Прокуратура Волгоградской области направила в арбитражный суд региона исковое заявление с требованием признать незаконной безвозмездную передачу губернатором двух государственных автомобилей "Чайка" в собственность "ЛУКОЙЛа", cообщает корреспондент Собкор®ru со ссылкой на полученную областной прокуратуре 21 августа информацию.

В апреле 2006 года губернатор области Николай Максюта подписал постановление, которым обязал государственное учреждение "Автохозяйство администрации Волгоградской области" передать на безвозмездной основе два автомобиля частной компании "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть". Речь шла о двух раритетных "Чайках" представительского класса 1982 и 1987 года выпуска. По данным, полученным в гараже обладминистрации, более известном по старому названию "обкомовский", пробег одной из машин составлял 29 тысяч км, второй - 60 тысяч км, что по оценкам специалистов очень мало для машин ручной сборки.

По информации прокурора по надзору за соблюдением законов в бюджетной сфере Александра Яновского, в октябре 2006 года ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" продало оба автомобиля за 526 тысяч рублей обществу с ограниченной ответственностью "Транзит". Есть информация о том, что машины вскоре были перепроданы коллекционерам. Сейчас в волгоградском офисе ООО "Транзит" никого нет, а фирма зарегистрирована в Жирновском районе Волгоградской области.

Стержень ситуации в том, что "действующее законодательство вообще не предусматривает передачу госимущества частным лицам, - поясняет прокурор. - Обязательно должна проводиться экспертная оценка, процедура конкурсных торгов и заключение гражданско-правовой сделки. В нашем случае, государственные автомобили были фактически подарены частной структуре, которая затем получила прибыль от их продажи. Сейчас через суд мы добиваемся признания постановления губернатора недействительным, а действий по передаче автомобилей – незаконными".

Пока областная прокуратура оспаривает только действия обладминистрации. Без экспертной оценки трудно сформулировать размер ущерба, нанесенного региону. Отправной точкой в расследовании финансовой стороны дела может служить лишь сумма, за которую были проданы эти автомобили коллекционерам. По мнению одного из экспертов вторичного рынка автомашин, подаренные "Чайки" могут стоить до 4 млн рублей. Но в любом случае, стартовая цена на аукционе была бы не менее 1,5 млн рублей.

В областном комитете по управлению государственным имуществом затруднились ответить на вопрос о нанесенном ущербе. Комитет даже не поставили в известность о безвозмездной передаче имущества. "Мы узнали об этом только тогда, когда прокуратура передала дело в суд", - сказала и. о. председателя комитета Надежда Каранина. Что касается нефтяников, то они вообще хранят гробовое молчание. "По городу ходят какие-то слухи, - объяснила ситуацию и.о. начальника пресс-службы "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" Жанна Пучкова. – Но официально компания этот случай прокомментировать пока не может".

По сведениям областной прокуратуры, арбитражный суд пока не назначил дату рассмотрение дела, хотя все положенные по законодательству сроки уже истекли.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter