В КНР 1 июля отмечают всенародный праздник – 100-летие с появления на свет Компартии Китая, первый съезд которой прошел в 1921 году в космополитическом Шанхае. Домик марксистов-основателей вроде бы сохранился до сих пор, и там сейчас открыли нечто вроде музея. Люди, говорят, реально выстраиваются в очереди, чтобы посмотреть экспозицию, выдержанную в суровом партийном стиле.

Из личностей, ясное дело, больше всего там говорится про коммунистического победителя в Гражданской войне и основателя КНР Мао Цзэдуна (хотя он, мягко говоря, не был звездой первого съезда), а вот догадайтесь, кто на втором месте? Конечно, нынешний председатель КНР Си Цзиньпин. В экспозиции, как подсчитали противные и дотошные японцы, представлено 12 его фотографических портретов.

А вот фактический создатель нынешнего динамичного Китая, идеолог рыночных реформ и беспощадный спаситель коммунистического отечества от либеральной заразы Дэн Сяопин удостоился лишь четырех фотографий. Двое других лидеров страны, предшествовавших товарищу Си, - по три.

Впрочем, все это неудивительно и движется в русле давно идущей кампании по созданию священной пары "Мао – Си" по некоторому образцу "покойный дедушка Ленин и его великий продолжатель могучий Сталин". Дэн Сяопин в такую схему не вписывается и подлежит постепенному переводу в сноски под главным текстом.

Кстати, главная партийная газета "Жэньминь жибао" выдала тут в связи со столетним юбилеем подборку 100 великих высказываний вождей КПК. Картина еще более рельефная: у невероятно богатого на незабываемые высказывания товарища Мао и скучного председателя Си – по тридцать великих цитат. У афористичного Дэн Сяопина – всего четырнадцать. У двух других – по десять. И совсем по мелочи – у других исторических экспонатов.

Короче, председатель Си после отмены введенного Дэн Сяопином порядка сменяемости каждые десять лет партийного и государственного руководства уверенно укрепляет культ личности в качестве, как говорится, ядра партии. Ждем следующего съезда КПК, где он будет вновь избран руководителем могучей страны.

Василий Головнин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!