Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Фото с сайта www.artinfo.ru
  • 31-05-2010 (15:19)

Причинно-следственно

Эксперт: Владельцу шахты выгоднее смерть работника, чем его безопасность

update: 31-05-2010 (16:18)

После событий в Междуреченске власть не предприняла и не будет предпринимать реальных действий для решения проблем шахтеров, считает директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. Об этом он заявил 31 мая на пресс-конференции, передает корреспондент Каспарова. Ru.

По словам Кагарлицкого, власть избрала политику предотвращения социальных взрывов, а не ликвидации их причин. Корень проблемы, по мнению эксперта, в отсутствии законодательных норм, которые "сделали бы разорительно-невыгодной для собственника смерть шахтера".

"С точки зрения рентабельности, владельцу шахты выгоднее смерть работников, чем обеспечение комплекса работ по безопасности" — отметил он.

Фактически, произошла приватизация прибыли, а не шахт, как предприятия, пояснил эксперт, напомнив, что государство, а не собственники, много лет подряд выделяло средства для обеспечения безопасности шахтеров.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Также после междуреченских событий стал очевиден надвигающийся кризис государственного управления, заявил Кагарлицкий. Опыт показывает, что для решения острых социальных проблем необходимо внимание первых лиц государства, которое возможно привлечь лишь массовыми акциями протеста, подчеркнул он.

По мнению заместителя директора института "Коллективное действие" Андрея Демидова, избежать этого кризиса возможно, если государство прекратит давить на независимые профсоюзы.

Напомним, в ночь на 9 мая в результате двух взрывов на шахте "Распадская" погибли 66 человек — горняков и спасателей, судьба 24 остается неизвестной. Вечером 14 мая родственники погибших шахтеров, в том числе женщины и дети, перекрыли железную дорогу на маршруте Новокузнецк — Абакан. Они потребовали встречи с мэром города и начальником шахты "Распадская", а также с премьер-министром Путиным. ОМОН разогнал протестующих, сообщалось о пострадавших. На следующий день губернатор встретился с инициативной группой работников угольной шахты "Распадская" и выслушал их требования.

После этого по России прокатилась волна митингов и пикетов в поддержку кузбасских шахтеров. Люди потребовали соблюдения норм безопасности на рабочих местах и повышение заработной платы.

Софья Крапоткина, Полина Иванова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (14:17)

Пострадавшую от домашнего насилия жительницу Краснодара похитили из шелтера

  • 10-05-2024 (10:05)

В Калужской области на нефтеперерабатывающем заводе произошел пожар после атаки беспилотника

  • 09-05-2024 (18:01)

Московский театр Маяковского на гастролях в Петрозаводске заклеил в афише имя Быкова

  • 09-05-2024 (14:17)

МВД России объявило в розыск рэпера Оксимирона