Зарема Мусаева. Фото: Кавказ.реалии
  • 28-01-2022 (21:51)

Адвокатам показали заявление, в котором Зарема Мусаева якобы отказывается от их услуг

update: 28-01-2022 (21:51)

Замначальника по охране общественного порядка УМВД по Чечне Хусейн Айдамиров показал заявление якобы от жены экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева, в котором она отказывается от адвокатов "Комитета против пыток". Об этом пишет сама правозащитная организация.

Адвокаты приехали к спецприёмнику в Грозном, но их не пустили, якобы из-за карантина и "вызова начальства". Защитники ждали два часа, после чего к ним вышел Айдамиров и показал заявление, в котором написано, что задержанная "имеет реальную возможность воспользоваться услугами защитника Александра Немова" и не нуждается в адвокатах.

Также в заявлении говорится, что по состоянию здоровья Зарема отказывается принимать участие в каких-либо процессуальных или иных действиях.

"Комитет против пыток не видит причин, по которым насильственно доставленная и якобы совершившая административное правонарушение женщина захотела отказаться от услуг защитника. Мы не раз были свидетелями подобных случаев, когда на обвиняемого оказывалось давление", - пишут правозащитники.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Вечером 20 января вооруженные сотрудники полиции из Чечни приехали в Нижний Новгород домой к семье Янгулбаевых. Они ворвались в жилище, избили и похитили Зарему Мусаеву, жену федерального судьи Сайди Янгулбаева. Мусаева страдает диабетом. Как отметили правозащитники, полицейские не взяли с собой ее лекарства, инсулин и теплую одежду.

Позднее Кадыров заявил, что семью экс-судьи "ждет место либо в тюрьме, либо под землей". Он потребовал задержать их, "а если окажут сопротивление, то уничтожить". Сайди Янгулбаев и его дочь Алия покинули Россию, опасаясь за свою жизнь.

Один сын Янгулбаевых Абубакар был юристом "Комитета против пыток", а второй, Ибрагим, полтора года провел под арестом по обвинению в возбуждении ненависти. "Новая газета" отмечала, что чеченские силовики связывали братьев с Telegram-каналом 1ADAT, критиковавшим власти республики.

Глава Совета по правам человека при президенте (СПЧ) Валерий Фадеев  заявил 27 января, что Зарему доставили в Грозный "в соответствии с нормами УПК".

Комитет против пыток

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-05-2022 (23:20)

"Радио Свобода" оштрафовали еще на 18 млн рублей за отказ удалить материалы про войну в Украине

  • 16-05-2022 (20:04)

МОК запретил российским и белорусским телеканалам транслировать Олимпийские игры в Милане и Лос-Анджелесе

  • 16-05-2022 (19:18)

Минприроды предложило ослабить нормы сброса сточных вод в Байкал

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...