Фото: Андрей Гордеев / Ведомости
  • 18-09-2021 (11:08)

Онлайн-хроника выборов: YouTube заблокировал видео с рекомендациями "Умного голосования"

update: 18-09-2021 (22:22)

В России продолжается трехдневное голосование на выборах в Госдуму и ряд региональных парламентов. Каспаров.Ru традиционно следит за нарушениями и необычными ситуациями.

22.20 На сегодня мы заканчиваем трансляцию. Завтра продолжим обозревать нарушения.
22.15 YouTube заблокировал видео на канале Алексея Навального с рекомендациями "Умного голосования" на выборах в Госдуму. 

22.12 Ленинградская область. Кандидатка в Заксобрание Петербурга от "Справедливой России" Анна Оснач рассказала о нападении кандидата от ЛДПР Сергея Воскресенского, когда она пыталась зафиксировать нарушения на участке №432 в деревне Малое Верево в Гатчинском районе Ленинградской области.

22.10 В Новороссийске двое неизвестных избили Михаила Околиздаева — члена участковой избирательной комиссии №3713 с правом решающего голоса, сообщает телеграм-канал "Протокол".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

22.07 "В мой адрес поступали от них угрозы примерно такого содержания: "Убирайся отсюда, чтобы тебя здесь не было. Вечером встретим ещё раз. Перестань доставать людей"", — рассказал Михаил Околидзе.

22.05 Московская область, Рошаль. "Уехали на надомку и не вернулись".

В Рошале пропала группа членов УИК №2682. По состоянию на 20:30 вечера 18 сентября до сих пор их нет в комиссии. До них не могут дозвониться. Несмотря на завершение дня голосования, УИК не начал никаких действий со стационарными ящиками.
Составили акт о том что выездная группа исчезла.
Тик Шатуры заявил, что надо сидеть и ждать группу.

21.00 В Москве задержаны трое членов ТИК с правом совещательного голоса, которые зафиксировали вброс бюллетеней. Как сообщает "ОВД-Инфо", Сергея Пузина, Ирину Светланову и Антона Романова доставили в ОВД "Басманный". С них берут объяснения. После закрытия УИК № 36 они приехали на него с проверкой и зафиксировали попытку вброса.

20.58 Новосибирск, угрозы члену участковой избирательной комиссии №1916 с правом совещательного голоса Кириллу Саенко. По данным "Новой газеты", неизвестные подошли к Саенко на улице и предложили проголосовать за деньги, молодой человек сообщил об этом в полицию. Позже к Санко подошел знакомый и передал от "старшего по району", что если тот "будет дальше совать свой нос куда не надо, будет плохо". Полицейские, вызванные к месту происшествия, приняли заявление, но сообщили, что в возбуждении уголовного Санко откажут.

20.55 Депутат Мосгордумы Максим Круглов:

"Надомное голосование: 3 минуты на человека с перемещением.

Ярославский район, УИК 829.

Явка избирателей на 17:30 — 370 человек.

Из них 144 человека — надомное голосование.

Согласно одному из актов для одного переносного ящика — все надомники открыли двери и проголосовали. На каждого комиссия потратила 3 минуты, включая перемещения между этажами и подъездами, УИКом и домами".

20.50 Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш прокомментировала "Дождю" блокировку бота "Умного голосования" в телеграме. По ее мнению, то решение удалить бот было принято лично Павлом Дуровым и что его к этому никто не принуждал. По мнению Ярмыш, учитывая то, что Алексей Навальный неоднократно выступал в поддержку Telegram, решение Дурова является "особенно стыдным".

19.54 В Нижегородской области на наблюдателей давят через их родителей. Idel.Реалии сообщают о двух случаях давления в разных городах области. Матери одной из наблюдательниц позвонил человек, назвавшийся представителем администрации, и попросил увести ее дочь с участка.

19.52 "Яблоко": Представители комиссии участка № 2801 станицы Кущевская попытались силой отобрать у члена окружной комиссии Григория Русина заявления на надомное голосование, на которых, по его мнению, были подделаны подписи.

19.40 Вброс в Краснодаре. На участке 6071 заметили, что молодой человек закинул в урну для голосования стопку бюллетеней и спешно покинул УИК. В урне обнаружена стопка бюллетеней в 8-10 штук

19.38 Путаница в Лобне. Книга избирателей заполнена неверно, в 90% случаев не указаны номера корпусов, в итоге 337 человек с неправильными адресами внесены в дополнительный список и неверно пронумерованы.

19.25 По 141 округу Омска по разным участкам ездил юный блондин в синем костюме с маской на лице. Он привозил с собой списки для надомного голосования с данными любей уже умерших или теми, кто заявки на голосование на дому не подавал. Наблюдатели видели его на участках №309, 314, 315, 311, 316, 319, 320, 333, 334.

19.10 Жителям города Солнечногорска Московской области предлагают продать голоса "Единой России" за 1000 руб. Житель Подмосковья Николай Борисов рассказал Znak, что с таким предложением обращается к избирателям его знакомый Михаил Гринько. Корреспондент издания позвонил Гринько, представившись жителем города. Тот предложил журналисту сфотографировать бюллетени с галочками за "Единую Россию" вместе с паспортом и прислать ему в WhapsApp, после чего он переведёт деньги.

18.18 КПРФ опубликовали видео с выездного "голосования" на участке 679 Зернограда Ростовской области. На видео видно, как три женщины где-то на свежем воздухе спешно складывают и запихивают бюллетени скопом в переносную урну.

18.10 В Республике Башкортостан, на избирательном участке № 170 наблюдатель смог заснятькак члену комиссии с правом решающего голоса по телефону дают указания полностью игнорировать реальные результаты голосования при записи в актах.
"Да, сейчас с юристами разобрались. Все пишем в актах ту цифру, которую я вам поставил в задании. Мало ли что они там считали, смотрели — никаких этих отговорок не принимается. Пишем ту цифру, которую я вам поставил в задачу. Если у них какие-то вопросы, пусть жалуются".

18.03 Давление на наблюдателей на краснодарском участке 2004 в здании школы № 31. Там двое молодых людей выстроились перед наблюдателем Людмилой, сказали, что будут её "охранять" и что им нужно с ней познакомиться. В это время избирательная комиссия опечатывала сейф-пакет с бюллетенями.

18.02 "Медиазона" про нарушения в Петербурге: 

На участке №1379 член комиссии обнаружил, что в сейфе, в котором должны храниться неиспользованные бюллетени, лежит бюллетень с галочкой. Об этом сообщил член ТИК с правом совещательного голоса Александр Гребенко.

"ЧПСГ при вскрытии сейфа с неиспользованными бюллетенями обнаружил бюллетень с галкой, который остался лежать в сейфе, попросил открыть его снова для фиксации. Ему было отказано, приезжала ЧПСГ ТИК, вместе они подали жалобу", — рассказал Гребенко.

После этого, по его словам, комиссию вывели с участка на "санобработку". После этого  член комиссии обнаружил в сейфе использованный бюллетень. Он заметил, что "пломба изменилась".

"Проверили камеры и обнаружили, что камеры прикрывались и, по всей видимости вскрывали, сейф", — сказал Гребенко.

 18.00 В Дагестане напали на Ибрагим Нажмудинов, член избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии "Яблоко". Утром 18 сентября он подходил к детскому саду, где расположен участок для голосовани, сообщает "Кавказский Узел".

По словам Нажмудинова, нападавший за день до этого был на том же избирательном участке, что и он, и представился наблюдателем от партии "Единая Россия". "Я почти подошел к калитке детсада, как из припаркованной рядом машины вышел мужчина. Он стал мне говорить, почему я вчера мешал работе комиссии на участке, и затем последовал удар в лицо. Завязалась драка. Из той же машины выскочили еще люди, но они стояли и не вмешивались. Мы обменялись ударами, на этом все закончилось. Они уехали, а я прошел в детсад", — рассказал Нажмудинов.

17.50 В г. Белореченск Краснодарского края Комиссия №0612 вела подсчёт бюллетеней в тёмное время суток на автобусной остановке. На видео видно, как некая женщина, сидя на карточках проводит манипуляции с бюллетенями, разложенными на скамейке остановки. "Женщина на видео очень похожа на председателя комиссии Анасьеву Валентину Григорьевну. Здесь можно сравнить с её фото и узнать, что Валентина Григорьевна работает в школе учителем истории и обществознания".

17.07 Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что Центризбиркомом были замечены случаи нарушения “дней тишины” некоторыми СМИ. "Определенные нарушения были со стороны представителей разных сторон, в том числе некоторых СМИ,— сетевые, на каналах, которые работают. Выборы пройдут, этого мы так не оставим".

16.49 Пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков объяснил другую дату на часах у Владимира Путина на видео. "Просто у Путина не установлена дата на часах, он на нее не смотрит, он датой на часах не пользуется".

15.05 Глава Центризбиркома Элла Памфилова пригласила представителей движения в защиту прав избирателей "Голос" выступить в Информцентра ЦИК, после сюжета Euronews. “Я прошу их прийти сюда - сейчас официально направлю приглашение - пусть выйдут на эту трибуну и по всем нарушениям <…> расскажут, что [происходит] на самом деле".

14.14 Москва: Женщина пришла в УИК 2564 в Дорогомилово и обнаружила, что она уже значится проголосовавшей на дому, пишет кандидат в депутаты по Кунцевскому округу Михаил Лобанов. "Нашли её заявление на надомное голосование: подпись на нём, подпись о получении бюллетеня и её подпись в паспорте не совпадают друг с другом. Это значит одно — члены комиссии подделали подписи и заполнили бюллетень сами".

13.25 Председатель ЦИК Элла Памфилова проголосовала на участке в селе Павловская слобода Московской области. "Я здесь живу уже не первый год, прописана здесь, поэтому я голосую здесь, это мой родной участок". Она отметила, что была вынуждена придти на участок, т. к. в области пока не введено онлайн-голосование

13.15 К утру 18 сентября явка на выборах в Москве превысила 23%, сообщил Алексей Венедиктов, выполняющий функцию главы Общественного штаба по наблюдению за выборами в столице. При этом явка по онлайн-голосованию составила 63,1%, это 16% от числа избирателей в городе в целом

12.03 Журналист Олег Кашин заявил, что на выборах поддерживает провластного кандидата, телеведущего программы "60 минут" Евгения Попова. "Жил бы я на западе Москвы, я бы, наверное, пошел бы проголосовал за своего товарища Евгения Попова, прекрасного телевизионного ведущего <…>. Если бы я жил на севере Москвы, конечно, я проголосовал бы за прекрасную Брюханову, которую поддерживает „Умное голосование“. <…> А если бы я жил там, где, допустим, Вассерман и, прости Господи Алена Попова — известно, я бы не пошел, пошел бы на рыбалку, в этом округе у меня нет никаких интересов".

11.46 Основатель Telegram Павел Дуров заявил об ограничении работы бота “Умного голосования” и других предвыборных ботов, объяснив это “днями тишины”.

10.58 В подмосковных Люберцах руководство участка № 1 550 лишило статуса члена комиссии корреспондента "Дождя" Александра Макарова из-за претензий к его документам.

10.52 А вот видео с московского УИКа 1192. Председатель комиссии кричала и пыталась физически отнять документ у члена ТИК с ПСГ, приехавшего на участок, чтобы разъяснить недопустимость сбора номеров избирателей

10.50 В Петербурге Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга отстранил от работы члена УИК № 2188 Татьяну Косинову, которая попыталась поднять вопрос о возможности голосовать избирателям, зарегистрированным по адресу музея Минобороны, сообщает телеграм-канал "Наблюдатели Петербурга".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-10-2021 (12:29)

Правительство отклонило законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний

  • 23-10-2021 (15:18)

В Петербурге пресечена фиктивная вакцинация от коронавируса

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...