На повестку дня становится, похоже, возвращение к "всенародному голосованию" по поправкам в конституцию. Уже сообщается, что датой голосования может стать 24 июня.
Причина, по которой Путин никак не может отказаться от этого "голосования", стал принятый закон о введении поправок в силу. Если по конституции, то они вступают в силу сразу после того, как 2/3 региональных собраний проголосуют за поправки, после чего президент обязан их опубликовать в течение суток, а в течение месяца - опубликовать полный текст конституции уже с поправками.
Но Путин был вынужден устраивать цирк с голосованием, так как все поправки и все процедуры внесены крайне сомнительными методами. Никакого обсуждения их тоже не было, да и вряд ли кто сейчас вообще способен перечислить хотя бы часть из них. Поэтому, как и любой преступник, Путин заинтересован в том, чтобы "вмазать" в это преступление весь народ, придав через голосование легитимность этому весьма сомнительному мероприятию. Нет смысла говорить, что итоговые протоколы уже лежат в сейфе, осталось их только огласить. Но для этого и требуется провести "голосование".
День 24 июня выбран, наверное, не случайно. Путин еще раз хочет примазаться к чужой победе. Верховный главнокомандующий, всю войну просидевший, трясясь, в бункере, выглядит, конечно, жалко и убого, но вполне рассчитывает на то, что пропаганда отмоет его потускневший образ. Удастся ли это - сказать сложно. Индексы доверия к Путину пикируют, хотя, конечно, когда у тебя есть каратели, то доверие - необязательная опция.
Ко всему прочему, возникла и текущая политическая причина, по которой голосование становится крайне востребованным. Путин, сбежав в схрон и передав явочным порядком свои полномочия комиссии по борьбе с коронавирусом во главе с Собяниным, передал свои полномочия ей и ему. Формально президент он, но главный по стране - Собянин. Ситуация двоевластия как есть. Поэтому голосование должно стать победой Путина и позволит ему выползти из бункера. Логично, что в интересах Собянина задержать Путина в бункере как можно дольше. Поэтому с одной стороны, он обязан выполнять приказ про прекращение эпидемии, с другой - сделать так, чтобы она заканчивалась, но не так быстро. Поэтому карантинные мероприятия продолжаются, а на публику выносятся предупреждения, что в любой момент все может быть возвращено к жесткому сценарию.
При этом протестные настроения нарастают, а потому объективно в интересах и Путина, и Собянина ужесточать полицейские мероприятия, так как борьба за власть требует исключения народа, как неопределенного фактора. В этом смысле фашизм в Москве будет только усиливаться.
Регионы, конечно, не в состоянии уже держать карантин - социальная и экономическая катастрофа их уже накрывает. Безусловно, губернаторы использовали предоставившиеся им возможности и перераспределили часть активов в свою пользу через имеющиеся у них полномочия по борьбе с вирусом, но бесконечно ждать, пока в Москве разберутся между собой, они не смогут. Поэтому чем дольше будет тянуться ситуация двоевластия, тем меньше губернаторы будут обращать внимание на московскую обстановку и тем больше будут принимать меры по самостоятельному спасению.
! Орфография и стилистика автора сохранены