Надо сказать, что разные европейские институты демонстрируют различную позицию во взаимоотношениях с нами. В частности, речь идет о Европейском Союзе и Совете Европы. В первый мы не входим, во втором являемся активными участниками.
Европейскому Союзу принадлежит самая прагматичная позиция. Россия для него конкурент. Конкурент сильный и трудно прогнозируемый. Но одновременно и хороший рынок, имеющий серьезную возможность для расширения. Поэтому Евросоюз чаще всего воздерживается от громких политических заявлений в адрес России, предпочитая делать это чужими руками.
В качестве одной из таких рук, нередко выступает ПАСЕ – Парламентская Ассамблея Совета Европы. Именно она служит самым раздражающим фактором для многих проправительственно настроенных российских политиков высшего звена. И не только из-за того, что говорят о нас европарламентарии, но еще и потому, что Россия является привилегированным плательщиком (то есть, платит такой взнос в Совет Европы, что большинству стран и не снился), в связи с чем российское руководство полагает, что вправе рассчитывать на более взвешенную позицию институтов Совета Европы в адрес России.
К сожалению, наши представители в Совете Европы крайне неэффективно, а часто и крайне непрофессионально используют возможности влияния на курс европейской политики. Так, например, четыре года назад после громкого заявления Рогозина о потенциальном отказе России уплачивать столь высокий взнос в Совет Европы, европейская бюрократия получила формальный повод и с тайной радостью перекрыла возможности для работы российских специалистов в исполнительных органах этой организации. В итоге привилегированный взнос мы продолжаем платить, а места на ключевых должностях в исполнительных органах Совета Европы занимают все, кто угодно, кроме нас. А поскольку проекты всяческих резолюций, постановлений, заявлений, в конечном счете, готовит аппарат, не мудрено, что их тексты часто носят антироссийский характер. И чаще всего эти антироссийские заявления звучат с трибуны ПАСЕ.
Здесь важно отметить, что наша болезненная реакция на заявления ПАСЕ не соответствует той роли, которую играет этот институт в формировании европейской политики. В принципе ПАСЕ правильнее было бы считать клапаном для выпуска пара, поскольку наиболее серьезные европейские игроки заседают в Европарламенте, являющемся институтом Европейского Союза. В ПАСЕ же попадают в большинстве случаев политики, которые, по мнению специалистов в области психиатрии, находятся в пограничном психическом состоянии. Плюс представители тех стран, которые пока еще не имеют своих депутатов в Европарламенте и поэтому вынуждены участвовать в формировании европейской политики через ПАСЕ.
Тем удивительнее, что экспрессивные заявления Михельсона в адрес России (кстати, явно разрушающие традиционный образ эстонцев, как людей малоэмоциональных), в проект резолюции ПАСЕ не попали. Налицо признаки некоторой растерянности в рядах управляющих европейской политикой через такие организации, как Парламентская Ассамблея.
И действительно, если во времена СССР все было понятно: вот цивилизованный западный мир, а вот коммунистическая угроза, против которой нужно бороться всеми силами; если во времена Горбачева все было понятно более-менее: вот прогрессивный "Горби", а вот мешающие ему партноменклатурщики, в связи с чем "Горби" нужно поддержать; если в бытность Ельцина понять удавалось хоть что-то: вот старорежимные консерваторы, а вот молодые реформаторы, с которыми можно работать, – то сейчас понять что-либо просто невозможно.
В одном случае, Путин демонстрирует полную готовность к сотрудничеству с Европой. В другом – Россия периодически провоцирует ситуации, угрожающие энергетической безопасности европейского сообщества. Причем прямо обвинить российские власти в организации такого шантажа не представляется возможным, поскольку всегда найдется то Украина, то Белоруссия, то боевики, то стихийное бедствие, роль которых в происшедших событиях отрицать наверняка не решится никто.
Путин отвергает коммунизм, как путь развития страны, заявляет о приверженности демократическим ценностям и одновременно создает прямой клон КПСС, ухудшает избирательное законодательство, вводит фактическое назначение губернаторов.
С одной стороны, Путин заявляет о борьбе с коррупцией и олигархическим засильем (заводятся дела на мэров, губернаторов и "ЮКОС"), с другой стороны президент России лично просит Романа Абрамовича оставаться на посту губернатора Чукотки.
Столь разбалансированной, непоследовательной и непрогнозируемой государственной политики в Европе не видели уже давно. В связи с чем, видимо, даже ПАСЕ решила взять некоторую паузу и воздержаться от прямых выпадов в адрес России. Тем более что в Страсбурге позавчера резко похолодало, выпал снег и со всей отчетливостью стало ясно, что глобальное потепление не столь глобально и без российского газа и нефти даже теплой Европе еще много лет прожить будет трудновато.
Однако российским делегатам Парламентской Ассамблеи Совета Европы рано торжествовать победу над своим эстонским коллегой. Ибо он вбросил на поле лишь один из множества шаров, заготовленных мастерами европейской политики до лучших времен. Тем более что курс на поиск альтернативных возможностей энергоснабжения Европы в окончательном варианте резолюции обозначен совершенно отчетливо. По непроверенным слухам, финансирование Евросоюзом исследований в области альтернативных источников энергии уже началось. И как бы там ни было, но рано или поздно адекватное решение будет найдено, поскольку жить под угрозой шантажа Европа не будет ни при каких условиях. И в докладе депутата от Эстонии недвусмысленно содержится тонкий намек на эти толстые обстоятельства.
В этой связи изъятие из резолюции антироссийских пассажей европейцы могли бы проиллюстрировать словами нашей революционной песенки: "Мы мирные люди, но наш бронепоезд...", ну, дальше мы все знаем.
Вы можете оставить свои комментарии здесь