В ближайшие несколько недель будут сформированы расходные части бюджетов большинства муниципалитетов России. Только расходные, потому что спрогнозировать доходы просто не представляется возможным – по многим территориям нет статистики налоговых поступлений, нет межбюджетных правил игры, нет механизмов работы с финансами на этом административном уровне.

Закон оставляет вопрос о финансировании местных администраций не до конца проясненным. И это обстоятельство позволяет местным властям решать проблему, что называется, "с пользой для себя".

Когда жители Вологодчины дружными рядами шли пятого июня на выборы глав и депутатов вновь образованных муниципалитетов, они, конечно, надеялись на лучшее. Ведь выбирали своих, тех, кто и заборчик поможет поправить, и дороги подлатать из местного бюджета. Однако если бы селянам сказали, что налоги с их мизерных зарплат пойдут на жалование плодящимся как кролики чиновникам, то результат мог быть совсем иным!

Последняя сессия Законодательного собрания Вологодской области преподнесла жителям много сюрпризов: в 2006 году расходы на жилищно-коммунальное хозяйство в проекте областного бюджета будут урезаны почти на четверть, под сокращение также попали национальная безопасность, правоохранительная деятельность, сельское хозяйство, физкультура и спорт. Зато, по инициативе губернатора Вячеслава Позгалева, парламентарии утвердили максимальный уровень зарплаты, главам и депутатам муниципалитетов области. С 1 января 2006 года глава поселения где живут 5 тысяч человек будет получать 15 тысяч рублей голого оклада без премий и надбавок. (см. таблицу).

Надо сказать, что на фоне средней зарплаты сельского жителя области (4600), эти ставки производят большое впечатление.

Вице-спикер ЗСО Владимир Буланов был против этого решения, но победила точка зрения областного правительства. В беседе с корреспондентом Каспаров.Ru Владимир Буланов объяснил, к чему может привести такой авторитарный подход, и чем нехороши эти спущенные "сверху" ставки:

- Мы приняли нормативный акт, даже не познакомив людей с этим документом. Я же хотел, чтобы ответственность за решение с нами разделили руководители муниципалитетов. Ведь что может получиться: завтра к сельскому главе придут его земляки-избиратели и спросят, отчего, милый человек, у тебя такая высокая зарплата? А он ответит, мол, этот вопрос не ко мне, за меня все решила область.

- При этом зарплата будет платиться из бюджета поселения?

- Да. Но, учитывая, что подавляющее большинство наших поселений глубоко дотационные, преимущественно это будут деньги, переданные из области.

- Получается странная ситуация. У более половины всех поселений Вологодчины собственные доходы в год не дотягивают до полумиллиона рублей. То есть, получается, что люди на местах будут работать в основном на зарплату главы и его аппарата?

- В грядущем году функционирование только губернатора области обойдется налогоплательщикам в 3 миллиона 100 тысяч рублей! Сколько будут стоить муниципальные и поселковые советы, еще никто не считал. Я и предлагал "привязать" зарплату чиновников муниципалитетов к экономическому положению руководимой ими территории.

Кстати, начальник департамента финансов правительства области Галина Изотова заявила журналистам, что "эти предельные нормативы должны быть выдержаны только в муниципалитетах, получающих дотацию из областного бюджета". А вице-губернатор прогнозирует, что в скором времени будут приняты поправки в бюджетный кодекс, в результате которых, многие районы станут самодостаточными и, соответственно, получат право "этот норматив не соблюдать". То есть "слуги народа" вздохнут с облегчением и поднимут зарплату себе и "своему цыганенку".

Последний тоже может обойтись налогоплательщикам в копеечку: согласно закону при сельском главе кроме всевозможных заместителей, могут появиться инспектора, статистики, стенографисты, секретари, делопроизводители, архивариусы и так далее. И зарплаты свои они также будут получать из местного бюджета.

Остается только гадать, сколько новых чиновников появиться на Вологодчине с 1 января? Ответить на этот вопрос не смог даже начальник организационно-аналитического отдела департамента по работе с муниципалами Вячеслав Лазарев.

Известно, впрочем, что в рамках реформы местного самоуправления на Вологодчине создано 372 муниципалитета, из которых 321 – в сельских поселениях, где средняя заработная плата почти в два раза ниже средней по региону. А мы то, наивные, удивлялись, отчего вдруг в полтора раза возросли госрасходы?

Сергей Расов, Вологда

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter