Недавно в Британии 43-летнего мужика осудили  за расистские комментарии на фейсбуке в адрес игроков национальной сборной. Дали 3.5 месяца условного заключения, плюс обязали пройти какие-то курсы реабилитации расистов, соблюдать комендантский на протяжении 40 недель (с электронной слежкой) и выплатить штраф-компенсацию в 100 фунтов. Коварный преступник оправдывался тем, что был накурен на момент совершения страшного преступления да и вообще быстро удалил свое комменты, когда увидел негативную реакцию. Можно себе представить, сколько расистских комментов оставляют в сети регулярно, но почему-то только некоторые кейсы доходят до суда. На удаленные комменты могли бы не обратить внимания, если бы не одно "но".

Пару месяцев тому назад Борис Джонсон, надежда новых консерваторов и нынешний премьер-министр, рвал и метал на тему расистских оскорблений футболистов, онлайн-травли и тому подобного. Предлагал ужесточать наказания за эти безобразия, но самое главное - штрафовать эти чертовы американские соцсети, которые допускают такие безобразия. В мае этого года британское правительство заявило, что планирует принять новые законы, позволяющие накладывать на фейсбуки и прочие твиттеры штрафы до 10% выручки. И даже привлекать старший менеджмент к уголовной ответственности! Если там не справляются с вычищением расизма, харассмента и прочих "преступлений ненависти".

В общем, к чему я веду. Пиар-сопровождение новых репрессивных законов обычно подразумевает наглядную демонстрацию того зла, с которым они призваны бороться - вот здесь-то и пригодился наш 43-летний любитель каннабиса и ненавистник черных футболистов. Демонстрация зла, прямо скажем, так себе, но, видимо, другой не нашлось. Речь, разумеется, не о том, что все это выдумка и пиар-сопровождение, а скорее о том, что силовая бюрократия чувствительна к речам и сигналам начальства: сказали расширить и углубить борьбу с сетевым расизмом - значит так и будем поступать (в иных условиях могли бы не заметить).

А корень здесь, разумеется, в том, что американские соцсети - это кость в горле не только для российских властей, но и для любых властей в принципе. Страшилки про "иноагентов" и "вмешательство в выборы" популярны везде. Да и вообще: соцсети - это огромное инфопространство, находящееся за пределами прямого политического контроля (вроде как в юрисдикции американских судов, но и там охраняется какой-то странной "секцией 230", за которой эти соцсети как за дотом). Так что, неудивительно, что власти решили напялить сияющие доспехи, дабы защитить троих черных миллионеров от хейтспича со стороны любителя каннабиса из северной Англии.

Михаил Пожарский

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!