Бедность и богатство. Карикатура В.Кремлева: caricatura.ru
  • 29-11-2021 (11:12)

Разговоры в пользу бедных

Блогосфера о введении нового показателя — "границы бедности"

update: 29-11-2021 (12:27)

Минтруд хочет ввести новую модель для оценки уровня бедности в России. В Минтруде рассчитают "границу бедности" по специальной формуле с учетом инфляции. Будет учитываться уровень общей инфляции, а не изменение узкого "минимального" набора потребления. Расчеты предполагается производить ежеквартально. Комментаторы скептически восприняли эту инициативу.

Телеграм-канал "Депутатские будни":

"Минтруд РФ предложил изменить методику определения уровня бедности, введя её "границу" — 11,3 тысячи рублей, это последнее значение прожиточного минимума.

Ведомство считает, что это позволит оценивать показатель бедности в динамике: "границу бедности" будут использовать только как статистический показатель.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ну вот, теперь у нас бедность отличается от "среднего класса" всего на 100$. Если мне память не изменяет, то средний класс — это когда у тебя нет проблем с любой едой, обучением и лечением. Но стоит признать, что даже с этими базовыми потребностями контингент, который президент считает "средним классом", вряд ли справится. Да уже давно пора просто запретить слова "бедность" и "нищий". Нет бедности в России, нет нищеты. Только "отрицательно богатые".

Илья Гращенков:

"Президент Путин объявил главным врагом бедность, а бороться с ней обязал чиновников. Но если бы все было так просто. В России бедность вообще уникальное явление. Если во всем мире бедняки — это маргиналы, алкоголики или наркоманы, нелегальные иммигранты, то у нас все намного хуже, так как мы имеем дело с "работающими бедным". Люди получают зарплату, но некоторым ее не хватает даже на еду, а если в семье есть дети, то риск попасть в категорию бедных увеличивается кратно их количеству. 2-3 ребенка почти гарантированно тянут семейный бюджет на уровень ниже прожиточного. Так как тут победишь? Как говорил профессор Преображенский, "что такое эта ваша разруха, старуха с клюкой?".

Тем не менее, правительство утвердило порядок определения новой системы координат, т.н. "границы бедности". При расчете показателя "уровень бедности" вместо прожиточного минимума, который сейчас устанавливается в зависимости от медианного дохода, будет использоваться новый показатель — "граница бедности". Что этот новый показатель означает — не очень-то ясно. Но есть опасность, что бедность у нас решили победить не фактически, а технически. Новая схема сильно замыливает методику определения. Новый показатель поможет исключить ситуацию, когда уровень бедности будет расти, несмотря на рост доходов. Прожиточный минимум неизбежно придется повышать, и тогда все большее число людей будут попадать в категорию бедных. Но власти этого опасаются, так как это будет мешать отчетности, бедных будет становиться больше. Новый подход позволяет смешать статистику другими показателями, с помощью которых можно будет отчитаться об успехах..."

Егор Седов:

"Что касается всех этих "границ бедности", то очень похоже, что просто идут разговоры в пользу бедных. Только и всего.

А тем временем повышаются цены — на все практически.

Вот что это за ежегодные подскоки тарифов на транспорт в Петербурге (помните полтавенковское "петербуржцам по плечу"?) Как-то улучшается при этом качество? Не заметно.

Или вот взять мое лекарство — жизненно необходимое, между прочим. В начале года цена была 125 — плюс-минус. Сегодня — 150 плюс-минус ("плюс-минус" — в разных аптеках, естественно, слегка по-разному, но общая тенденция понятна).

А зарплаты россиян растут?

А если нет, то что в итоге будет? А будет не только обнищание не только людей, но и отраслей экономики. Люди покупают самое необходимое — не самое необходимое хиреет и скукоживается, как шагреневая кожа".

Телеграм-канал "Кремлевский безБашенник":

"Хрен редьки не слаще?

Правительство утвердило порядок определения границы бедности в целом по России и по субъектам. При расчете показателя "уровень бедности" вместо прожиточного минимума, который сейчас устанавливается в зависимости от медианного дохода, будет использоваться новый показатель — "граница бедности".

Начальное значение "границы бедности" устанавливается на уровне последнего расчётного значения прожиточного минимума на основе потребительской корзины. Это прожиточный минимум за IV квартал 2020 года, который будет ежеквартально увеличиваться по уровню инфляции. "Граница бедности" будет рассчитываться по федерации ежеквартально, а в региональном разрезе — ежегодно..."

Вера Афанасьева:

"Минтруд планирует по-другому измерять уровень бедности.

И для этого использовать новый показатель — "граница бедности".

Прекрасно. Сегодня в России, скажем, 50% населения за чертой бедности. Завтра Минтруд введёт новые критерии бедности — и бедных окажется процентов двадцать. А послезавтра все СМИ отрапортуют, что Путин победил бедность.

Именно это сейчас и планируется осуществить.

На фото — "Привет, я министр труда, пришел к вам изменить подход к оценке вашей бедности".

Телеграм-канал "Октагон":

"Стоило президенту назвать бедность одним из главных врагов, как Правительство заговорило об этом социально-экономическом недуге практически военными терминами. Министерство труда ввело в оборот понятие "граница бедности", что символизирует тот последний рубеж обороны, который необходимо удержать любой ценой. Если коварный враг прорвёт границу, то отступать некуда — позади Москва.

Предполагается, что "граница бедности" должна быть на замке и надёжно охраняться. Однако это не тот случай, про который поётся в песне, что "чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим". Напротив, страна точно не желает быть ограниченной в возможностях сдерживания бедности и ждёт смещения своих границ глубоко на чужую территорию с проведением масштабных наступательных операций силами Правительства и при поддержке всей вертикали.

Но пока такого порыва не усматривается. Вместо этого чиновники взялись за уточнение подходов и переоценку показателей. Конечно, в таком проекте, как борьба с бедностью, важно, как бедность считать, но не менее важным является и то, как россияне смогут зарабатывать, чтобы народное ощущение доходов совпадало с официальными цифрами статистики. Слишком большие и заметные нестыковки и расхождения в таком первостепенном для страны вопросе никак не смогут способствовать внутриполитической стабилизации и снижению народных тревог.

Борьба с бедностью незаметно оказалась вытеснена из повестки хоть и не менее значительными, но всё же не такими первостепенными проблемами. Конечно, если в сложившейся обстановке мыслить военными категориями, то где граница с бедностью, там должны быть и пароли с отзывами. В этом смысле широкое обсуждение законопроектов о введении QR-кодов, дающих право на проход уполномоченным и закрывающим доступ для подозрительных и не прошедших проверку, вполне соответствует духу неспокойного и не очень мирного времени. Но, с другой стороны, социальные ограничения и запреты едва ли пойдут на пользу сдерживанию бедности.

Никто не спорит с тем, что Россия должна сперва выздороветь, а уж потом окрепнуть и двигаться к благополучию. Но и откладывать движение к зажиточной жизни и общему достатку до полного отступления пандемии и тем более на удалённую перспективу совсем неправильно, потому что сытость — это и лекарство, и вакцина, а нужда, наоборот, только провоцирует физические хвори. Не зря говорят, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.

Эти понятия неразрывно связаны, и, стало быть, соответствующие проблемы тоже подлежат комплексному решению.

Между тем продвигаемая модель QR-паспортизации если в чём и совпадает с задачами преодоления бедности, так это исключительно в восприятии властью обоих направлений как пограничных рубежей. Если бедности очерчены красные линии, которые подпираются социальными выплатами, то планы QR-кодирования — это укрепрайоны на случай перехода в наступление незримых врагов, именуемых хаосом и смутой".

Телеграм-канал "Аргументы и FUCK":

"Уже сейчас даже аналитикам понятно, что двуглавая комбинированная формула расчёта не очень-то и проста. Для чего же она тогда нужна??

Очень просто: граница бедности будет использоваться для оценки прогресса в сокращении бедности. Если определять положение дел по существующей методике расчёта прожиточного минимума, то с ростом доходов растет медиана. При таком подходе сократить бедность технически невозможно.

А так — ловкость рук и никакого мошенничества! Разом бедность победим!"

Телеграм-канал "Крем":

"Россиян предупредили о подорожании бытовой техники.

Бытовая техника в российских магазинах может прибавить в цене до 15% из-за введения с 2022 года запрета на экспорт всех видов ломов и отходов с содержанием драгметаллов. Об этом заявил председатель совета по развитию электронной коммерции Торгово-промышленной палаты РФ Алексей Федоров. За 2021 год стоимость бытовой техники и электроники и так увеличилась примерно на 10-15%.

Заботится власть о россиянах — предупреждает о подорожании, хотя могла не предупреждать! Бл#ть, а будет когда-нибудь предупреждение о снижении цены хоть на что-то? Или хотя бы новость о повышении пенсий или зарплат".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...