В столичном районе Хамовники 7 февраля муниципальные власти незаконно захватили помещения детских студий "Рождение вещи" и "Материнская школа". Произведения учащихся студий и педагогов были вывезены в неизвестном направлении.

Как рассказала Каспаров.Ru муниципальный депутат, член Союза художников Александра Парушина, никакого предупреждения о выселении студий не было, "родители учащихся случайно увидели из окна "Газель", которая забирала вещи". По словам Парушиной, когда преподаватели и родители собрались у здания, неизвестные люди заперлись внутри. Депутат подтвердила, что из всех "захватчиков" смогла опознать только юриста муниципалитета и руководителя социального отдела.

"Они отреагировали только на стук полиции", - пояснила женщина. Впоследствии между полицейскими и муниципалами состоялась беседа, в ходе которой выяснилось, что у "захватчиков" нет на руках ни одного документа, который бы разрешил им вторгаться в помещение, в том числе и решения суда, на которое они ссылались.

Более того, захват произошел в отсутствие судебных приставов, которые обязательно должны находиться на месте во время исполнения решения суда. Двери студий были опечатаны печатями муниципалитета.

Во время захвата также были вывезены в неизвестном направлении произведения детей и педагогов и имущество студий. Позднее муниципалитет так и не предоставил документы о вывозе имущества и его местонахождении. Юристы уже установили, что в действиях муниципалов есть состав преступления по части 1 статьи 286 УК ("Самоуправство"). Кроме того, эксперты установили, что вывезенные вещи представляют художественную и историческую ценность, соответственно, присутствует нарушение еще одной статьи УК. Стоит отметить, что все вещи вывезли в отсутствие судебного решения и без возбуждения исполнительного производства.

Парушина пояснила, что инициативная группа уже направила запрос в прокуратуру, а также обратилась в полицию. Полицейские, по ее словам, заинтересовались делом и начали знакомиться с представленными материалами.

Этой историей заинтересовались и депутаты. Так, глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков направил обращение в надзорные инстанции, где он просит расследовать обстоятельства ликвидации студий. Коммунисты пообещали взять ситуацию под свой контроль. По словам Парушиной, к Клычкову могут присоединиться еще несколько депутатов.

История студий "Рождение вещи" и "Материнская школа" насчитывает 13 и 45 лет. Педагоги, среди которых — заслуженные художники и архитекторы - обучали детей живописи, ремеслу, архитектуре, в том числе и церковной. Учащиеся студии неоднократно становились лауреатами всероссийских и международных конкурсов, их работы есть и в ГМИИ им. Пушкина.

Лишь в 2012 году студия "Рождение вещи" получила благодарность от Департамента культурного наследия города Москвы за выставку в Белых палатах. Когда встал вопрос о выселении студий, против высказались известные деятели культуры и искусства, науки,общественность, а также 20 депутатов муниципальных собраний.

Изначально студии существовали как жэковские кружки. Однако в 2008 году их перевели в разряд муниципальных учреждений, и они вошли в состав МУ "Центр досуга и спорта".

Впоследствии у Центра сменился руководитель, им стала Анна Брызгалова, сотрудничающая с единороссом  Дмитрием Башаровым. В тот момент преподавателей лишили зарплаты, а потом и части помещений.

Тогда студиям пришлось бороться за свои прежние подвалы на конкурсной основе. В этот момент и возникло предприятие Башарова - "Хамовчонок". Естественно, что победу одержал "новичок". И это несмотря на то, что его программа значительно уступала программам студий. Парушина подтвердила, что жюри конкурса действовало необъективно вплоть до откровенных фальсификаций.

В новом центре занятия платные, они стоят от 300 до 800 рублей за один час. Набор детский секцией своеобразный — есть даже курсы "стрип-пластики". А профессионалов среди преподавателей нет и в помине.

Парушина предположила, что внезапный захват помещений, когда суд по делу еще идет, связан с тем, что Башаров торопится сделать в студиях ремонт на деньги муниципалитета.

Возмущению родителей выселенных учеников нет предела. 8 февраля они уже провели одиночные пикеты у здания управы района. В ближайшее время планируется еще ряд акций в поддержку студий.

Статистика по этой проблеме печальна — за последнее время чиновники отобрали уже более 50 зданий подобных организаций. На улице оставались клубы и кружки, функционирующие более 50 лет. Захват здания, как правило, осуществлялся варварскими методами: омоновцы буквально громили помещение, уничтожали произведения учащихся на глазах самих детей, клали преподавателей лицом вниз.

Конец некоторых историй был еще печальнее. Так, руководитель арбатского клуба "Мир глазами детей" Валерий Кориневич, профессиональный скульптор, художник, член СХ, в результате подобных "разборок" получил инсульт и скоропостижно скончался.

Такую свободу чиновники почувствовали после того, как пять лет назад был принят закон "О наделении органов местного самоуправления в Москве отдельными полномочиями в сфере организации досуговой, социально-воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением". Бесплатные досуговые центры закрывают и открывают на их месте уже платные. Многим семьям уроки в "обновленном" кружке уже не по карману. Подростковая преступность в столице продолжает расти.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Мария Муромская

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter