Кристина Тимановская. Фото: Getty Images
  • 02-08-2021 (09:22)

Забег к свободе

Блогосфера о невозвращении с Олимпиады белорусской спортсменки Кристины Тимановской

update: 02-08-2021 (09:54)

Легкоатлетку из Беларуси Кристину Тимановскую пытались насильно увезти из Токио, куда она приехала для участия в Олимпиаде. Ранее бегунья публично раскритиковала руководство сборной РБ. Ее доставили в аэропорт в сопровождении психолога и представителя НОК Беларуси. Однако Тимановская обратилась в полицию, и, благодаря действиям японских властей, самолет улетел без нее. Спортсменка намерена просить политического убежища.

Василий Головнин:

"Белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую не удалось сегодня тихо и принудительно вывезти из Токио на родину через Стамбул, как планировали власти в Минске. Она обругала в Инстаграме спортивное начальство, и это вызвало взрыв гнева у руководства. А его только что публично перед телекамерами размешал сапогами Лукашенко, который взбешен отсутствием большого количества медалей у национальной сборной на Олимпиаде.

Короче, Тимановскую решили немедленно депортировать в Минск, было заявлено, что она впала в неправильное эмоционально-психическое состояние. Но спортсменка подняла шум, подключились базирующиеся за границей оппозиционные сайты. Она сумела привлечь на свою сторону японских волонтеров Олимпиады в аэропорту Ханэда в Токио, там вмешалась полиция.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Короче, на рейс в Стамбул Тимановская не зарегистрировалась, самолет улетел. Мятежница сидела в скромном полицейском опорном пункте при третьем терминале аэропорта, делала заявления, говорила, что домой не вернется, просит убежища в Европе. Вопрос уже обсуждается на уровне оргкомитета Олимпиады и Международного олимпийского комитета, подключился МИД Японии. По слухам, МИД Польши дал указание посольству в Токио оказать правовую поддержку спортсменке.

По последним данным, ее перевозят в "надежное место", она подает в Японии заявление о временном убежище. Вроде речь идёт о переезде в Австрию".

Егор Седов:

"Все-таки ферштеер из международной бюрократии — это даже не профессия, а такое состояние души. Или того, что у них этим словом называется. Вот цитируют официального представителя МОК — некоего Марка Адамса по поводу невозвращения легоатлетки из Беларуси:

"Прозвучало много обвинений, и они продолжают звучать, поэтому нам сначала надо понять, что происходит, нам нужно получить полную картину происходящего. ...Мы запросили их НОК Белоруссии предоставить нам полный отчет, и после его получения мы начнем изучать этот вопрос на предмет того, должны ли быть приняты какие-нибудь действия".

Напомню МОКовцам, что случилось не сегодня, а более четверти века назад. Достаточный срок, чтобы понять, что там в Беларуси случилось. И чтобы в чем-то разобраться, надо просто почитать о событиях прошлого лета. И будет довольно полная картина случившегося.

Ну, хотя бы не сдали Кристину Тимановскую. Но, как я понимаю, это заслуга японских властей, а не МОКовцев".

Af Lijus:

"На самом деле этот ферштеер — поступил крайне не умно для себя лично: дело даже не в ситуации вокруг спортсменки. Если, а я уверен, запись "уговоров" на 19.52 принесут в спортивный суд в Лозанне, там будет определённо звучать та часть, где функционеры от белорусского спорта не просто обсуждают возможность, а открыто объявляют о том, что они обманут устроителей олимпиады, сообщив о несуществующей травме. К этому добавляется уже сделанное ими же объявление о психологически-что-то там. Фактически, этого достаточно для отстранения как минимум всего состава.

А угрозы и действия против спортсменки — это не предмет "взвешивания" позиций спортсменки и белорусского национального комитета, это основание для иммиграционных властей Японии к выдворению всех участвовавших в угрозах и похищении…

На этом фоне действия функционера МОК, изображающего сравнение позиций — крайне позорный шаг".

Кирилл Шулика:

"МОК заявил, что никаких санкций в отношении Белоруссии в связи с делом Кристины Тимановской до изучения всей ситуации не будет.

Надо быть громкими, чтобы не замылили.

Но режим Лукашенко, конечно, окончательно превратился в позорище. Вот что значат выборы".

Елена Бусырева:

"Международный скандал на Олимпиаде: белорусские власти власти насильно депортируют легкоатлетку Кристину Тимановскую из Токио за критику чиновников.

Ранее Кристина записала видео, в котором рассказала, что некоторые молодые легкоатлетки не смогли поехать на Олимпиаду из-за нерасторопности и некомпетентности спортивных чиновников, и теперь Тимановскую без её ведома дополнительно поставили участвовать в эстафете 4х400 — дисциплине, в которой она не выступает, ведь она бегунья на 100 и 200 метров.

Завтра Кристина должна была бежать 200 метров, но сегодня белорусские функционеры купили билеты на самолёт и насильно отвезли её в аэропорт.

К инциденту подключилась полиция, в аэропорт приехала съёмочная телевизионная группа. Тимановская заявила о намерении просить политического убежища в посольстве Австрии в Токио.

Последний заповедник совка — Белоруссия — обзавёлся неотъемлемым атрибутом — невозвращенцами".

Вера Афанасьева:

"Тоже вспомнили нуриевский "Прыжок в свободу" в аэропорту Ле-Бурже?

Белорусскую спортсменку Кристину Тимановскую, которая в Токио резко раскритиковала спортивное начальство, пытаются насильно вывезти в Минск — ей купили билет и под охраной привезли в аэропорт.

Завтра она должна была бежать 200 м.

Тимановская не хочет в Минск, она собирается просить политическое убежище в посольстве Австрии в Токио. Об этом сообщает Беларусский фонд спортивной солидарности.

Спортсменка рассказала, что в аэропорт ее доставили два оперативника из белорусской делегации.

Эта новость уже на первых полосах мировой прессы".

Телеграм-канал "Подъем":

"Белорусская бегунья Кристина Тимановская рассказала, что опасается ареста на родине. Сейчас её перевозят в безопасное место, она планирует просить убежище в одной из европейских стран.

"Я боюсь, что в Беларуси меня, возможно, могут посадить в тюрьму. Я не боюсь того, что меня уволят или выгонят из нацкоманды. Я беспокоюсь о своей безопасности. И думаю, что на данный момент в Беларуси для меня небезопасно", — сказала спортсменка в интервью изданию Tribuna.com.

Решение отправить Тимановскую домой НОК Беларуси сегодня объяснил её психологическим состоянием. Девушка сообщили, что накануне к ней приходил психолог, который "нёс какой-то бред".

"Он мне говорил какой-то бред — типа он работал с убийцами, в "Новинках", много чего повидал. Не поняла, зачем мне это. Старалась его не слушать. Потом он пытался поставить себя на мое место, а меня — на его. Садился и делал вид, что он — это я. И он играл роль, будто я сижу в кабинете министра спорта и говорю: "Да, я виновата, сама инициировала эту встречу".

Телеграм-канал "Беларусь головного мозга":

"Послушайте, как два чиновника запугивают Кристину Тимановскую

Главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Юрий Моисевич и член беларусской делегации, которые умудрились раздуть мировой скандал на ровном месте, сами подтвердили, что история с травмой — полностью вымышленная. Своими угрозами и уговорами чиновники довели Кристину до слез".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Лукашенко, который днями объяснял, почему белорусские спортсмены не выигрывают медалей (после чего Иван Литвинович взял золото по прыжкам на батуте), сам сорвал главный приз Токийской Олимпиады.

Попытка депортировать бегунью Тимановскую за публичную критику руководства национальной олимпийской сборной закончилась грандиозным скандалом.

Насильственно посадить Кристину Тимановскую в самолет белорусским чиновникам не удалось. Спортсменка обратилась в МОК и сейчас находится под охраной японской полиции в аэропорту, к делу подключился МИД Японии, посольства Польши и Австрии. Тимановская возвращаться на родину не собирается.

Эх, если б можно было бы вывезти непослушную спортсменку, как рекомендовалось в кино про Штирлица, — в наручниках в багажнике посольской машины! Или как недавно из Москвы вывозили в Минск белорусских диссидентов.

Но Токио — не Москва. А Лукашенко скоро переплюнет и северокорейских Кимов.

Зато он снова на первых страницах всех мировых СМИ.

Надеемся, что Путин не завидует".

Егор Алексеев:

"Бегунья Кристина Тимановская запросила политического убежища в Австрии, она отказалась возвращаться в Беларусь.

Отбили девушку у людоеда, какое счастье!

В Беларуси как в позднем СССР начались "невозвращенцы".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...