Сахар и подсолнечное масло. Фото: informpskov.ru
  • 16-12-2020 (10:39)

Пензяки назвали экономической диверсией вывоз подсолнечного масла из региона в Китай

update: 16-12-2020 (11:32)

Более 10 тысяч тонн подсолнечного масла в 2020 году было отправлено в Китай и другие страны из Пензенской области по цене, вдвое ниже розничной в пензенских магазинах, сообщил 16 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на расследование местных оппозиционных СМИ и Telegram-каналов.

Крупные поставки растительного масла в Китай производились ещё в 2019 году, и на 2020 год у поставщиков были заключены контракты еще на 120 тысяч тонн. Пока известна одна точная цифра — в Китай в этом году

отправлено через фирму ООО "РусГрейн" более 10 тысяч тонн масла (140 вагонов) по цене 700 долларов за тонну.

Последняя партия 700 тонн ушла в августе в Маньчжурию. Блогеры подсчитали, что при плотности масла 0,925 кг/литр и курсе доллара 73 рубля стоимость бутылки масла на вывоз в Китай составила 42,63 рубля. В это время (еще до подорожания) в магазинах Пензы и области масло стоило вдвое дороже.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Специалисты назвали эту сделку экономической диверсией — как следствие, в настоящее время, по данным Пензастата, цены на подсолнечное масло в Пензенской области выросли на 28%, тогда как в целом по стране цена выросла на 23,8%.

Следует отметить, что и по другим позициям продовольствия Пенза опередила страну в росте цен. По последним данным Росстата, продовольственные товары подорожали в стране на 5,1%, а в Пензенской области на 6,3%. Так, в ноябре по сравнению с декабрем 2019 года цена на сахар в России выросла на 71,5%, а в Пензенской области, где работают сразу несколько сахарных заводов, — на 93,5%.

Почти на 11% выросли цены на макаронные изделия, на 7% подорожал хлеб и хлебобулочные изделия, в то время как губернатор Пензенской области Иван Белозерцев сообщал о том, что пензенские аграрии в этом году собрали рекордный урожай — более 3,3 млн тонн зерновых — на миллион с лишним тонн больше, чем в 2019 году, и этот результат самый успешный за весь постсоветский период.

Владимир Путин приказал зафиксировать цены на социально значимые продукты.

Александр Воронин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...