4 августа 1944 года, когда до освобождения Голландии оставалось всего несколько месяцев, немецкие полицейские ворвались в здание фирмы "Опекта" в центре Амстердама, в части помещений которого было устроено тайное убежище, где скрывались восемь евреев — семья Франков, семья Ван Пельсов и Фриц Пфеффер.

О том, как шла жизнь в этих комнатках, мы знаем из дневника Анны Франк. В письмах к воображаемой подруге Китти Анна рассказывала о своих мыслях и мечтах, о своей влюбленности в Петера Ван Пельса (в дневнике она называет эту семью Ван Даанами), о конфликтах с матерью, о ссорах и примирениях — и о многом другом.

Дневник Анны Франк — один из самых знаменитых документов, связанных с Холокостом, но вот только о том, что произошло 4 августа, Анна написать не успела. Последняя запись в ее дневнике датирована 1 августа. Мип Гиз — одна из сотрудниц Отто Франка, помогавшая жителям убежища, подобрала в разгромленных комнатах дневник Анны и сохранила его, надеясь вернуть девочке после войны.

Увы, Анна погибла в лагере, из всех восьми обитателей убежища выжил только ее отец Отто Франк, который потом и опубликовал дневник, кстати, сильно отредактировав его текст.

Но кто же погубил жителей убежища? Уже в 1948 году голландская полиция начала расследование, но Отто Франк не захотел в нем участвовать, и дело закрыли. Но вопрос остался.

Одним из главных кандидатов на роль предателя долго считался заведующий складом "Опекты" Виллем ван Маарен — довольно мутный человек с какими-то знакомствами в гестапо, к тому же постоянно интересовавшийся тем, что же находится в задних комнатах. Многие считали предателем именно его. Ничего доказать не удалось.

Подозрение падало еще и на Тонни Алерса. Вроде бы есть сведения о том, что еще в 1941 году, до того, как Франки переселились в убежище, он шантажировал Отто Франка. Удивительно, но сам Алерс после войны заявлял, что он и есть предатель, хотя не исключено, что делал он это ради тупого хвастовства. Все сведения о нем выплыли довольно поздно — уже после смерти Алерса.

Есть еще несколько кандидатур, в том числе Нелли — младшая сестра Элизабет Фоскёйл. Если Элизабет была одной из тех, кто помогал укрывать евреев, то у Нелли был роман с нацистским офицером, и она была очень недовольна поведением Элизабет и их отца, а во время одной из ссор кричала отцу: "Убирайся к своим евреям". Похоже, она что-то знала, и есть даже воспоминания родственников о том, что утром 4 августа она звонила в гестапо. Немецкий офицер, производивший арест, упоминал какой-то звонок молодой женщины…

Ни одно обвинение не было доказано, но ведь кто-то отправил на мучения и гибель восемь человек. Кто-то добровольно сообщил об убежище, при этом не на допросе, не под пытками. Кто-то снял трубку и позвонил. Зачем? Чтобы выслужиться перед оккупантами? Расправиться с евреями? Обеспечить себе безопасность? Мы не знаем. Есть даже версия, что полиция пришла без всякого доноса, просто для того, чтобы проверить слухи о том, что в "Опекте" подделывают продовольственные карточки. Но это тоже не доказано.

Разветвленное голландское подполье оказывало огромную помощь укрывавшимся евреям — для них находили убежища, семьям, спасавшим евреев, раздобывали дополнительные продовольственные карточки, людей прятали, им помогали. При этом до сих пор голландцы комплексуют из-за того, что не всех удалось спасти, из-за того, что у них было множество не только "Праведников мира" — бескорыстных спасителей, — но и коллаборационистов. Как сказал мне один голландский историк: "Поезда, на которых увозили евреев в лагеря, вели голландские машинисты". Даже это воспринимается как позор.

А мы можем для себя решить — о чем прежде всего думать — о тех прекрасных людях, которые два года помогали Франкам и остальным жителям убежища продержаться, или о том загадочном человеке, который их погубил. Это, в общем-то, принципиальный вопрос — кого на свете больше, благородных людей или подлецов. Я выбираю благородных.

Тамара Эйдельман

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!