Конституционный суд. Фото: Каспаров.Ru
  • 16-06-2020 (13:41)

Конституционный суд признал нарушение прав граждан самарским законом о митингах

update: 16-06-2020 (16:08)

Конституционный суд РФ (КС) постановил признать статью 3.4 закона Самарской области "О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия и обеспечении отдельных условий реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области" не соответствующей Конституции России, сообщил 16 июня корреспондент Каспаров.Ru.

Суд постановил, что в системе действующего правового регулирования за пределы законодательных полномочий субъектов РФ вышел областной закон,

который запретил собрания, митинги, шествия и демонстрации в местах, расположенных ближе 150 метров от военных объектов, зданий, занимаемых образовательными организациями, зданий и объектов, используемых для богослужений, проведения религиозных обрядов и церемоний, зданий, занимаемых организациями, в которых осуществляется оказание стационарной медицинской помощи.

С жалобой в конституционный суд обратились самарцы Наталья Баранова, Александр Круглов и Дамир Сталин.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Адвокат международной правозащитной группы "Агоры" Станислав Селезнев так прокомментировал решение КС: "Постановление явилось ожидаемым для юристов, но, по- видимому, удивительным для политиков. В частности, КС в очередной раз был вынужден отдельно напомнить властям всех регионов страны (п. 4.3 Постановления) о содержании ст. 87 федерального конституционного закона "О Конституционном суде РФ", в соответствии с которым региональным законодателям следовало незамедлительно после 1 ноября 2019 года (после вынесения постановления КС РФ №33-П) самостоятельно выполнить свою работу и привести региональное законодательство в соответствие с Конституцией, исключив необоснованные запреты и ограничения на проведение публичных мероприятий.

Большой вопрос вызывает неготовность самарских судов прямо применять конституционные и международно-правовые нормы самостоятельно, без отдельного указания со стороны КС РФ".

После решения КС в Самаре отменен запрет на проведение митингов в указанных выше местах, акции оппозиции теперь возможны в центре города.

Владимир Лапкин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 29-06-2022 (17:16)

В новой стратегии НАТО Россия названа "наиболее значительной и непосредственной угрозой"