Владимир Путин. Фото: Adam Berry / Getty Images
  • 12-07-2021 (22:19)

Путин написал статью об "историческом единстве" русских и украинцев

update: 09-08-2021 (16:36)

Владимир Путин написал статью "Об историческом единстве русских и украинцев". Она опубликована на сайте Кремля, причем как на русском, так и на украинском языках. 

Во вступительной части Путин отметил, что считает необходимым подробно изложить свою позицию о российско-украинских отношениях, которые стали одной из тем на прямой линии президента. Тогда, отвечая на соответствующий вопрос, Путин заявил, что русские и украинцы — один народ, единое целое. В статье Путин решил "поделиться оценками сегод­няшней ситуации".

Глава РФ пишет, что во времена Древней Руси и Русского государства большинство их жителей идентифицировали себя как русские и православные, а "название „Украина“ тогда использовалось чаще в значении, в котором древне­русское слово „окраина“ встречается в письменных источ­никах еще с XII века, когда речь шла о различных пору­бежных территориях".

Современную Украину Путин считает "целиком и полностью детищем советской эпохи". Большую роль в развитии украинской культуры и идентичности сыграла политика "коренизации", продвигаемая большевиками.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме того, во время СССР к Украине присоединили территории, до этого отошедшие Польше и Румынии, а также Крымскую область — "с грубым нарушением действовавших на тот момент правовых норм". Путин считает, что при распаде СССР нужно было следовать политике "уходите с тем, с чем пришли", которая бы аннулировала присоединение этих территорий к Украине.

"Российская Федерация признала новые геополитические реалии. И не просто признала, а многое сделала, чтобы Украина состоялась как независимая страна", — подчеркивает Путин. Россия и Украина всегда имели глубокие экономические связи, которые приносили выгоду Украине — с 1991 по 2013 год ей удалось сэкономить более 82 млрд долларов за счет низких цен на газ, говорит президент. 

"Украина сейчас — беднейшая страна Европы.

Кто в этом виноват? Разве народ Украины? Конечно же, нет. Именно украинские власти растранжирили, пустили на ветер достижения многих поколений. Мы же знаем, насколько трудолюбив и талантлив народ Украины", — утверждает президент России. Он убежден, что руководство Украины "отдало ее под полное внешнее управление". 

Минские соглашения он назвал попыткой остановить братоубийственную войну в Украине, при этом Путин упрекнул Киев в том, что официально там заверяют в приверженности минским договоренностям, но в то же время говорят об их "неприемлемости".

"Судя по всему, и все больше убеждаюсь в этом: Киеву Донбасс просто не нужен", — отметил президент России. По его словам, в украинском обществе создается атмосфера страха, процветает агрессивная риторика, а власти потакают неонацистам, идет милитаризация страны.

Все это происходит "под протекторатом, контролем со стороны западных держав". Он объяснил свою позицию тем, что, во-первых, "жители этих регионов никогда не примут те порядки, которые им пытались и пытаются навя­зать силой, блокадой, угрозами", "Во-вторых, итоги и Минска-1, и Минска-2, дающие реальный шанс мирно восстановить территориальную целостность Украины, напрямую договорившись с ДНР и ЛНР при посредничестве России, Германии и Франции, противоречат всей логике проекта "анти-Россия". А он может держаться только на постоянном культивировании образа внутреннего и внешнего врага", — считает Путин.

Владимир Зеленский обещал мир, "обещание оказалось враньем", заявляет Путин. Противников нынешней власти в Украине — миллионы, утверждает он.

"Но им не дают поднять голову. У них практически отняли легальную возможность защитить свою точку зрения. Их запу­гивают, загоняют в подполье. За убеждения, за сказанное слово, за открытое выражение своей позиции не только подвергают пресле­дованиям, но и убивают. Убийцы, как правило, остаются безна­казанными", — пишет про Украину глава России. 

Это третья статья Путина, которую он написал чуть больше чем за год. В июне 2020-го президент представил материал о Второй мировой войне, а в июне 2021-го — текст к 80-летию начала Великой Отечественной войны. Те два материала публиковались в СМИ — американском журнале National Interest и немецкой газете Die Zeit соответственно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-05-2022 (13:05)

Павел Чиков: суды рассмотрели больше двух тысяч административных дел о "дискредитации" армии

  • 21-05-2022 (17:28)

Зеленский предложил договор об использовании активов РФ для помощи пострадавшим в войне

  • 21-05-2022 (14:53)

Правительство предложило закон об отмене наказания за ввоз товаров без разрешения правообладателя

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...