Совет Федерации 14 июля на пленарном заседании ратифицировали конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию. Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию разработана в рамках Совета Европы и была подписана от имени России в Страсбурге 27 января 1999 года, передает РИА "Новости".

Однако до сих пор конвенция не действовала на территории России. В Минюсте начали активно работать над подготовкой к ратификации после критики со стороны Владимира Путина, который обвинил чиновников в затягивании процесса.

Ратификация Конвенции потребует изменения действующего законодательства или принятия новых федеральных законов. В частности, буду внесены изменения в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс России. Конвенция предусматривает суровое уголовное наказание для берущих взятки чиновников и судей, а также тех, кто использует свое судебное положение в корыстных целях. Кроме того, документ включает коррупцию в число преступлений, влекущих выдачу преступников из-за рубежа.

По заявлению пресс-службы Кремля, ратификация Конвенции будет способствовать совершенствованию правовой основы противодействия коррупции в России, а также международного сотрудничества в этой области и станет важным шагом на пути дальнейшей интеграции России в общеевропейское правовое пространство, передает РИА "Новости". После вступления Конвенции в силу Россия автоматически становится участником Группы государств против коррупции (ГРЕКО), созданной для осуществления мониторинга выполнения государствами-членами ГРЕКО своих обязательств в области борьбы с коррупцией.

Бумага все стерпит

Совет Федерации сделал очередной подарок саммиту большой восьмерки. Конвенция, которую те же парламентарии успешно "тормозили" в течение семи лет, ратифицирована в авральном порядке.

В мае-июне по представлению председателя палаты были досрочно прекращены полномочия сенаторов от Приморского края, Хакасии, Ямало-Ненецкого и Ненецкого округов, а позднее – и представителя Калмыкии. Ходили упорные слухи, что эти отставки связаны с участием некоторых членов верхней палаты в сомнительной коммерческой деятельности. Таким образом, репутация законодателей, как непримиримых борцов с коррупцией, оказалась несколько подмоченной.

Впрочем, не у них одних. Владимир Устинов, бывший еще генеральным прокурором России, 24 марта объявил беспощадную войну коррупции. Спустя два с небольшим месяца, второго июня, указом президента он был освобожден от занимаемой должности. После чего вновь поползли слухи о причастности бывшего "государева ока" к громким скандалам, в частности, к афере, получившей в прессе название "дело "трех китов". Эти слухи частично подтвердил и сам президент. На встрече с руководством и журналистами Всероссийской государственной телерадиокомпании Путин отметил, что отставки в силовых структурах стали результатом усиления борьбы правоохранительных органов с коррупционным злом.

Между тем, дальнейшие события приняли поистине удивительный оборот. Двадцать третьего июня Владимир Устинов был назначен министром юстиции России. То есть высшим чиновником, ответственным за реализацию в стране принципов правового государства. Ни одно из появившихся в печати обвинений в его адрес не было опровергнуто. Ответов на них тоже не последовало.

Не верится, что после принятия Конвенции наши законодатели и министры предпримут какие-то активные действия, направленные им же во вред. В мазохизме нашу элиту заподозрить трудно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter