Следователь. Фото: Дмитрий Кандинский / vtomske.ru
  • 04-02-2020 (11:36)

Следователь получил десять лет строгого режима за предложенную за 5 млн помощь

update: 04-02-2020 (11:41)

Петроградский районный суд Санкт-Петербурга признал виновным руководителя Ленинградского следственного отдела Северо-Западного СУ на транспорте СКР подполковника юстиции Романа Русакова в превышении должностных полномочий и получении взятки в размере 5 млн рублей. Его приговорили к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 5 млн рублей, а также лишили права занимать должности на госслужбе сроком на 10 лет, сообщил 4 января "Коммерсант".

Защита Русакова просила суд прекратить уголовное дело, поскольку его действия не подпадают под уголовную ответственность.

Приятель подполковника Мушег Товмасян признан виновным в посредничестве и мошенничестве и получил 5,5 лет колонии строгого режима. Защита просила назначить ему условное наказание либо ограничиться уже отбытым сроком.

Подполковника и посредника задержали в июле 2018 года сотрудники СКР совместно с оперативниками регионального управления ФСБ. По версии следствия, утром 27 декабря 2017 года неподалеку от российско-финляндской границы, на территории многостороннего автомобильного пункта пропуска Торфяновка сотрудник Выборгской таможни сел в автомобиль для проведения специализированного досмотра перевозимого груза. Но осмотреть микроавтобус ему не дал водитель, который, не прекращая движение, направил в сторону таможенника "предмет, внешне похожий на пистолет, под угрозой которого потребовал от сотрудника покинуть транспортное средство".

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Таможеннику пришлось выпрыгивать на ходу. Микроавтобус скрылся с места происшествия. Его нашли быстро, но никакого груза в нем уже не было.

Водитель на следующий день добровольно сдался в полицию, пояснив, что его действия были реакцией на якобы неадекватное поведение таможенника. Ему предъявлено обвинение по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), и Выборгский городской суд его арестовал. Русаков, как руководитель отдела, ведущего следствие, мог повлиять на подчиненных, убедив направить в суд ходатайство о более мягкой мере пресечения, и якобы он предложил деловым партнерам арестованного платную помощь в вызволении их товарища из-за решетки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 29-06-2022 (17:16)

В новой стратегии НАТО Россия названа "наиболее значительной и непосредственной угрозой"

Реклама
Реклама