В нормальных странах политики агитируют избирателей голосовать за свои партии, а в России - просят не голосовать за себя. Так, по крайней мере, поступил Явлинский, призвав сторонников Навального, не голосовать за Яблоко. Причина проста. Цель политиков в России - не победить на выборах, а угодить начальству.

У Явлинского есть партия, но мало избирателей, а у Навального есть реальный электорат, но нет легальной организации. Объединение этих двух факторов - страшный сон для путинских администраторов, рулящих выборами. Если бы сторонники Навального проголосовали за Яблоко, партия могла бы преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в Думу. Явлинский, конечно, бы бы рад такому развитию событий.

Однако путинской АП фракция Яблока в Думе не нужна, а тупо рисовать этой партии низкий результат не хочется, да и сложно технически (велено обеспечить необходимые проценты без грубостей, с помощью манипулятивных методов). В результате, по всей видимости, Явлинскому популярно объяснили: не выступите против Навального - будете иметь проблемы, не дадим денег, эфиров на ТВ, не зарегистрируем проходных кандидатов и, вообще, прикроем со временем вашу лавочку; будете себя хорошо вести - позволим получить 3% и госфинансирование.

"Отец русской демократии" и сам Навального ревнует, завидует его популярности. Тем не менее, ему, конечно, нужны голоса многочисленных поклонников ФБК. Однако страх разгневать начальство сильнее. "Не голосуйте за меня, избиратели, не нужны вы мне, не люблю я вас!" - такое от политика можно услышать только в России - королевстве кривых зеркал, где всё наоборот.

Игорь Эйдман

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!