• 26-05-2010 (23:40)

«Я» или «я», вот в чем вопрос

update: 26-05-2010 (23:40)

Нам постоянно не хватает времени. В списке запланированных дел много пунктов, но мы все время на что-то отвлекаемся, нам что-то мешает, и никак не можем исполнить все свои планы. А ведь на самом деле нам мешает не кто-то или что-то, а мы сами. Да, и ощущение нехватки времени тоже создаем мы сами. Ведь на самом деле времени столько, сколько его должно быть.

Стоит оторваться от компьютера, посидеть в парке на скамейке, и это чувство нехватки времени постепенно уходит. Начинаешь понимать, что оно во многом искусственно. Это наблюдение аналогично тому, что, когда спешишь - опаздываешь, а когда не спешишь – успеваешь, хотя времени на дорогу уходит одно и то же.

На что же мы тратим свое время, которого нам так не хватает? В основном на то, чтобы посмотреть еще пару десятков бесполезных сайтов, добавить из них один-два в закладки на всякий случай. Мы тратим время на вещи, которые на самом деле яйца выеденного не стоят: какая посещаемость у нашего сайта, кто добавился в друзья, ответил ли кто-нибудь на форуме, какой анекдот сегодня пришел в рассылке. Мы щелкаем, щелкаем без конца мышкой, открываем и закрываем окна. Мы поглощаем глазами десятки тысяч печатных знаков и сотни картинок. А что остается, когда мы выключаем компьютер? Ничего кроме ощущения неудовлетворенности. Ведь то, что должны были сделать изначально, как раз и забыли сделать за всеми остальными «делами».

Мы читаем блоги известных людей, думая почерпнуть у них умные мысли. Мы испытываем недостаток этих самых умных мыслей. И чем больше мы читаем других, тем больше понимаем, что сами-то думать разучились. Зачем самому писать реферат или курсовую, если можно их просто скачать. Зачем ходить в кино, если можно его скачать. Зачем встречаться с друзьями, если можно по аське с ними побеседовать.

НОВОСТИ

И нет бы, взять и отключиться от этой паутины (ох, не зря она так называется – залипают люди на ней) и доделать все свои дела. Так ведь нет же. Осознаем свою слабость перед этой махиной, но не можем победить привычку к ней. Оправдываем себя ее полезностью: ведь можно не только бесполезные сайты смотреть, можно читать новости и слушать радио онлайн. Можно легко и быстро узнать любую информацию, и сэкономить время на походе в библиотеку или обзвоне справочных. Можно, правда получается как в игровых автоматах - выигранное снова пускается в игру. Ведь только часть времени тратится на что-то полезное. А остальное на что? На то, чтобы посмотреть, кто сегодня возглавил рейтинг блогов рунета, и далеко ли до этого счастливого события осталось собственному блогу?

Далеко, если все время думать чужие мысли, смотреть чужие фотографии - жить чужой жизнью. А ведь большинство блогов и состоит из комментарив по поводу чужих мыслей и действий. Своих крайне мало. И чем больше мы тратим времени на эти чужие мысли, тем больше они нас завораживают. И уже кажется, что все придумано до нас известными людьми, и мы стараемся подобраться к ним ближе.

Но нам лишь кажется, что интернет сближает нас. Нам лишь кажется, что мы чего-то стоим, потому что оставили умный комментарий в чьем-то сообщении (И, о Боже, нам ответили, нас заметили, - мы больше не пустое место).

На самом деле человек становится человеком лишь в реальной жизни. Только тогда он обретает свою истинную ценность, когда не прячется за никами и аватарами. Главное - сохранить идентичность своего реального «я» и виртуального. Даже в жизни не всем удается не поддаваться искушению и не рисоваться. «Быть собой» можно тоже по-разному. Некоторые считают, что это означает наплевательское отношение к элементарному приличию: «а вот он я, такой и есть, пью, курю, ругаюсь матом». Нетрудно понять, что это деструктивная позиция. Такое «я», стоящее на низкой ступени развития, никому не нужно и не интересно. Общество интересует «Я» с большой буквы. Отчасти и потому, что в этом обществе люди нуждаются в постоянном притоке таких «Я», чтобы думать его мысли. Это замкнутый круг. Но кто-то остается лишь способным воспринимать идеи, а кто-то развивается до уровня создателя идей. Кем хотите быть вы?

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-06-2024 (12:10)

Полезные напитки при тренировочном процессе