Каждый имеет право на собственный выбор, но для этого необходимо его сделать, причем сделать самостоятельно.

Никаких иллюзий наших побед или, хотя бы создания дискомфорта для властей в этой кампании не осталось, как и не было фактически и самой кампании.

Единственное, что у нас есть - чувство моральной правоты своей позиции, противоречащей пропаганде, мантрам властей, государственному аппарату и коллективному умопомрачению существенной части населения.

И сейчас нам предлагают отказаться от этого, шаткого и несущественного, но морального преимущества, растоптать его, чтобы проголосовать за коммуниста, прилепинца или очередного банщика жириновского.

За людей, которые в основной своей массе не поморщившись будут голосовать по отмашке своих вождей за законы, уничтожающие остатки прав и свобод, а то и начнут предлагать законы собственные, в еще более диких, чем кремлевские, формулировках.

Я не вижу той ситуации и тех выгод, которые вынудили бы переступить через себя и свои принципы.

Я не понимаю, ради чего приучать себя действовать по чьей-то отмашке и только потому, что неизвестные мне люди по неизвестным мне критериям составили некий список и теперь мамой клянутся, что он правильный.

Мне слишком много раз предлагали не рефлексировать, голосовать сердцем и одобрять безоговорочно, причем ни разу это не приводило к благим результатам.

Есть достойные люди и среди коммунистов, и среди остальных кремлевских партий, включая, как ни странно, даже Едро. Но их меньшинство, зачастую ничтожное и голосование за них возможно без насилия над собственными принципами.

За основную же партийную массовку "думской оппозиции" невозможно без уничтожения этих принципов отдать свой голос, даже с пониманием, что он не так важен, что он может быть растоптан подтасовками и фальсификациями. Поскольку голос этот ты отдаешь прежде всего для себя самого, и если уж не будет победы, так не останется и жгучего стыда.

Я считаю, что в наших общих интересах создание свободного, честного государства основанного на принципах демократии, либерализма и гуманизма, но никоим образом не могу разглядеть этого светлого будущего в поддержке тех, кто мечтает его подавить в зародыше.

Пусть лучше лишний голос получит непроходной, но близкий мне идеологически кандидат, который впоследствии капитализирует этот мой голос и остальные поданные за него в строительство своего политического будущего и укрепится этим, благо нынешние выборы далеко не последние.

К сожалению под прикрытием аргументов "борьбы против Единой России" просматривается желание поддержать ту партию, которая никоим образом не является конкурентом для авторов УГ и работает на ином электоральном поле, а так же не дать укрепиться и заработать очки сторонникам либеральных ценностей. Есть в этом циничный и личный интерес авторов проекта? - похоже, что да. Есть в этом наш общий интерес коллективного строительства лучшего демократического будущего? - не уверен.

Каждый волен решать, голосовать ему или нет, я же свое мнение изложил. Буду руководствоваться не чужими советами, а своими убеждениями. На том стою и не могу иначе...

Андрей Никулин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!