В XXI веке главной силой страны остаётся ядерное оружие. Претендующие на активную внешнюю политику страны пытаются увеличивать имеющиеся ядерные силы или заполучить ядерный арсенал. Все истории индивидуальны, но они лишь подчёркивают важность военного атома в современном мире.

Конкуренция между Китаем и США видна всем. Ещё недавно Китай был страной третьего мира и огромной сборочной фабрикой. Сегодня масштабы китайской экономики сравнимы с американской. Китай обладает собственными современными технологиями и проводит активную внешнюю политику, претендуя как минимум на равенство с главной страной мира. Всё большее внимание в Китае уделяется вооружённым силам, увеличению ядерного арсенала и совершенствованию средств доставки.

Свою первую атомную бомбу Китай испытал более полувека назад, в 1964 году. Однако китайский ядерный арсенал никогда не был большим. Считается, что в настоящий момент у Китая около 300 боевых зарядов на различных носителях. Точные цифры знают только ответственные лица в Китае. В то же время есть много оснований полагать, что арсенал растёт.

Недавно стало известно, что Китай строит новые ракетно-ядерные шахты. В конце июля 2021 года исследовательская группа Федерации американских учёных заявила, что недалеко от города Хами на востоке Синьцзяна строится сразу около 110 новых шахт для межконтинентальных баллистических ракет. Месяцем раньше Калифорнийская неправительственная организация "Центр исследования нераспространения" обнаружила 120 шахт, которые строятся в соседней провинции Ганьсу. Обе организации обнаружили эти места по итогам изучения спутниковых снимков.

Новость оказалась очень заметной. Долгие десятилетия до этого Китай придерживался политики "минимального сдерживания", которая предполагала поддержание небольшого ядерного арсенала, позволяющего нанести ответный удар агрессору, но не вести масштабную ядерную войну. Пентагон заявлял, что у Китая имеется около 200 действующих боеголовок на примерно 100 межконтинентальных баллистических ракетах. После новости о новых китайских шахтах Стратегическое командование США отреагировало заявлением в духе: "Мы предупреждали, что угроза со стороны Китая растёт".

Эксперты предположили, что новые шахты предназначены для новейшей китайской МБР DF-41, которая может достигнуть большей части территории континентальных США. В то же время разгорелась дискуссия о том, зачем Китаю понадобилось такое увеличение количества пусковых установок. Одна из главных версий: не все шахты будут заполнены ракетами, но их количество усложнит для США нанесение первого удара. Это старый приём, когда на вооружении может быть 200 ракет, распределённых по 400 шахтам. Противник не знает, в каких именно шахтах находятся ракеты и, в случае войны, вынужден будет тратить большее количество своих зарядов, чтобы ликвидировать реальные ракеты, стреляя по всем шахтам. Китайский арсенал существенно меньше американского, к тому же США могут наносить превентивный удар не только ядерным, но и современным высокоточным оружием.

А ещё у США имеется растущая система противоракетной обороны, и "выжившим" китайским ракетам придётся прорываться через перехватчики на Аляске, в Калифорнии и корабли системы "Иджис". Китай беспокоится, чтобы его арсенал не оказался бесполезным против могущественных США. При этом Штаты подчеркивают, что их системы противоракетной обороны не нацелены на Россию, но не берут на себя таких же обязательств относительно их использования против Китая. В этих условиях эксперты предполагают, что Китай решил использовать приём, который в своё время придумали США и СССР в годы Холодной войны.

В пользу версии "пустых шахт" говорят и заявления, что у Китая мало оружейного плутония, производство которого было прекращено ещё в 1980-х годах. У Китая может оказаться недостаточно расщепляющегося материала, чтобы произвести боеголовки для ракет на строящееся количество шахт. В то же время в Китае строятся новые реакторы, которые смогут дать плутоний в будущем.

Есть и мнения, что Китай будет наращивать количество не только шахт, но и ракет. Американские официальные лица утверждают, что Китай давно и быстро увеличивает арсенал. В последнем ежегодном отчёте о военных силах Китая в сентябре прошлого года Пентагон заявил, что запас китайских боеголовок в течение следующего десятилетия увеличится как минимум вдвое. В апреле 2021 года глава Стратегического командования адмирал Чарльз Ричард заявил, что программа ядерного оружия Китая продвигается так быстро, что разведывательные данные устаревают в течение месяца.

Расширение ядерного арсенала Китая поднимает вопросы об изменении баланса в мире. В настоящий момент США и РФ имеют по полторы тысячи зарядов в высокой боевой готовности. У Китая арсенал более "медленный", но новые межконтинентальные баллистические ракеты шахтного базирования будут иметь готовность к пуску, сравнимую с той, что у лидеров. Американские официальные лица считают, что при наличии более совершенных ракет, готовых к пуску в любой момент, и с более совершенными РЛС раннего предупреждения Китай может сменить стратегию на "удар после предупреждения" и будет запускать арсенал при первых признаках ядерного удара.

Другой вопрос, как происходящее повлияет на контроль над ядерными вооружениями. В настоящий момент договоры типа СНВ действуют только между РФ и США. При китайском наращивании арсеналов будущие меры по контролю должны будут затрагивать все державы. При этом Китай наотрез отказывается участвовать в подобных мероприятиях и допускать иностранных специалистов к проверке своих арсеналов. Если Россия и США постоянно обмениваются инспекторами, оценивая истинное состояние дел, то Китай вообще не заинтересован в контроле над вооружениями.

Стоит заметить, что, пока Китай стремительно растёт, в США всё далеко не идеально. Так, например, система арктических РЛС Северной Америки нуждается в замене. Ещё в 1950-х годах США и Канада совместно построили линию РЛС протяжённостью около 5000 км под названием "Линия дистанционного раннего предупреждения" (Distant Early Warning Line — DEW). DEW стала первой линией обороны США от советских бомбардировщиков, а потом — от МБР. В 1980-х её сменили более совершенные РЛС Северной системы предупреждения (North Warning System — NWS). В настоящий момент система нуждается в обновлении.

Одна из проблем в том, что количество целей для обнаружения увеличилось. Первое поколение DEW смотрело только за высотными бомбардировщиками и баллистическими ракетами. Второе поколение NWS пыталось найти ещё и крылатые ракеты. Новой системе предстоит обнаруживать куда более хитроумные баллистические ракеты, более совершенные крылатые ракеты, которые приобрели такую дальность, что могут запускаться уже с других континентов, а также модный гиперзвук.

Более существенной проблемой является финансирование. США и Канада разделили расходы на предыдущую систему в соотношении 60 на 40. Об оплате следующей системы предстоит договариваться. Но как пример, в последнем бюджете Канады на модернизацию систем раннего предупреждения заложено 131 млн долларов на 5 лет. При этом эксперты оценивают потенциальные расходы более чем в 10 млрд. Изменить отношение Канады к военным расходам будет нелегко. В настоящий момент расходы Канады на оборону составляют около 1,4% ВВП, в то время как для стран НАТО цифра должна составлять 2%.

Часть модернизации NWS предусматривает более эффективное использование имеющегося. Радары собирают большое количество данных, которое начинает эффективно использоваться только сейчас при помощи методов машинного обучения для анализа данных. Предусматривается использование не только военных датчиков, но и коммерческих.

В то же время со времён строительства наземных комплексов вроде NWS резко возросли другие возможности. С 1980-х годов у США появилось почти 100 кораблей с радарами, которые могут обнаруживать цели в космосе и вести по ним огонь. В Китае понимают эти процессы и соответственно наращивают свои наступательные возможности. Во что выльется новая Холодная война, в которой Россия играет всё меньшую роль, будет видно в будущем. Пока же Китай не проявляет желания договариваться о новом ядерном балансе и всеми силами увеличивает эскалацию в мире.

Алекс Кульманов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter