Выборы. Фото с сайта www.dni.ru
  • 22-05-2009 (13:38)

Чуть меньше

Госдума снизила количество подписей избирателей для регистрации партии на выборах

update: 22-05-2009 (17:39)

Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект о снижении количества подписей избирателей в поддержку партии для ее регистрации для участия в выборах. Соответствующие поправки вносятся в отдельные законодательные акты Российской Федерации, сообщает 22 мая РБК.

Новые нормы направлены на реализацию положений послания президента Федеральному собранию от 5 ноября 2008 года о снижении количества подписей избирателей в ходе избирательных кампаний с целью развития демократии в гражданском обществе и укрепления партийной системы.

Поправки освобождают политические партии от сбора подписей при условии, что их списки кандидатов допущены к распределению депутатских мандатов в законодательных (представительных) органах государственной власти не менее чем в 1/3 субъектов Российской Федерации.

Кроме того, предусматривается поэтапное снижение количества подписей избирателей.

Смотрите также
НОВОСТИ

Так, на выборах депутатов Госдумы шестого созыва политическая партия, которая осуществляет сбор подписей избирателей в поддержку выдвинутого ею федерального списка кандидатов, обязана будет собрать не менее 150 тысяч подписей, а на выборах депутатов Госдумы следующих созывов - не менее 120 тысяч. В настоящее время партии необходимо собрать 200 тысяч подписей.

При сборе подписей на выборах депутатов нижней палаты парламента как шестого, так и следующих созывов на один субъект РФ должно приходиться не более 5 тысяч подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного региона (в настоящее время - не более 10 тысяч подписей).

При этом от сбора подписей освобождаются партии, представленные не менее чем в 1/3 субъектов Российской Федерации.

Эксперт, руководитель региональных программ ассоциации защиты прав избирателей "Голос" Александр Кынев в своем комментарии для Каспаров.Ru назвал эти поправки декоративными и микроскопическими.

"Это декоративный закон, который не меняет сути, - сказал он, - процесс регистрации партий как был, так и остался репрессивным. Институт "выбраковки" собранных подписей как был, так и остался незаконным".

"Настолько велико количество норм, - заявил Кынев, - которые превращают в избирательный процесс в крайне зарегламентированное действие, которое позволяет "отсекать" организаторам выборов — я имею ввиду власть, а не ЦИК — неугодных, что эти поправки ничего не меняют".

Эксперт высказал мнение, что отмена залога при регистрации на выборах стала очередным ударом по избирательному праву, поскольку многие оппозиционные кандидаты прибегали к залогу, как к "страховке", предвидя свое снятие с выборов.

Александр Кынев заявил, что необходимо менять всю систему регистрации партий, и в первую очередь — полностью исключить из нее количественный фактор. "Во всех развитых странах показатель поддержки партии только один — количество голосов, поданных за нее на выборах. Все остальное — бюрократические изыски".

Также он выступил за отмену практики выбраковки собранных подписей, которая приравнивает фальшивые подписи к настоящим, но выполненным с техническими ошибками, и позволят забраковать фактически любую подпись. Так, например, Кынев рассказал, что известны случаи, когда избиркомы признавали подписи недействительными на том основании, что в адресе подписанта не было слова "дом" или слова "город" или сокращения "г." перед названиями городов. 

Напомним, 12 мая президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, снижающий процент для прохождения партий на выборах. Партии, набравшие на парламентских выборах от 5 до 7 процентов голосов избирателей, будут представлены в Госдуме. Так, каждому федеральному списку кандидатов, получившему менее 6, но не менее 5 процентов голосов избирателей, передается по одному депутатскому мандату. Те, кто получит менее 7, но не менее 6 процентов – по два депутатских мандата.

Добавим, что 10 апреля Госдума во втором чтении приняла законопроект о снижении минимальной численности членов политических партий и обязательной ротации их руководства. Этот законопроект был предложен Дмитрием Медведевым.

Дмитрий Урсулов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"