В новостях сообщают об уникальном случае - Мосгорсуд отменил приговор обвиняемому в насильственных действиях сексуального характера против несовершеннолетних, на основании того, что потерпевшие признали оговор.

Оправдания в российских судах дело редкое, а в таких делах тем более. Защищаться в таких делах еще сложнее, чем в обычных т.к. в интересах жертв суды проходят в закрытом режиме. Система заточена на обвинение, а ее винтики на получение премий и званий, поэтому откатить решение крайне сложно даже в тех случаях, когда потерпевшие признают оговор. Здесь, судя по описанию, человек вышел лишь потому, что у матери одной из потерпевших оказалась в наличии совесть - и она писала письма всюду, вплоть до Путина. В данном случае человек провел в заключении 3 года. А сколько таких продолжает сидеть, потому что никто из-за них не пишет письма на деревню Путину - это и вовсе никому неизвестно.

Можно примерно представить как все произошло. Вот есть две школьницы, которые прогуляли уроки и, чтобы не получить нагоняй от родителей, решили выдумать историю про педофила в подъезде. Глупые? Конечно. Но на то они и школьницы. Что произойдет дальше, они наверняка не представляли. Напуганные родители пишут заявление, приезжает СК, у которого статистика за квартал не закрыта, и смотрит по камерам, кто был в подъезде в то время. Здесь школьницы уже могут признаться, что соврали.

Однако для следователя запугать двух школьниц какой-нибудь "ответственностью за дачу ложных показаний" - дело 5 минут (да и родителей тоже легко). Поэтому, хоть в таких случаях есть искушение винить "потерпевших", главная проблема не в них. В условной нормальной правоохранительной системе история закончилась бы на уровне доследственной проверки.

Но, вместе с тем, трудно не отметить, как наивно звучат в этом контексте жалобы фемактивисток на то, что российские силовики "не верят жертвам" - порой, они как раз верят жертвам настолько, что те и сами оказываются не рады.

Михаил Пожарский

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!