Пикет в защиту ученого Еманова. Фото: Тайга.инфо
  • 08-08-2017 (13:31)

Новосибирскому ученому Еманову снизили срок наказания до уже отбытого срока

update: 08-08-2017 (13:58)

Новосибирский областной суд пересмотрел приговор нижестоящего суда и смягчил наказание бывшему директору Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН (сейчас филиал Единой Геофизической службы РАН) доктору технических наук Александру Еманову с пяти лет до двух лет и двух месяцев колонии, фактически до уже отбытого срока, сообщил 8 августа "Наш дом Новосибирск".

В мае Советский районный суд Новосибирска приговорил ученого к пяти годам лишения свободы. Он обвинялся в хищении почти 27,5 млн рублей, которые были выделены на сейсмические исследования. Суд обязал ученого возместить Федеральному агентству научных организаций ущерб.

Ученый вину не признал. Во время судебного заседания Еманов и его адвокаты полностью опровергли доводы, приведенные гособвинителем, подробно проанализировав каждый пункт обвинения, однако суд не принял это во внимание.

Коллеги ученого-геофизика, выступившие в его защиту, назвали произошедшее разгромом научной школы геофизических исследований в Сибири. Они напомнили, что в начале 1990-х годов финансирование сейсмологических наблюдений в Сибири сократилось в восемь раз, однако Еманов смог не только переоснастить старую сеть современной аппаратурой и спутниковой связью, но в четыре раза расширил ее. Он разработал новый метод экспериментальной оценки сейсмостойкости зданий, плотин, мостов и других сооружений, который был применен в 2009 году, когда произошла одна из самых страшных техногенных катастроф в стране — авария на Саяно-Шушенской ГЭС.

Смотрите также
НОВОСТИ

Благодаря методу Еманова удалось "расшифровать" причину разрушения турбины станции и последствия, которые они оказали на плотину.

Следователи заявили, что Еманов подписал договор на работы по зондированию с ООО "Геотех". Но большую часть работ по глубинному сейсмозондированию выполняли его непосредственные подчиненные, состоящие в штате Геофизической службы региона, сообщило "Совершенно секретно". Оплата за все работы, 40 млн рублей, была перечислена ООО. Сначала СКР обвинил сейсмолога в похищении всей суммы, но позже сократил ее до 27,5 млн рублей. Соратники ученого ждали оправдательного приговора, они говорили, что за счет этих средств подчиненные Еманова просто получали повышенную зарплату, которая по основному месту работы составляет мизерные суммы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела