Солдат срочной службы из Башкирии Евгений Овечкин, который заявлял о попытке офицера и прапорщика воинской части под Екатеринбургом закопать его живьем, проходит полное медицинское освидетельствование. Об этом Интерфаксу сообщили в понедельник в пресс-службе военной прокуратуры Приволжско-Уральского военного округа.

Солдат находится в одной из клиник. Проверяется, в том числе, и его психическое состояние.

Ранее Минобороны России опровергло сообщения о том, что в Свердловской области офицер и прапорщик живьем закопали в лесу солдата срочной службы. На основании этих публикаций в воинской части Военно-воздушных сил, дислоцирующейся под Екатеринбургом, работала комиссия командования 5-й армии ВВС и ПВО и военной прокуратуры, и факты издевательств над военнослужащим не подтвердились, заявил 17 ноября помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский.

Овечкин был призван на военную службу из Башкирии в июне 2005 года. В марте 2006 года он самовольно покинул воинскую часть, в апреле по этому факту было возбуждено уголовное дело. Осенью рядовой вместе с родителями добровольно явился в военную прокуратуру Уфимского гарнизона, где рассказал о случившемся. По его словам, пьяный офицер сначала зверски избил его, а затем вместе с прапорщиком закопал в лесу. Свидетелем этого случайно стал местный житель, который успел разрыть могилу и спасти 20-летнего солдата. Несколько недель он выхаживал Овечкина. Окрепнув, тот пустился в бега и спустя четыре месяца сдался властям.

В военной прокуратуре подтвердили, что Овечкин явился к ним добровольно, но отметили, что "для прокуратуры он по-прежнему обвиняемый в самовольном оставлении части, а не пострадавший". Пока подтверждения его показаниям не найдены.

Тем временем в отношении командира подразделения возбуждено уголовное дело по фактам превышения служебных полномочий. Как сообщил заместитель военного прокурора Екатеринбурга Сергей Чернышов, следствие располагает сведениями, что имели место неоднократные случаи рукоприкладства с его стороны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter