Сброшенный памятник Нурсултану Назарбаеву. Фото: t.me
  • 17-01-2022 (09:55)

Деелбасизация

Блогосфера о ситуации в Казахстане и исчезновении Назарбаева

update: 17-01-2022 (10:28)

Жив или нет? О судьбе бывшего президента Казахстана и "национального лидера" до сих пор ничего доподлинно не известно. При этом следуют совершенно разные сообщения: Назарбаев жив и находится в Объединенных Арабских Эмиратах, его видели в родном селе 2-3 января, он мертв. На этом фоне появляется информация об укреплении режима Токаева — массовых арестах протестующих, а не мародеров, пытках в полиции и т.д.

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Что лучше — национальный (но ни в коем случае не национально-ориентированный) правитель-автократ

или

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

правитель-автократ, связанный с международными бюрократическими структурами?

Замечательный выбор, просто великолепный! Не говоря уже о том, что второй персонаж показал: перед кровью и ложью он не остановится.

Вот такая мерзкая ситуация... Выбор гаже вообразить, конечно, можно. Но — сложно.

О Назарбаеве сейчас говорят многое. Одни его видели 2-3 января (да, а это был именно он, а не двойник? а доказать?!). Другие говорят, что он мертв.

На самом деле мертв он в любом случае — даже если физически жив".

Телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ":

"Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев живым и здоровым приезжал в родное село Шамалган под Алма-Атой 2 января, был там и 3-го числа. Затем на бронированном автомобиле он выехал в Киргизию, откуда улетел в Объединенные Арабские Эмираты. Об этом корреспондентам МК рассказали односельчане Назарбаева".

Эль Мюрид:

"Евгений Сатановский сказал, что, возможно, Назарбаев мертв. Чем и объясняются последние события в Казахстане.

Собственно, это уже почти неважно. Критическая проблема всех деспотических режимов — в невозможности создания устойчивого механизма передачи власти. Редкие исключения вроде КНДР не подтверждают и не опровергают это правило, они просто имеют свои внутренние особенности.

Попытки обмануть закономерность заканчиваются предсказуемо: система какое-то время поддерживает иллюзию устойчивости, но она рано или поздно, и обычно рано, заканчивается. В этом смысле любой вариант "транзита", "трансферта" или чего-то подобного не будет иметь ни малейших шансов. Институционализированный механизм передачи власти поддерживает сам себя, все остальные базируются лишь на праве силы и текущих балансах.

Есть два механизма передачи власти: заранее согласованный преемник, который еще до смерти деспота контролирует и управляет, сам по себе являясь гарантией преемственности, либо согласованный и неоспариваемый протокол выбора нового правителя строго оговоренной группой уполномоченных на то лиц или структур.

Назарбаев не имел ни того, ни другого. Что привело к напряжению в системе, и при первом же колебании она дала трещину. А что именно послужило поводом для колебания — смерть самого Назарбаева или протесты начала января, роли уже не играет. Теперь отсутствие механизма преемственности власти сыграет с кланом Назарбаева злую шутку — его вычистят из всех властных структур, а так как "власть-собственность" в Казахстане работает так же, как и в России, утрата одного компонента приведет к утрате и второго. Что-то, конечно, оставят, совсем в нищете родственники и ближайшие друзья Назарбаева не останутся (уж по среднеказахстанским меркам точно), но теперь их судьба решена.

Особой жалости к этим людям, конечно, испытывать не приходится. Фактически 150 человек контролировали и владели 55 процентами всего национального богатства страны. Ни о какой справедливости говорить здесь не приходится. Теперь эти 55 процентов становятся ресурсом, который будут делить и перераспределять. Казахстан при этом, скорее, потеряет, так как "усушка, утруска и бой тары" при подобных перемещениях из одних карманов в другие неизбежны. Так что национальное богатство страны по итогам перераспределения только уменьшится.

Для России эта история точно так же актуальна. У нас нет механизма передачи власти, нет преемника, нет хоть сколько-нибудь внятной системы выборов, а значит — элитная схватка неизбежна. Как водится, с кровью, смертями простых людей и всеми сопутствующими безобразиями. Будет ли при этом Путин еще жив или нет — точно так же никакого значения иметь не будет. Хотя, конечно, лучше бы жил. Может, все-таки будет шанс посадить его перед трибуналом, который попытается хотя бы перечислить все его преступления перед народом".

Блогер Le Prince de Lombre:

"Загробное.

Жириновский заявил, что Назарбаев давно умер. Если это так, то значит, что вместо Назарбаева Лукашенко звонили Вован и Лексус".

Телеграм-канал "Свежести":

"За эти дни нам абсолютно доверительно сообщали, что он 1) остаётся в Казахстане, в столице или что-то типа того; 2) был вывезен в Россию в самый разгар событий, ну; 3) что он умер. В общем, на любой вкус".

Телеграм-канал "Беларусь головного мозга":

"Деелбасизация: в Казахстане исчезают таблички с упоминанием Назарбаева

Надписи "Фонд Нурсултана Назарбаева" и "Nursultan Nazarbayev qory" исчезли с мраморной таблички перед зданием фонда Нурсултана Назарбаева.

Также пропала подпись с авторством Назарбаева с выложенной "золотом" цитаты в здании полиции Алматы.

Сообщается, что несмотря на ударные темпы восстановительных работ, которые в эти дни продолжаются в столице Казахстана, не спешат власти восстанавливать и таблички с именем Назарбаева на одноименном проспекте.

А где сам Назарбаев?

Пресс-секретарь Назарбаева утверждает, что елбасы находится в столице, но общественность со скепсисом относится к этому заявлению.

В свою очередь, Владимир Жириновский и российский политолог Евгений Сатановский заявили, что Назарбаев мёртв".

Телеграм-канал "Записки на заборе":

"Фундаментальная проблема Токаева заключается в том, что он объявил противников Елбасы террористами. Все разговоры о том, что власти разделяют боевиков и мирных протестующих, не выдерживают никакой критики. Нет и не было никаких террористов. Их роль исполнили несколько сотен провокаторов, после чего был дан приказ стрелять на поражение по всему, что движется. Уже сейчас количество жертв, по официальным данным, оценивается почти в 225 человек, но их запросто может быть больше.

В этих условиях главной опорой Токаева могут стать обыватели, которые за стабильность любой ценой, в меньшей степени это будут бюрократы и силовики (чтобы увеличить их лояльность, понадобятся реформы). Основной же источник силы Токаева длительное время будет находиться за границей: это войска ОДКБ, готовые в любую минуту вернуться, и поддержка крупного иностранного капитала, которая должна дать властям защиту от нападок различных некоммерческих и международных организаций.

О каких демократических преобразованиях в данном случае может идти речь? Казахстан надорвался, а казахстанцам неоткуда ждать помощи. Разве что случится чудо".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...