Продолжается скандал вокруг ОАО "Волгоград-Лада" (дилерский и сервисный филиал тольяттинского автозавода в Волгоградской области). Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в представительстве автозавода, сообщает 22 августа корреспондент Собкор®ru со ссылкой на пресс-службу Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области (СУ СКП).

По версии следствия, в 2006-2007 годах группа миноритаев волгоградской "дочки" АвтоВАЗа незаконно вывела часть активов завода и создала "искусственную задолженность" предприятия перед кредиторами. Напомним, в июле управление экономической безопасности АвтоВАЗа завершило первый этап аудита своей дочерней компании и передало в правоохранительные органы материалы для возбуждения уголовного дела в отношении бывших топ-менеджеров ОАО Сергея Якименко, Бориса Кирпичева и других лиц. СУ СКП на основании этих материалов возбудило уголовное дело по факту "мошенничества, совершенного организованной группой либо в особо крупном размере" и направило его для дальнейшего расследования в Главное следственное управление ГУВД Волгоградской области.

Сейчас следователи пытаются определить степень участия каждого лица в незаконном присвоении имущества ОАО "Волгоград-Лада". По предварительной версии следствия, группа миноритариев ОАО во главе с Якименко через схему перепродаж незаконно получила контроль над частью активов АвтоВАЗа, после чего имущество было заложено в нескольких банках Волгограда, а кредиты похищены. Объектом перепродаж стал торговый центр "Волгоград-Лады". Объект был оценен независимой оценочной фирмой в 420 тысяч рублей и несколько раз перепродан разным юрлицам, которые при получении кредитов указывали уже реальную стоимость объекта. Таким образом, группе миноритариев удалось получить в банках около 100 млн рублей. Роль действующего на тот момент генерального директора ОАО Юрия Климова в этой схеме еще уточняется.

Кирпичев и Якименко информацию о возбуждении уголовного дела восприняли с удивлением. Обвинения в незаконной перепродаже имущества Кирпичев назвал "бредом". По его словам, в совершенных сделках он лишь выполнял решения, которые были утверждены председателем совета директоров ОАО "ЦРЛ" (дочернее предприятие "Волгоград-Лады") Климовым, на тот момент имевшим в компании более 90% акций.

Борьба за контроль над вазовской "дочкой" в Волгограде длится уже несколько лет. Основной конфликт произошел между бывшим гендиректором, одним из основных акционеров компании Климовым, и группой миноритариев во главе с Якименко. В конце 2005 года Якименко инициировал проверку АвтоВАЗом его волгоградского представительства, по результатам которого было установлено, что Климов в 2002-2005 годах вывел в подконтрольные ему структуры часть активов компании (около 25 процентов акций). По внутренней договоренности, в марте 2006 года это имущество было возвращено заводу, причем Климов дал обещание не оспаривать сделку. Однако спустя год возврат акций в суде оспорила его бывшая супруга Наталья Климова, пакет акций был возвращен Климову, после чего конфликт между ним и миноритариями обострился. Якименко и Кирпичев обвинили своего оппонента в попытке повторно вывести имущество вазовской "дочки" или перевести его под контроль дилеров иномарок.

В феврале Климов передал 25 процентов акций в собственность ОАО "Каспий-Лада" ("дочка" АвтоВАЗа в Дагестане), восстановив тем самым контроль АвтоВАЗа над представительством в Волгограде. В июле тольяттинский автозавод принял решение о банкротстве "Волгоград-Лады", которое на АвтоВАЗе называют "процедурой оздоровления" предприятия. За эти годы споры между акционерами несколько раз переходили в силовое противостояние. Весной 2006 года на Якименко было совершено покушение, в результате которого погиб его охранник Юрий Сурин. С февраля 2008 года Кирпичев несколько раз подвергался нападению. В июле рядом с гостиницей "Октябрьская" была попытка избиения уже его оппонентов из числа аудиторов АвтоВАЗа.

Григорий Лазарев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter