкосновение шея моего несчастного друга. Он ненадолго пережил эту ужасную потерю. Гомеопаты давали ему недостаточно малые дозы, да и то, что давали, он не решался принять. Вскоре ему стало хуже, и, наконец, он скончался (да послужит его кончина уроком любителям бурных развлечений). Я оросил его могилу слезами, добавил диагональную полосу к его фамильному гербу, а весь скромный счет на расходы по погребению отправил трансценденталистам. Эти мерзавцы отказались его оплатить — тогда я вырыл тело мистера Накойчерта и продал его на мясо для собак".

Ну вот, собственно, и все…

Тамара Эйдельман

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены