Сергей Лаврук. Фрагмент фото с сайта primamedia.ru
  • 20-04-2012 (13:18)

Не мытьем, так катаньем

Главу сельского района в ЕАО арестовали по обвинению во взятке

update: 20-04-2012 (13:30)

Суд Еврейской автономной области (ЕАО) 20 апреля признал законным постановление об аресте главы Ленинского муниципального района Сергея Лаврука, который подозревается в получении взятки. Как сообщила пресс-служба суда, Лаврук на заседании не присутствовал, он находится в СИЗО Хабаровска. Первое дело против Лаврука было возбуждено в 2010 году и оказалось бесперспективным.

Глава района был задержан в Биробиджане вечером 4 апреля после совещания у главы ЕАО, связанного с лесными пожарами, в работе которого он активно участвовал. Биробиджанский районный суд по ходатайству следствия принял решение об аресте чиновника на два месяца, до 4 июня.

Основанием для изоляции стало предположение о том, что 55-летний Лаврук может скрыться, так как у него есть загранпаспорт.

Сообщение о задержании главы района СУ СКР по ЕАО дало 6 апреля. По версии следствия, Лаврук, "используя значимость и авторитет занимаемой должности, получил взятку от частного предпринимателя в виде безвозмездного предоставления имущества и выгод имущественного характера. За что последний в 2009 и 2010 годах пользовался покровительством главы района". Основанием для возбуждения дела стало то, что некий предприниматель безвозмездно использовал помещение, принадлежащее районной казне.

Смотрите также
НОВОСТИ

Сейчас следствие собирает доказательства получения главой района неких выгод.

Заметим, что в районном центре Ленинское проживает около 7 тысяч человек, а во всем районе — около 22 тысяч.

Между тем следует отметить, что СУ СКР и УФСБ ЕАО начали "разработку" Лаврука еще в 2009 году. В феврале 2010 года СУ СКР сообщило, что отдел по расследованию особо важных дел завершил расследование уголовного дела в отношении главы Ленинского района.

Тогда его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и причинении материального ущерба на 1,5 миллиона рублей.

Чтобы несколько повысить зарплату работникам сельских администраций, глава района издал "заведомо незаконные распоряжения" о выплате ежемесячных 10-30-процентных надбавок к должностному окладу лицам, допущенным к государственной тайне, хотя следствие решило, что в действительности с секретными документами сельские чиновники не работали. По мнению следствия, использование обвиняемым своих служебных полномочий вопреки интересам службы повлекло "нарушение охраняемых законом интересов государства в виде угрозы нанесения ущерба национальной безопасности Российской Федерации в части допуска граждан к государственной тайне". Судебный процесс по этому делу оказался бесперспективным.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:50)

МЧС: из-за падения автобуса в Мойку погибли три человека

  • 10-05-2024 (16:18)

В Волгоградской области по делу о поджоге вышек связи задержали студента и школьника

  • 10-05-2024 (15:20)

В Ленобласти против 17-летнего юноши возбудили дело из-за комментария о Дарье Треповой

  • 10-05-2024 (10:05)

В Калужской области на нефтеперерабатывающем заводе произошел пожар после атаки беспилотника