Н.Черкасов в роли Александра Невского. Скрин: www.vokrug.tv
  • 19-08-2021 (11:03)

"Дело об Александре Невском"

Блогосфера о вызове в Новосибирский СК историка, высказавшегося о событиях XIII века

update: 19-08-2021 (12:55)

Директора Новосибирского городского открытого колледжа Сергея Чернышова вызвали в региональное управление Следственного комитета (СК) из-за поста в Facebook. Следователей заинтересовали оценки, данные историком деятельности князя Александра Невского. Чернышов в сообщении на личной странице обосновал, почему не стоит давать площади Свердлова имя Александра Невского, и предлагал другие варианты.

Сергей Чернышов:

"Выдохнем и подведем итоги прошедших трех уголовно-исторических дней

1. Удивительный резонанс. Все эти три дня я дал под сотню комментариев и интервью самым разным СМИ — от НГС до ВВС. Как говорят знающие люди, совокупный потенциальный охват этих публикаций — более 5 миллионов человек. Тема попала во все нужные политические сводки на нужных столах. Количество публикаций по делу "Историка вызвали в СК за Александра невского" — несколько сотен (уже затрудняюсь считать). Сам пост про визит живет своей жизнью — там более 500 лайков, сотни комментов, сотня репостов.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

2. Удивительная поддержка общества. Даже среди комментаторов НГС подавляющее большинство тех, кто говорит "и вот за это ребята в СК получают с наших налогов зарплату? серьезно?". Тон большинства комментариев — уверенная поддержка здравого смысла. Отдельные воинствующие сумасшедшие — на мой взгляд, не в счет.

3. Удивительная поддержка профессионалов. Как и в случае с Андреем Поздняковым, это дело ведут юристы из адвокатского бюро "Гребнева и партнеры" (спасибо им). Однако мне в личку написали десятки человек — юристы, филологи, историки, правозащитники. Все с готовностью оказывать экспертную поддержку "в случае чего".

4. Перспективы дела неясны, никакой информации о дальнейших действиях СК у нас нет. Видимо, ждем лингвистической экспертизы — но это только догадки.

5. Временно стал самым известным новосибирским историком. Забейте в яндексе "новосибирский историк" — проверьте. Тот самый случай, когда СК пишет тебе биографию — не то, чтобы очень хотелось, но ок. Кажется, что за эти три дня я сделал для патриотического воспитания больше, чем пыльные ораторы со своими срывающимися голосами на согнанных скучных собраниях. Посмотрите в том же яндексе, как возрос федеральный интерес к Александру Невскому, тысячи новых людей прочитали его биографию.

Случайное совпадение. На днях выходит отдельный номер журнала "Дилетант", посвященный как раз таки Александру Невскому. Мне теперь как главному публичному спикеру по этой теме (ха-ха) дали право предварительного просмотра номера. Номер отличный, срочно покупайте его. Главный вывод: "это был ничем не выдающийся представитель своего времени".

Мой личный главный вывод — не нашлось ни одного вменяемого человека, который бы не сказал: какой абсурд, что же с нами такое происходит. Это несомненный повод для оптимизма и вполне положительный диагноз для общества. Для всех остальных — прикрепляю к посту советский плакат "Александр Невский и товарищ Сталин убивают всех врагов до единого (1941-1943 гг.)". Распечатайте, повесьте себе на стеночку и прикладывайтесь лбом утром и вечером.

В комментах прикреплю несколько текстов, которые субъективно считаю лучшими по теме, наиболее полно раскрывающие и мое мнение, и ситуацию в целом.

UPD. Лучший коммент в личных сообщениях, на мой взгляд: "Я теперь пишу про Междуречье третьего тысячелетия д.н.э., но и здесь небезопасно".

Телеграм-канал The Insider:

"Новосибирского историка вызвали в СК РФ. Побывавший в Следственном комитете Сергей Чернышов недоумевает, почему его пост в Facebook про Александра Невского "так всех возбудил и обидел". Еще несколько лет назад "никому до этого дела не было".

Zuri Tristanovich:

"Историк Сергей Чернышов был "приглашен" на беседу в Следственный комитет, из-за поста, опубликованного в фейсбуке. Ученый высказал свое мнение по поводу инициативы депутата от "Единой России", предложившего переименовать площадь Свердлова в Новосибирске в площадь Александра Невского.

"Первый — классический бандит, на революционной волне случайно попавший в верховную власть. Второй — классический коллаборационист, который продался завоевателям за статус (сейчас бы сказали — власовец)… Если с бандитом все понятно, то случай с Невским — вообще уникален, это, пожалуй, единственный эпизод (Ледовое побоище), который попал в учебники истории прямиком из киноэкранов. И ещё никто не доказал, что было что-то, кроме фантазии Сергея Эйзенштейна", — написал Чернышов".

Телеграм-канал Liberty People:

"Кандидата исторических наук из Новосибирска Сергея Чернышова вызвали в Следком в связи с постом, где он усомнился в факте Ледового побоища.

Чернышову за это может грозить до 3 лет лишения свободы.

Вдумайтесь.
У нас уже за Александра Невского могут посадить".

Телеграм-канал "Глаз народа":

"Страна свершившегося Оруэлла!

В России на три года могут посадить новосибирского историка Сергея Чернышова за отрицание... факта Ледового побоища по обвинению в "оскорблении памяти защитников Отечества".

Эмм... Ветераны ледового побоища оскорбились?"

Николай Подосокорский:

"Ранее СК проводил похожую проверку в отношении новосибирского краеведа Андрея Позднякова. Его вызвали к следователям из-за колонки на сайте "НГС", в которой он рассуждал о патриотизме и современном праздновании Дня победы. Новосибирцу также вменяли ст. 354.1 УК по доносу на него неизвестного лица.

Характерно, что подобные преследования случайных граждан, рассуждающих в соцсетях на исторические темы, начались после принятия летом 2020 года поправок в Конституцию РФ, закрепивших монопольное право действующей власти на историческую правду. Главными историками в стране теперь стали чиновники, депутаты и силовики, безошибочно определяющие каков должен быть уровень патриотизма в дискуссиях, и что является подлежащим уголовному наказанию осквернением национальных символов от Александра Невского до Валентины Терешковой".

Телеграм-канал "Дабл Ять":

"Для пока ещё не избранной новой Госдумы уже есть работёнка — срочно нужна уголовная статья "За отрицание решающей роли князя Александра Невского в разгроме Ливонского ордена".

Кирилл Шулика:

"Опрос ВЦИОМ показал, что 71% россиян не могут расшифровать аббревиатуру ГКЧП.

А вот поэтому и нужен Ельцин Центр. В Екатеринбурге, в Москве, где угодно. И смысл его в том, чтобы просвещать, ибо больше некому. Потому что за историю теперь тупо возбуждают уголовные дела, как за оценки Александра Невского. С новейшей историей все может быть еще хуже. И окно для просвещения пока есть. Радоваться надо, а не в михалковщину ударяться".

Виктор Поважаев:

"Коли уж пошёл такой разговор за патриотизм, прошу следователей СК патриотично разобраться, кто, почему, зачем тормозит и блокирует развитие в Новосибирске промышленного дизайна. Прежде всего, как инструмент инноватики, сокращения бедности, создания новых рабочих мест и т.д. Направление, которое кстати пытаются развивать и в Новоколледже. Сложности Александра Невского с Ордой, новгородцами и т.д. были много веков назад, а пожилые люди наблюдаются около новосибирских мусорок прямо сейчас, и это крайне печальное зрелище".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...