"Свободные выборы". Карикатура с сайта intersmile.ru
  • 20-10-2009 (12:00)

Передвинули

Глава ЦИКа Мордовии отправлен в отставку в преддверии суда над ним в Страсбурге

update: 20-10-2009 (13:04)

Глава Центризбиркома Мордовии Юрий Макаров сменил место работы и стал главой Управления федеральной регистрационной службы в этой республике. Об этом 20 октября сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Это произошло незадолго до рассмотрения в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге иска о фальсификациях на выборах в Мордовии в декабре 2007 года.

Член республиканского комитета КПРФ Иван Елаев высказал мнение, что отставка Макарова напрямую связана с рассмотрением исков в Страсбурге.

Елаев готовил материалы для жалоб в ЕСПЧ и контролирует их продвижение там.

Смотрите также
НОВОСТИ

Последнее извещение из Страсбурга о принятии к рассмотрению очередного обращения о нарушениях датировано 25 августом 2009 года, а приказ о назначении Макарова на новую должность подписан главой Минэкономразвития РФ Эльвирой Набиуллиной 28 сентября 2009 года. В республике об этом стало известно только на прошедшей неделе, причем безо всяких официальных комментариев. А на сайте ЦИКа Мордовии Макаров по-прежнему обозначен как ее председатель.

В частной беседе с корреспондентом Каспаров.Ru Иван Елаев отметил, что встретил преграды в отправке материалов в Европейский суд. Они по непонятным причинам "терялись" в почтовом ведомстве и поэтому приходилось подавать материалы в почтовый розыск и дублировать их отсылку вновь. Рассмотрение дела, по мнению Елаева, может произойти в ближайшее время.

Напомним, что в Страсбурге находится на настоящий момент 4 обращения о нарушении избирательных прав граждан в Мордовии. Три из них относятся в выбоам декабря 2007 года, а одна подана по нарушениям, зафиксированным еще в 2003 году.

Выборы разного уровня 11 октября прошли в 76 регионах страны. Практически на всех из них победу одержали единороссы. Между тем наблюдатели отмечают беспрецедентно высокое количество грубых нарушений. Так, на выборах в Мосгордуму были использованы вбросы бюллетеней, массовое голосование по открепительным талонам, продажа открепительных удостоверений. В Дербенте ОМОН препятствовал свободному голосованию граждан. Сотрудники милиции стреляли в воздух, на одном из участков был использован слезоточивый газ.

К протесту против нечестных выборов присоединились также депутаты Госдумы от фракций ЛДПР, КПРФ и "Справедливой России". 14 октября они покинули зал заседаний и потребовали встречи с президентом. Впрочем, уже 16 октября ЛДПР и "эсеры" вернулись на свое рабочее место, удовольствовавшись обещаниями.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"