Дмитрий Медведев, фото http://rkm.kiev.ua
  • 11-09-2009 (14:08)

В малых дозах

Медведев запретил продавать пиво в пол-литровых бутылках

update: 11-09-2009 (16:21)

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 марта 2010 года рассмотреть вопрос "о последствиях возможного введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции". Об этом сообщила пресс-служба президента.

По итогам состоявшегося 12 августа в Сочи совещания по вопросам о мерах по снижению потребления алкоголя Медведев поручил правительству "обеспечить разработку и принятие технических регламентов на алкогольную продукцию и пиво".

В частности, президент поручил до 1 декабря ограничить объем упаковок продаваемой в России слабоалкогольной продукции до 330 миллилитров.

Кроме того, в новом техрегламенте к слабоалкогольным напиткам будет отнесена продукция с содержанием в ней добавленного в процессе производства этилового спирта не более 7 процентов от объема готовой продукции.

Смотрите также
НОВОСТИ

В настоящее время продажа слабоалкогольных напитков в России осуществляется в упаковках от 100 миллилитров до 5 литров и выше.

Один из инициаторов общественной коалиции "За контроль над алкоголем" Кирилл Данишевский в своем комментарии для Каспаров.Ru положительно оценил эту и другие антиалкогольные меры, предложенные Медведевым, но назвал их недостаточными и "слишком аккуратными".

"Мы приветствуем любые антиалкогольные меры,

- сказал эксперт, пусть эти меры не всегда эффективные, пусть сами по себе они кажутся довольно мелкими, но в сумме они дают определенный эффект".

При это собеседник Каспаров.Ru, высказал уверенность, что ограничение пивной тары не будет принято. "Конечно, эту инициативу разобьют в пух и прах, все скажут, "как так, во всем мире есть разные объемы тары!" - сказал Данишевский.

На вопрос журналиста Каспаров.Ru,

не стоит ли за этой инициативой лобби производителей водки, Данишевский ответил, что ему так не кажется.

По словам аналитика, пивное лобби не слабее водочного и у него есть возможность "отыграть" за счет другого. Так, отметил собеседник Каспаров.Ru,

алкоголизация в России "молодеет", что играет на руку именно производителям пива, так как его больше потребляет молодежь,

тогда как крепкий алкоголь — люди среднего возраста.

С точки зрения эксперта, оба вида алкоголизма одинакова опасны: если водочный сильнее бьет по здоровью людей средних лет, то пивной, если он начинается с детства, уже на раннем этапе оказывает необратимое воздействие на организм.

Ранее сообщалось, что правительство рассматривает два варианта получения дополнительных доходов от производства алкогольной продукции — через введение госмонополии на производство и распространение спирта или единой максимальной ставки акциза на спирт для всех видов продукции.

5 августа Медведев заявил, что в отношении чрезмерного употребления алкогольных напитков россиянами власти будут действовать аккуратно, но настойчиво.

Ольга Сашина, Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"