Туадера
  • 05-01-2021 (12:49)

Поддерживаемый Кремлем президент ЦАР переизбрался на новый срок

update: 05-01-2021 (15:46)

Избирательная комиссия Центральноафриканской Республики (ЦАР) в понедельник сообщила о победе на прошедших 27 декабря президентских выборах действующего главы государства. Как  заявляют в ЦИК ЦАР, Фостен-Арканж Туадера набрал 54% голосов и переизбран в первом туре. Явка по официальным данным составила более 75% избирателей.

Накануне выборов ситуация в стране обострилась, наступление на позиции центрального правительства возобновили группировки вооружённой оппозиции. Части повстанцев начали наступление на столицу. Выступление оппозиции поддержал экс-президент Франсуа Бозизе, которого не допустили на выборы. Власти ЦАР сообщили, что в связи с попыткой мятежа Россия направила в страну сотни военнослужащих и тяжелое вооружение.

Российский МИД заявил, что Москва дополнительно направила в ЦАР 300 военных инструкторов. В тексте на сайте министерства говорится, что Россия оперативно откликнулась на просьбу руководства ЦАР о содействии в обучении военнослужащих национальной армии. 

Еще до этого в ЦАР по официальным данным находилось более 200 российских военнослужащих. Кроме того, в Центральноафриканской Республике находились подразделения ЧВК "Вагнер" близкого к Кремлю бизнесмена Евгения Пригожина. Они обеспечивают добычу полезных ископаемых. Пытавшиеся расследовать деятельность ЧВК журналисты  Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были там убиты.

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 29-06-2022 (17:16)

В новой стратегии НАТО Россия названа "наиболее значительной и непосредственной угрозой"

  • 29-06-2022 (15:26)

Фигурантам первого дела "рельсовых партизан" в Беларуси грозит смертная казнь

  • 29-06-2022 (14:15)

Великобритания ввела санкции против племянницы Путина и нескольких миллиардеров