Якутская прокуратура завершила проверку закона "Об образовании" на территории Мирнинского района. Как сообщил корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на распространенную 7 июня якутской республиканской прокуратурой информацию, в Мирном на протяжении двадцати лет не построено ни одно новое дошкольное образовательное учреждение (ДОУ), а ряд старых перепрофилированы. Районные чиновники открыто заявляют родителям об огромной очереди на получение мест и отдаваемых предпочтениях при устройстве детей в ДОУ. При этом оценивается "надобность" родителей для того или иного учреждения.

Чиновники от образования говорят родителям о необходимости самостоятельно решать вопрос воспитания своих детей в домашних условиях. При этом они не прилагают никаких усилий в части исполнения закона РФ "Об образовании", определяющем, что орган местного самоуправления обязан организовывать и координировать методическую, диагностическую, консультативную помощь семьям, воспитывающим детей дошкольного возраста на дому.

На протяжении двадцати лет в Мирном не появилось ни одно новое дошкольное учреждение, а некоторые из существовавших отданы под другие нужды. Так, трехэтажное здание дошкольного образовательного учреждения №15 в 2000 году было передано районной больнице на три года, но до сих пор используется не по назначению.

Прокуратура Мирного расценила эти факты как невыполнение со стороны муниципального органа обязанностей, установленных законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", так как не принимаются меры по предоставлению общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района.

Как сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры, в очереди на получение мест в детсадах только в Мирном стоят более 700 детей в возрасте от 2 до 5 лет. Из них 290 детей - дети работников бюджетных учреждений, одиноких матерей, матерей-инвалидов, многодетных семей.

По заявлению прокуратуры, проблема существует не только в Мирном, но и в других районах и городах республики. Прокуратура по результатам проверки направила представление в администрацию Мирнинского района с требованием принять конкретные меры по устранению выявленных нарушений закона, причин и условий, им способствующих. Ответ еще не получен, сообщили в прокуратуре. Если меры по устранению нарушений не будут приняты, прокуратура намерена выйти с заявлением в суд о признании незаконным бездействие администрации Мирнинского района.

Напомним, что реализация закона "Об образовании" является одним из четырех приоритетных национальных проектов в России, реализуемых с 2005 года. В числе других приоритетных национальных проектов: обеспечение системы здравоохранения, поддержка агропромышленного комплекса, обеспечение россиян доступным жильем.

Василина Ерохина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter