Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
  • 29-11-2021 (12:01)

РБК рассказал о планах властей отказаться от термина "QR-код"

update: 29-11-2021 (12:01)

В администрации президента и правительстве обсуждают сведение к минимуму использование термина "QR-код" и введение нового названия для цифровых сертификатов о вакцинации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на близкие к Кремлю и правительству источники.

По данным РБК, сейчас с помощью социологических исследований тестируются разные варианты нового названия, в частности, "паспорт здоровья", "сертификат здоровья", "зеленый паспорт", "ковипасс", "санитарный паспорт" и другие. 

"Часть людей считают словосочетание "QR-код" сатанинским, кто-то воспринимает его через призму ограничения свобод", — объяснил такие цифры один из источников РБК.

Выбранное в итоге название документа, скорее всего, будет закреплено официально, это может быть сделано с помощью поправок ко второму чтению законопроектов о QR-кодах или документом оперштаба по борьбе с коронавирусом, утверждает один из собеседников РБК. Сейчас в проекте законов сертификаты называются как документация, подтверждающая вакцинацию, перенесенное заболевание или наличие противопоказаний к прививке. 

12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта, которые предусматривают доступ в общественные места, самолеты и поезда по QR-кодам о вакцинации или перенесенном коронавирусе. 

Законопроекты отправили на обсуждение в региональные парламенты. Ожидается, что регионы представят свои отзывы на проекты до 14 декабря. Госдума запланировала рассмотрение документов на 16 декабря.

О том, что из законопроекта собираются убрать название "QR-код" и заменить его на более позитивное определение, например "паспорт здоровья", писала ранее и "Медуза" со ссылкой на источники, близкие к администрации президента и правительству. 

После внесения законопроектов и введения QR-кодов в отдельных регионах в некоторых городах прошли протестные акции против обязательной вакцинации. Под публикациями о QR-кодах в соцсетях Госдумы и ее спикера Вячеслава Володина появились десятки тысяч комментариев противников принятия законопроектов. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-01-2022 (21:51)

Адвокатам показали заявление, в котором Зарема Мусаева якобы отказывается от их услуг

  • 28-01-2022 (21:02)

В Ленинградской области из-за омикрона остановлена плановая медпомощь

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...