Полицейский плачет
  • 23-12-2020 (09:57)

Экс-полицейский осужден за пытки, но звания "старший лейтенант" не лишен

update: 23-12-2020 (10:18)

Московский областной суд оставил без изменения приговор экс-полицейскому Спартаку Севумяну, приговоренному за пытки к четырем годам колонии. Решение суда вступило в законную силу, сообщил 23 декабря Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

Борис Мартынов в марте 2019 года рассказал КПП, что днем 1 ноября 2018 года он со знакомыми употребил героин в лесополосе на окраине Красногорска. По его словам, к ним спустились трое мужчин в состоянии алкогольного опьянения, которые, ничего не поясняя, начали их бить. Когда молодые люди уже лежали на земле, мужчины сказали, что они сотрудники полиции. Бориса и его троих знакомых доставили в отдел по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Красногорску и посадили в наручниках в кабинет, где постоянно кто-то ходил, а потом сотрудники пили водку.

Мартынов плохо себя чувствовал, и ему вызвали скорую помощь. Врач поставил предварительный диагноз "синдром вегетативной дистонии", травм в медицинских документах не зафиксировано.

После ухода медиков оперативники стали бить задержанных, требуя сказать, кто приобрел героин.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Сергей Селиверстов сильным ударом ногой в грудь сбросил Бориса со стула, а потом тем же металлическим стулом ударил его по лицу и груди. Потом Селиверстова сменил Севумян, который со словами "что ты пи*дишь, сук*" несколько раз сильно пнул его в левый бок, после чего стал жаловаться, что он отбил ногу.

2 ноября в 12:40 Мартынова доставили в травматологическое отделение Красногорской больницы, где зафиксировали перелом VI ребра слева, ушиб мягких тканей лица, кровоподтеки обеих орбит фиолетового цвета, кровоизлияние в склеру левого глаза. Согласно заключению эксперта,

Борису были причинены телесные повреждения в виде "переломов 5-го, 6-го ребер слева по средней подмышечной линии со смещением отломков, причинивших вред здоровью средней тяжести".

В отношении Мартынова возбудили уголовное дело о незаконном сбыте наркотических средств, которое Красногорский городской суд вернул на доследование. 28 февраля 2020 года уголовное преследование Мартынова прекратили в связи с его непричастностью к преступлению.

Мать Мартынова обратилась в Управление собственной безопасности МВД по Московской области с жалобой на действия полицейских. 24 июня 2019 года следственный отдел по Красногорску возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия.

13 ноября 2019 года был задержан Севумян и отправлен в СИЗО. Уголовное преследование в отношении Селиверстова прекращено в связи с его смертью.

Рассмотрение уголовного дела Севумяна началось 19 февраля 2020 года. В связи с тем, что потерпевший Мартынов скоропостижно скончался, его права в процессе перешли матери Наталье Мартыновой. Подсудимый неоднократно менял показания, но в итоге признал вину и инициативно выплатил в качестве компенсации потерпевшей два миллиона рублей. 3 ноября Красногорский горсуд признал Севумяна виновным и приговорил к четырем годам колонии общего режима.

Обе стороны обжаловали приговор, но Московский облсуд оставил решение суда первой инстанции без изменения. Как отметил юрист КПП Петр Хромов, права потерпевшего восстановлены в полном объеме, однако

суд не услышал аргументы правозащитников и не лишил Севумяна звания старшего лейтенанта — суд недооценил опасность совершенного должностного преступления.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 08-12-2021 (14:40)

Госдума приняла закон, позволяющий полиции вторгаться в жилище и вскрывать автомобили

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...