Модуль "Наука" перед стыковкой с МКС. Фото: NASA
  • 30-07-2021 (08:57)

"Помоги, Господи!" (2)

Блогосфера о стыковке модуля "Наука" с МКС и последующих событиях

update: 30-07-2021 (11:18)

Российский лабораторный модуль "Наука" пристыковался к МКС. После этого произошло незапланированное включение двигателей модуля, экипажу пришлось прервать плановые работы и заниматься восстановлением ориентации международной космической станции. Хотя сообщается, что повреждений не обнаружено, запуск беспилотного корабля "Старлайнер" к МКС был перенесен.

Вадим Лукашевич:

"Из-за самопроизвольного включения двигателей модуля "Наука" и вызванных этим последствий завтрашний второй беспилотный пуск нового космического корабля Starliner корпорации Boеing отменен. старт.

Ну а американскому сегменту предстоит инвентаризация на предмет возможных повреждений (в первую очередь это касается больших панелей солнечных батарей)".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Он же:

"Но есть и хорошие новости — модуль "Наука", сражаясь с системой ориентации Международной космической станции своими двигателями, сжег все остававшееся у него топливо.

Это больше не повторится...

Правда, и модуль "Звезда" тоже нехило пожег топлива, противодействуя "Науке", но "Звезду" можно дозаправить".

Егор Седов:

"Итак, что произошло?

Модуль "Наука" успешно пристыковался к МКС. И, вроде, все наконец-то пошло по плану. И даже Маск успел поздравить Рогозина...

А вот модуль переписку Маска и Рогозина не читал — и решил, что он еще находится в полете, а не у "причала". И повел себя соответственно. Чем, конечно, не мог не вызвать кувыркания всей МКС — и вызвал.

Вроде, проблема решена, но...

Итог: запуск многострадального "Старлайнера" перенесен. С ним, с этим антимонопольным кораблем (в США не должно быть монополий, даже у Илона Маска, а две транспортных системы — лучше, чем одна), и без того проблемы. Пока это будет беспилотный полет, а пилотируемый, если все пройдет удачно, намечен на конец года.

В общем, "Наука" наделала проблем. Поглядим, что дальше".

Он же:

"Вообще, жутко и представить себе, что было бы, если бы двигатели "Науки" взбрыкнули не после стыковки, а непосредственно перед ней.

В любимом романе Александра Мирера "Дом скитальцев" есть похожее описание — но там космическую заправочную станцию уничтожают вполне сознательно.

"Буксировщик трясся и тормозил, раскачиваясь на болтах, а корма шла вверх. Медленно лезла, придвигаясь к хранилищу. Очертания "Холодного" дрогнули и размылись на экране — автоматы включили антитяготение, но поздно! Корабль нельзя уже было остановить. Медленно, медленно, как пловец в прозрачной воде прикасается к буйку, как рыба идет сквозь водоросли, корабль придвинулся к блестящей поверхности хранилища. Вздрогнул. Зеркальная поверхность вмялась темным треугольником. Очень медленно. Блики играли вокруг вмятины. Черный, как Космос, треугольник увеличивался. Это корма уходила все глубже, и электронные глаза корабля поочередно тонули в темноте хранилища..." (с)

Хорошо, что топливо "Наука" выжгла.

А в принципе, зря над байконурским батюшкой-то посмеивались господа атеисты. Он просто сообщил девиз полета: "Помоги, Господи!"

Игорь Билюк:

"Теперь при каждой попытке запуска Starliner, из ЦУПа будет доноситься: "Можем повторить"?"

Эль Мюрид:

"На МКС была объявлена аварийная ситуация из-за нештатного срабатывания двигателей пристыкованного модуля "Наука". МКС развернуло почти на 45 градусов и сместилась высота станции. Двигатели "Науки" остановить не удалось, они работали до выработки топлива. Скорректировать движение МКС удалось за счёт срочного включения двигателей "Прогресса". На самой МКС была объявлена эвакуационная готовность. 

Итоги. Из положительных - МКС все-таки не угробили. Из отрицательных - требуется срочная отправка экспедиции снабжения в связи с существенным снижением количества топлива. Эксперименты на МКС частично сорваны, частично загублены. Нагрузки на стыках модулей были выше допустимых, требуется проверка на утечки. 

У водки "Поехали" похмелье знатное, слов нет".

Роман Попков:

"Модуль "Наука" пристыковался к МКС. После этого у него внештатно включились двигатели, и станцию развернуло на 45 градусов. Ну то есть российская космонавтика становится реально опасной, и известный имперец-футуролог Максим Калашников-Кучеренко (со своими книжками про русский удар по пиндосам на орбите) стал таки пророком".

Телеграм-канал ARTE:

"Двигатели на МКС включились без предупреждения.
То есть захотели и включились.
Космонавты такие в своём парении думают о высоком, о космосе, а тут двигатели начинают шуметь.
Представляете каково им было?
Куда модуль навострил свои "сани"?

Не на ночь будь сказано, но Рогозин как раз заявил в своём твите, что теперь все иностранцы будут учить новое русское слово — Наука!
Модуль с незапланированным включением двигателей называется "Наука", прошу прощения.
Чтобы эти включившиеся двигатели на модуле "Наука" ввести в заблуждение, пришлось, опять же не по плану, завести двигатель на другом модуле "Звезда".
Не знаю с кем именно войдут в резонанс в конце концов эти странные создания, но хорошо, что это не роботы Федоты".

Дмитрий Малютин:

"А теперь представим на минуту, что они теряют контроль над работающими на всю катушку двигателями, когда Наука уже нацелена на МКС, но ещё в сотне метров от неё. Есть ощущение, что в этот раз не зря батюшку на запуск приглашали".

Валентин Гаденов:

"Ну и заголовки: "НАСА в панике, МКС находится в беспорядочном движении", "Двигатели модуля "Наука" включились САМИ"!!!

Я ведь на день всего отвлёкся!"

Телеграм-канал "Свежести":

"В НАСА не зафиксировали никаких повреждений МКС после ситуации с модулем "Наука".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...