Стратегия выхода
На Международном инвестиционном форуме "Сочи-2009" премьер-министр России Владимир Путин заявил, что правительство приступает к формированию второго пакета антикризисных мер. По его словам, это будет стратегия выхода из кризиса.
Путин указал и на причину выработки новой стратегии: "устойчивая тенденция роста", наметившаяся в последние месяцы.
С июня экономика набирает в среднем по 0,5 процента, констатировал премьер-министр. "Наши осторожные и, может быть, даже излишне консервативные прогнозы показывают, что и в дальнейшем экономические тенденции будут развиваться в таком позитивном направлении", — отметил Путин.
О новом "плане Путина" говорила на форуме и министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, Минэкономразвития (МЭРТ) разработает программу "посткризисного развития" уже в ближайшие месяцы.
Министр раскрыла и некоторые детали второй антикризисной программы. По словам Набиуллиной, она будет нацелена в первую очередь на поддержание внутреннего спроса за счет внутреннего конкурентоспособного производства в сфере транспорта и жилищного строительства.
Набиулиина уточнила, что под "конкурентоспособным производством" она понимает прежде всего транспортную инфраструктуру, жилищное строительство и программы, связанные с созданием конкурентоспособных сегментов товаров потребления. Однако не совсем понятно, как сделать транспортную инфраструктуру конкурентоспособной при ежегодном сокращении ее финансирования из госказны. Заместитель главы Минфина Александр Новак, выступая на сочинском инвестфоруме, подчеркнул, что субсидирование бюджетной программы развития транспортной инфраструктуры в этом году сократят на 10 процентов, и только в следующем году уровень финансирования достигнет уровня 2008 года.
А помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович на пресс-конференции в Москве накануне форума в Сочи заявил, что антикризисная программа российского правительства не изменится. "Не изменится структура мер поддержки, а изменится характер мер внутри, меняются некоторые акценты, но каких-то радикально новых мер мы не обсуждаем и считаем, что в целом структура антикризисного пакета у нас сейчас правильная", — подчеркнул он.
Дворкович также отметил, что
правительство не собирает сворачивать и программы занятости.
"Сейчас мы интенсивно занимаемся гарантиями. Особое внимание уделяем региональным программам занятости. Возможно, что постепенно будет меняться структура этих программ: чуть меньше будет акцент на общественные работы, больше будет акцент на создание новых рабочих мест. Особенно это касается моногородов", — добавил советник президента.
Надо отметить, что и президент России
Дмитрий Медвдедев, который не присутствовал в Сочи, доволен реализацией антикризисной программы.
"Большую часть целей, которые перед собой ставили, мы достигли. Мы поддержали ликвидность банков в самый трудный период... Мы приняли решение о поддержке стратегических предприятий... Мы приняли неотложные меры по социальной поддержке наших людей, я имею в виду, по выплате пособий по безработице, по созданию новых рабочих мест", — заявил глава государства в разговоре с участниками дискуссионного клуба "Валдай".
Либеральный режим
Владимир Путин, выступая на сочинском форуме, заявил, что ключевыми механизмами новой антикризисной стратегии должны стать государственные и иностранные инвестиции, и назвал нашу экономику "либеральной". При этом премьер отметил, что
необходимо сохранить "либеральный режим, который... является одной из фундаментальных основ для полномасштабного инвестирования в экономику России".
Согласна с ним и Эльвира Набиуллина. Она подчеркнула, что "задвигать сегодня в дальний ящик инвестиции совсем не время". "Есть уроки, которые мы извлекаем из кризиса, и один из них — нам нужны инвестиции в эффективность, инвестиции в инфраструктуру, в крупные, средние и малые инвестпроекты", — отметила министр.
Министр природных ресурсов Юрий Трутнев от слов перешел сразу к делу и заявил, что правительство намерено рассмотреть вопрос о смягчении законодательства, регулирующего участие иностранцев в энергетических проектах на континентальном шельфе – самом, наверное, привлекательном сегменте инвестирования для иностранных компаний. "Мы считаем, что государственное регулирование создает много препятствий в этом деле", — заявил Трутнев.
Однако сложно назвать смягчение законодательства о допуске иностранных инвесторов к разработке шельфа началом реализации новой антикризисной программы. Сейчас стало окончательно понятно, что у
российских нефтяных и газовых компаний нет для самостоятельной разработки шельфа ни технологий, ни денег.
"Роснефть" и "Газпром" выделяют недостаточно средств на развитие проектов на шельфе. Об этом говорил и министр природных ресурсов. "Даже в докризисном 2008 году объемы финансирования были таковы, что прогнозный период освоения месторождений оценивался в 180 лет. При таком временном горизонте планировать невозможно", — отметил Трутнев.
Порция оптимизма
Сочинском форум порадовал также и очередной порцией оптимистичных прогнозов от руководства страны относительно экономического развития России. Эльвира Набиуллина заявила, что Минэкономразвития рассчитывает на дальнейшее замедление инфляции в России. По прогнозам МЭРТ, инфляция до конца 2009 года не поднимется выше 11 процентов (ранее министерство говорило о 11,6-12 процентах).
Оптимизм МЭРТа относительно инфляционных ожиданий разделяет и Владимир Путин. Он заявил, что российское экономическое сообщество стремится к тому, чтобы ставка по банковским кредитам составляла 6 процентов.
На это премьеру возразил один из экономических скептиков – глава Сбербанка Герман Греф. Он полагает, что предложение Путина невыполнимо в течение ближайших лет. По словам Грефа, если ставка по кредитам будет снижена до 6 процентов, то Сбербанк получит "огромное количество клиентов, которые будут пользоваться этими кредитами". "Но для этого нужна стабильная макроэкономическая база, очень низкая инфляция и должна быть в полной мере обеспечена стабильность национальной валюты", — подчеркнул руководитель Сбербанка.
Экономисты осторожны в своих прогнозах относительно экономического роста. Они утверждают, что о росте российской экономики можно будет говорить лишь тогда, когда изменится ее структура. По мнению председателя правления МДМ-банка и члена правления РСПП Олега Вьюгина,
у российской экономики с ее нынешней моделью мало шансов быстро восстановиться.
"Тот вызов, который поставила перед Россией глобальная экономика, ей не по силам — с теми институтами государственной власти, регулирования, общественными институтами, уровнем развития бизнеса. Другие страны к этому оказались подготовлены. Совершенствование этих институтов — дело многолетнее. Сейчас же нужно все сделать, чтобы привлечь прямые инвестиции в экономику. Нужно сократить долговое финансирование извне. Мы не производим того, что импортируем, поэтому нужны прямые инвестиции".
А главный экономист "Дойче банка" Ярослав Лисоволик отмечает, что определяющим фактором для выхода российской экономики из кризиса является бюджетная политика государства. "В бюджетных расходах активизация инвестиционной деятельности должна занять главное место", — отмечает он. Однако правительство выбрало иной путь: увеличение социальных расходов.
"То, что правительство отдало предпочтение сглаживанию социальных противоречий, будет тормозить рост экономики, — утверждает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. — Идет давление на бизнес, сохраняются системообразующие неэффективные компании". Он также отмечает, что
власти ничего не говорят "о контурах новой экономической политики. Кризис продемонстрировал несостоятельность той модели роста, которая была".
По прогнозам Гурвича, экономический рост в России если и будет, то не стремительный.
Вы можете оставить свои комментарии здесь