Таджикско-кыргызская граница. Фото: Getty images
  • 28-01-2022 (10:38)

Внутриблоковый конфликт

Блогосфера о вооруженных столкновениях на таджикско-кыргызской границе

update: 28-01-2022 (12:05)

Перестрелка на границе Кыргызстана и Таджикистана произошла 27 января. По данным кыргызской стороны, стрельбу устроили таджикские пограничники. В Душанбе с такой оценкой не согласны. Жертвами конфликта со стороны Таджикистана стали два человека — мирные жители. Позднее стороны смогли договориться о прекращении огня и урегулировании конфликта на границе. Оба государства входят в ОДКБ.

Телеграм-канал "Беларусь головного мозга":

"Пока ОДКБ лязгает гусеницами перед НАТО, 2 из 6 государств-членов ОДКБ атакуют друг друга.

Пока кремлевский диктатор пытается создать вокруг себя ореол главного ньюсмейкера мира, а его карманный беларусский шут всячески ему поддакивает, в ОДКБ опять зреет внутренний конфликт.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На этот раз ситуация обострилась на таджикско-кыргызской границе. Сегодня там был открыт огонь между военнослужащими двух стран. Уже сообщается, что Таджикистан начал перебрасывать к границе танки.

Примечательно, что обе страны являются членами марионеточного ОДКБ, и ввести так называемые миротворческие войска в такой ситуации будет проблематично. Одна ясно: неплохо бы некоторым странам заняться решением своих внутренних проблем вместо того, чтобы создавать их другим".

Телеграм-канал "Методичка":

"Она у них за 30 лет так и демаркирована, вот и спорят о том, чья земля. Киргизы списывают всё на пограничников, но ГКНБ Таджикистана заявляет, что границу нарушили киргизские БПЛА. И пока генсек Зась призывает соратников по ОДКБ успокоиться и попуститься, отметим, что этими БПЛА являются наши старые знакомые — турецкие Bayraktar TB2.

Именно эта бездушная, но весьма эффективная крылатая машина, покорив Африку, имеет все шансы стать главным символом всех горячих конфликтов на постсоветском пространстве. Азербайджан, Украина, а теперь вот и Киргизия делают ставку на господство в небе Made in Turkey.

В то же время сам Эрдоган то предлагает посредничество в разрешении споров между Украиной и Россией, то недвусмысленно заявляет, что "в случае вторжения России в Украину Турция будет выполнять требования членства НАТО". И нам, заметьте, "Байрактары" не продает и даже не предлагает..."

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Пока российские начальники беспокоятся о "фронте" НАТО, полыхнуло в "тылу" — в ОДКБ.

На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с использованием огнестрельного оружия и минометов. Похоже, что бой шел несколько часов.

Можете себе представить что-нибудь подобное в странах НАТО? Бои на границе Германии и Франции?

Чем о НАТО переживать, лучше бы обеспокоились своей не просто рыхлой организацией ОДКБ, но организацией, где противоречия между ее членами доходят до перестрелок.

Кстати, ни одна из стран ОДКБ не признала вхождение Крыма в состав России. Кто в этом виноват? Тоже, наверное, страны НАТО и Америка. Что-то нам подсказывает — начни Путин войну с Украиной, поддержку в ОДКБ он не найдет".

Телеграм-канал "Записки на заборе":

"Кажется, это первое боестолкновение в 2022 году, но на этом уникальность события исчерпана. Как и прежде, кому-то не понравилось, что сосед что-то строит в "опасной" близости от предполагаемой границы, кто-то начал кидаться камнями, потом позвали на помощь пограничников, и те начали стрелять из всего, что было под рукой. К вечеру набралось несколько погибших и больше десятка раненых, большинство из которых военные.

Проблема границы между Таджикистаном и Кыргызстаном в том, что местное население не хочет поступаться землёй. При этом люди живут на спорной территории, по которой проходят критически важные транспортные коридоры как для Кыргызстана, так и для Таджикистана.

Официальные власти и рады бы договориться друг с другом, но собственные граждане им не верят, а местные пограничники ведут себя скорее как ополчение. В этой связи руководство Кыргызстана и Таджикистана могут обещать друг другу что угодно, реальных рычагов влияния на ситуацию у них все равно нет.

Другое дело, что без опоры на остальную страну приграничные конфликты так и останутся локальными. В этом смысле летний конфликт между Бишкеком и Душанбе был особенно показательным. Рахмон решил проучить молодые власти соседнего государства за хамское предложение разменять Ворух на другой участок земли. Урок дался Кыргызстану дорогой ценой: несколько разрушенных населенных пунктов, тысячи беженцев, 36 убитых и 190 раненых".

Телеграм-канал Ressentiment публикует карту района боевых действий:

Телеграм-канал "Orda":

"Пограничные службы двух стран сделали заявление. Вот что там говорят:

Версия Таджикистана. 27 января примерно в 17:20 около 50 кыргызстанцев на мосту в районе населённого пункта Ходжаи-Аъло принудительно остановили автомашину марки "Портер" гражданина Таджикистана, перевозившего песок. Автомобиль передвигался по территории Таджикистана из населённого пункта Ходжаи-Аъло в посёлок Сомониён.

"Для пресечения подобных неправомерных действий граждан Кыргызстана была запланирована встреча на уровне представителей местных органов власти и правоохранительных органов города Исфары. Но кыргызская сторона не прибыла на встречу, вместо этого примерно в 18:10 со стороны кыргызских пограничников, занявших огневые позиции, по периметру вышеуказанного моста (275 метров) открыли огонь из имеющегося стрелкового вооружения по мирным гражданам Таджикистана", — говорится в заявлении погранвойск ГКНБ РТ...

Версия Кыргызстана. Директор погранслужбы ГКНБ Уларбек Шаршеев заявил, что именно таджикская сторона не прекращает огонь, более того, продолжает стягивать к границе тяжёлую военную технику и личный состав.

"По состоянию на 23:00 таджикские военнослужащие продолжают периодически обстреливать позиции кыргызских военнослужащих. Перестрелки продолжаются в местностях Эки-Таш, Кум-Базар, Чыр-Добо. Таджикские военнослужащие обстреляли из миномёта место дислокации военнослужащих Внутренних войск КР, также в местности Кочо-Бою в результате обстрела таджикскими военнослужащими сгорел дом гражданина Кыргызстана", — сообщили в ведомстве".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Приведите несколько примеров вооружённых конфликтов между странами, входящими в другой военно-политический альянс", — предлагают авторы телеграм-канала.
Отвечаю: привести довольно легко. Исландия — член НАТО и Великобритания — член НАТО. Что не помешало т.н. "тресковым войнам" с конца 50-х по середину 70-х. И это не просто дипломатический конфликт и "экономические войны", все было несколько хуже.
Но гораздо тяжелее был конфликт между НАТОвскими Грецией и Турцией из-за Кипра.
Впрочем, отличился и Варшавский пакт. Вторжение в Венгрию нельзя считать внутриблоковым (революционная Венгрия пакт покинула — как оказалось, на короткое время), но вот вторжение в Чехословакию — это как раз оно.
Так что все бывало. И нынешний (уже, к счастью, погашенный) кыргызско-таджикский конфликт — из того же ряда".

Телеграм-канал "Раньше всех. Ну почти":

"Киргизия и Таджикистан договорились о прекращении огня и отводе военных от границы

Стороны договорились об открытии движения по автодороге Баткен — Исфана (Киргизия) и о совместном патрулировании приграничных районов".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...